Cattleya trianae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cattleya trianae
Cattleya trianae.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cattleya trianae Lindl. (1810)

Каттлея Трианы (лат. Cattleya trianae) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные.

Распространение[править | править код]

Родиной каттлеи Трианы является Колумбия, где орхидея произрастает эпифитно на деревьях (реже литофитно на скалах) на высоте от 800 до 1500 метров над уровнем моря[2].

Описание[править | править код]

Псевдобульбы однолистные, веретенообразной формы, размером до 20 см (реже до 30 см) и около 2 см шириной. Листья прямые, жёсткие, удлинённо-ланцетные, размером 28 см в длиной и 7 см шириной, на концах закруглённые. Чехол одинарный, к моменту цветения не высыхает.

Цветонос — около 30 см в длину и несёт в себе от 1 до 5 цветков окрасом от розового до светлого карминово-красного, размером около 18 см в диаметре. Сепалии удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, слегка закрученные назад, размером 9 см в длину и 2 см в ширину. Петалии яйцевидные, по краю волнистые, с небольшими зубчиками, размером 9 см длиной и 6 см шириной. Губа тройная, большая, по своей форме напоминает свёрнутый бумажный кулёк, укрывающий внутри себя колонку, размером примерно 8 см длиной и 6 см шириной, боковые части 3,5 см длиной. Внутренняя часть губы окрасом от жёлтого до золотого, без прожилок, а передняя часть интенсивного карминово-красного окраса, спереди слегка надрезана, край розовый и слегка волнистый. Колонка немного выгнута, 3,5 см длиной.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. M. Franco, G. Guevara, N. Mesa, G. Urueña (June 2007). “Hardening of the national flower of Colombia, the threatened Cattleya trianae (Orchidaceae), from in vitro culture with previous invigoration phase”. Revista de Biología Tropical. 55 (2): 681—691. ISSN 0034-7744. Дата обращения 2018-01-09.