Chuckie Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chuckie Egg
Разработчик
A&F Software
Издатель
A&F Software
Pick & Choose
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
DOS: 8086, DOS 3.3, 512 Кб ОЗУ, CGA/EGA/Tandy/PCjr, Adlib/Roland MT-32/Sound Blaster

Chuckie Egg — компьютерная игра A&F Software, выпущенная в 1983 году, сначала для ZX Spectrum, BBC Micro и Dragon. Полученная игрой популярность привела к тому, что она была выпущена на большом числе компьютеров, включая Commodore 64, Acorn Electron, MSX, Tatung Einstein, Amstrad CPC и Atari 8-bit. Обновлённая версия игры была позже выпущена для Commodore Amiga, Atari ST, и IBM PC.

Версии игры делятся на две группы: с реалистичной физикой (версии для BBC Micro и Amstrad CPC) и без таковой (например, версия для ZX Spectrum). Хотя игровой процесс в этих двух версиях существенно отличается, уровни в целом являются одинаковыми, и 8-битные версии часто рассматриваются как классические[1][2][3].

Игра часто называется наравне с Manic Miner и Lode Runner среди основных вех в развитии жанра платформеров.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

В качестве Hen-House Harry, игрок должен собрать 20 яиц, расположенных на каждом уровне, до истечения таймера обратного отсчёта. Кроме того, на уровне имеются кучки семян, которые можно собрать для увеличения числа очков и остановке таймера. Однако обычно их съедают куры, патрулирующие уровень. Едящие куры останавливаются. Если игрок дотрагивается до курицы или падает в яму внизу уровня, он теряет жизнь. Уровень состоит из платформ, лестниц и иногда встречающихся лифтов, которые постоянно движутся вверх, но после достижения верха экрана снова появляются снизу. Однако если игрок доедет до верха экрана на таком лифте, он потеряет жизнь.

За прохождением первых 8 уровней смотрит гигантская утка в клетке. После прохождения 8 уровней они проходятся снова, уже без куриц, но игрока преследует освобождённая утка. Второе прохождение даёт возможность пройти игру в третий раз с курицами и уткой. На четвёртом проходе добавляются новые курицы. Наконец, на пятом проходе увеличивается скорость кур и утки. Если игрок проходит все 40 уровней, он переходит на «уровень 41», который является таким же, как уровень 33.

Восприятие[править | править исходный текст]

Версии для ZX Spectrum был присвоен номер 13 в списке 100 лучших игр всех времён журнала Your Sinclair[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Your Sinclair magazine: January 1992, Issue 73
  2. Retro Gamer Issue Thirty Seven, May 2007
  3. Edge presents: Retro «The making of …» special — Chuckie Egg (February 2003)
  4. (September 1993) «Readers' Top 100 Games of All Time». Your Sinclair.

Ссылки[править | править исходный текст]