Тимор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимор
индон. Pulau Timor, тетум Timor, порт. Timor
Тимор.png
Характеристики
Площадь30 800 км²
Наивысшая точка2960 м
Население2 728 500 чел. (2010)
Плотность населения88,59 чел./км²
Расположение
9°13′33″ ю. ш. 124°56′13″ в. д.HGЯO
АрхипелагМалые Зондские острова
АкваторияТиморское море
Страны
Индийский океан
Red pog.png
Тимор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тимор (индон. Pulau Timor, тетум Timor, порт. Timor) — остров в южной части Малайского архипелага, разделённый между двумя независимыми государствами: Восточным Тимором и Индонезией. Площадь — 30 800 км². Наивысшая точка — г. Татамайлау — 2963 м. Согласно местной легенде, остров Тимор был гигантским крокодилом.

География[править | править код]

Вид на Тимор из космоса

Тимор расположен к северу от Австралии и является одним из самых восточных Зондских островов. Вместе с Сумбой, Бабаром и соответствующими меньшими островами Тимор образует южный внешний архипелаг Малых Зондских островов с внутренними островами Флорес, Алор и Ветар на севере, и за их пределами Сулавеси.

Тимор — главный остров внешней дуги Банда, который был отделен столкновением с австралийским континентом. Тимор имеет более старую геологию и испытывает недостаток в вулканической природе северных Малых Зондских островов. Ориентация главной оси острова также отличается от его соседей. Эти особенности были объяснены в результате его нахождения на северном краю Индо-Австралийской плиты, когда она столкнулась с Евразийской плитой и продвигалась в Юго-Восточную Азию.[1] Климат включает в себя долгий сухой сезон с сильными ветрами из Австралии. Реки на острове составляют Южный и Северный Лакло в Восточном Тиморе.

Крупнейшие города на острове — провинциальная столица Купанг в Западном Тиморе, Индонезия и португальские колониальные города Дили, а также Баукау в Восточном Тиморе. Плохие дороги затрудняют транспортировку во внутренние районы, особенно в Восточном Тиморе.[2] Восточный Тимор является бедной страной с проблемами здравоохранения, включая малярию и лихорадку денге. Источники доходов включают газ и нефть из Тиморском море, выращивание кофе и туризм.

История[править | править код]

Самая ранняя историческая запись об острове Тимор — Нагаракретагама 14-го века, Песнь 14, которая идентифицирует Тимур как остров в царстве Маджапахит. Тимор был включен в древние яванские, китайские и индийские торговые сети 14-го века как экспортер ароматического сандалового дерева, рабов, меда и воска и был заселен как португальцами в конце 16-го века, так и голландцами, основавшими Купанге в середине 17 века.

Будучи самым близким островом с европейским поселением в то время, Тимор был местом нахождения Уильяма Блая и моряков, верных ему после печально известного мятежа на Баунти в 1789 году. Именно там выжившие после гибели Пандоры, посланные арестовать Баунти мятежники, высадились в 1791 году после того, как их корабль затонул на Большом Барьерном рифе.

На протяжении веков остров был политически разделен на две части. Голландцы и португальцы боролись за контроль над островом, пока он не был разделен по договору в 1859 году, но он все еще формально не решил вопрос о делении до 1912 года. До 1949 года Западный Тимор был известен как Голландский Тимор, после чего он стал индонезийским Тимором, частю Индонезии, которая была сформирована из старой Нидерландской Ост-Индии; в то время как Восточный Тимор был известен как португальский Тимор, португальская колония до 1975 года. Он включает в себя эксклав Окуси-Амбено в Западном Тиморе.

Японские войска заняли весь остров с 1942 по 1945 год. Им оказали сопротивление в партизанской кампании, первоначально проведенной австралийским коммандосом.

После военного переворота в Португалии в 1974 году португальцы начали уходить из Тимора, последующие внутренние волнения и страх перед коммунистической партией привели к вторжению Индонезии, которая выступила против концепции независимого Восточного Тимора. В 1975 году Индонезия аннексировала Восточный Тимор и получила название «Тимор Тимур» или «Тим-Тим». Индонезия считала его 27-й провинцией страны, но это никогда не признавалось Организацией Объединенных Наций (ООН) или Португалией.

Народ Восточного Тимора с помощью Фалинтила, военного крыла Фретилина, оказал сопротивление 35 000 индонезийских военнослужащих в ходе длительной партизанской кампании, но весь остров оставался под контролем Индонезии до референдума, проведенного в 1999 году в рамках спонсируемого ООН соглашения между Индонезией и Португалией, в рамках которого его люди отклонили предложение автономии в пределах Индонезии. Затем ООН временно управляла Восточным Тимором, пока не стала независимой как Тимор-Лешти в 2002 году под председательством лидера Фалинтила Шананы Гужмана.

Сообщается, что с 2001 года группа людей на индонезийской стороне Тимора активно пытается создать Великое Тиморское государство[3]. Однако нет никаких реальных доказательств того, что жители Западного Тимора, большинство из которых являются выходцами из племени атони и являются традиционным врагом восточнотиморцев, заинтересованы в присоединении к своим племенным врагам. Кроме того, движение за независимость Восточного Тимора никогда не претендовало на Западный Тимор, ни до вторжения Индонезии, ни после. Точно так же правительство Восточного Тимора полностью признает существующие границы Индонезии как унаследованные от Нидерландской Ост-Индии. Это похоже на позицию, занятую Папуа-Новой Гвинеей в отношении Западной Новой Гвинеи, когда первая стала независимой от Австралии.

Административное деление[править | править код]

Остров Тимор разделён между двумя независимыми государствами: Восточным Тимором и Индонезией (4 округа и 1 городской муниципалитет).

Население[править | править код]

Антропологи выделяют одиннадцать различных этнолингвистических групп в Тиморе. Самыми крупными являются Атони в Западном Тиморе и Тетум в Центральном и Восточном Тиморе[4]. Большинство коренных тиморских языков принадлежат к тиморско-бабарской ветви австронезийских языков, на которых говорят на индонезийском архипелаге. Хотя лексические доказательства отсутствуют,[5] считается, что неавтронезийские языки Тимора связаны с языками, на которых говорят на Хальмахере и в Западной Новой Гвинее[4]. Некоторые настолько смешаны, что трудно сказать, из какой семьи они происходят.

Официальными языками Восточного Тимора являются тетум и португальский, а в Западном Тиморе — индонезийский. На индонезийском также широко говорят и понимают в Восточном Тиморе.

Около 90 % населения христиане, но христианство распределяется неравномерно, поскольку на Западном Тиморе — 58 % протестантов и 37 % католиков, а Восточном Тиморе — 98 % католиков и 1 % протестантов. Ислам и анимизм составляют большую часть остатка — около 5 %.

Литература[править | править код]

  • Вольневич Януш. Красочный пассат, или Странствия по островам Южных морей / Пер. с пол. В. Л. Кона. — М.: Наука, Гл. ред. восточной лит-ры, 1980. — 232 с. — Серия «Рассказы о странах Востока».

Примечания[править | править код]

  1. Audley-Charles, M.G. (1987) «Dispersal of Gondwanaland: relevance to evolution of the Angiosperms» In: Whitmore, T.C. (ed.) (1987) Biogeographical Evolution of the Malay Archipelago Oxford Monographs on Biogeography 4, Clarendon Press, Oxford, pp. 5-25, ISBN 0-19-854185-6
  2. Kusago, Takayoshi. Post-Conflict Pro-Poor Private-Sector Development: The Case of Timor-Leste (англ.) // Development in Practice : journal. — 2005. — Vol. 15, no. 3/4. — P. 502—513. — DOI:10.2307/4029980.
  3. etan.org
  4. 1 2 Taylor, Jean Gelman. Indonesia: Peoples and Histories. — New Haven and London : Yale University Press, 2003. — P. 378. — ISBN 978-0-300-10518-6.
  5. The linguistic position of the Timor-Alor-Pantar languages // The Alor-Pantar languages. — 2014.