Австралийские змеиношеие черепахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Chelodina»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийские змеиношеие черепахи
Australsnturtle2.jpg
Chelodina longicollis
Научная классификация
Международное научное название

Chelodina Fitzinger, 1826

Виды
Ареал

изображение

Австралийские змеиношеие черепахи или змеиношейные черепахи[3] (лат. Chelodina) — род змеиношеих черепах (Chelidae).

Ареал и природоохранный статус[править | править код]

Австралийские змеиношеие черепахи обитают в Австралии, на Новой Гвинее, островах Торресова пролива, также на некоторых островах южной части Малайского архипелага — Тимор, Роти. Приурочены к различные пресным водоёмам, змеиношеяя черепаха Зибенрока также способна жить в солоноватой воде.

Некоторые виды австралийских змеиношеих черепах находятся под угрозой вымирания в связи с интенсивным сбором для торговли. Австралийские аборигены используют яйца и взрослых черепах в пищу. Популяции на севере и северо-востоке Австралии подвержены воздействию частых ураганов.

Строение и образ жизни[править | править код]

Длина панциря варьирует от 15 см у Chelodina steindachneri до 50 см у Chelodina expansa. Общая длина тела может достигать 85 см у Chelodina expansa. Обладают способностью к частым линькам. Подвижная шея обычно не длиннее панциря, используется для захвата воздуха с поверхности воды и во время охоты. Рацион составляют водные растения, рыба, креветки, моллюски, черви, земноводные и другие водные животные.

Размножение[править | править код]

Черепахи достигают половой зрелости при размере 15—30 см. На Новой Гвинее и на севере Австралии сезон размножения длится в течение всего года, в южных районах Австралии он сокращается до ноября—марта. В ходе ухаживания самцы трутся шеей о панцирь самки. Змеиношеие черепахи делают кладки от 2 яиц У Chelodina pritchardi до 20 яиц у Chelodina expansa.Гигантская змеиношеяя черепаха делает кладки в марте—мае, остальные в зависимости от района кладки. Кладки могут быть до 3 раз у змеиношейных черепах.

Содержание в неволе[править | править код]

Из-за привлекательности черепах часто держат в неволе. Для их содержания требуется аквариум объёмом не менее 200 литров, заполненный водой примерно на 50 см. Для змеиношеих черепах Зибенрока необходимо мелководье или участок суши. Для других видов сухие участки необходимы только в период кладки яиц. Рекомендуемая температура воды — не ниже 24 °C, для освещения используют ультрафиолетовые лампы. В России аквариумисты содержат Chelodina siebenrocki, Chelodina longicollis, Chelodina novaeguineae, Chelodina oblonga, Chelodina mccordi.

Примечания[править | править код]

  1. Lapparent de Broin F. de & Molnar R. E. 2001. — Eocene chelid turtles from Redbank Plains, Southeast Queensland, Australia. Geodiversitas 23 (1) : 41-79.
  2. de Vis, C.W. 1897. The extinct freshwater turtles of Queensland. Annals of the Queensland Museum. 3: 3-7.
  3. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 182. — 463 с., [16] л. ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.