Chuang Yi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chuang Yi
创艺
Тип

частная компания

Основание

1990

Упразднена

2013

Расположение

Сингапур

Отрасль

издательское дело

Продукция

комиксы

Сайт

ChuangYi.com.sg

Chuang Yi Publishing Pte Ltd. (пиньинь: Chuàngyì, что означает «искусство») — издательская компания, расположенная в Сингапуре, которая специализируется на издательстве местных и зарубежных комиксов и связанной с ними продукции английском и китайском языках. Chuang Yi распространяет все или некоторые из своих продуктов в Сингапуре, Малайзии, Индии и Филиппинах. Распространение в Австралии и Новой Зеландии проходит благодаря сотрудничеству с Madman Entertainment[1].

История[править | править вики-текст]

Chuang Yi Publishing была основана в 1990 году как распространитель японских комиксов, публиковавшихся на упрощенном китайском языке. Успех к компании пришел после публикации серии комиксов Жемчуг дракона и Slam Dunk, а впоследствии она стала импортировать продукцию из Гонконга, Тайваня и Южной Кореи.

В 1995 году Chuang Yi открыла свой первый филиал в Куала-Лумпуре и запустила издательство двух японских серий комиксов на малайском языке. В 1998 и 1999 годах Chuang Yi опубликовала свою первую адаптацию телетрагикомедии Legend of the Eight Immortals и Liang Po Po. На англоязычный рынок компания вышла в 2000 году с запуском в производство серии Покемон и двух тайваньских комиксов в местных газетах. В 2003 году Chuang Yi обеспечила себе лицензионные права на распространение своих комиксов в Австралии, Новой Зеландии и Филиппинах, а в 2004 году расширила свою деятельность на рынке журналов, включая лицензирование нескольких продуктов компании «Дисней». Chuang Yi начала продажи коллекций наклеек от итальянской компании Panini Comics и американской Topps в 20052006 годах, а в 2006 начала распространение комиксов в Индии[2].] В 2007 году компания обеспечила себе права на производство канцелярских принадлежностей под маркой продукции Покемон и Дисней и начала эксклюзивное распространение продукции DC Comics и Marvel Comics в Сингапуре и Малайзии[3].

Манга, опубликованная Chuang Yi на китайском языке[править | править вики-текст]

Манга, опубликованная Chuang Yi на английском языке[править | править вики-текст]

Другие комиксы, опубликованные Chuang Yi на английском языке[править | править вики-текст]

Манхва, опубликованные Chuang Yi на английском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Madman Manga for 2005. Mania (archived from Anime on DVD.com) (4 января 2005). Проверено 21 июля 2008. Архивировано 2 октября 2012 года.
  2. Japanese Manga Comics to debut in India courtesy Chuang Yi and Sterling Publishers. Tech Shout! (7 июня 2007). Проверено 21 июля 2008.
  3. Distribution. Chuang Yi. Проверено 19 июля 2008. Архивировано 16 июня 2008 года.
  4. Account Suspended

Ссылки[править | править вики-текст]