Cliffhanger (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cliffhanger

Обложка североамериканского издания игры для Sega Genesis
Обложка североамериканского издания игры для Sega Genesis

Разработчики
Malibu Interactive
(Sega Genesis, Sega CD, SNES)
Spidersoft Limited
(Amiga, Game Boy, Sega Game Gear, NES)
Издатель
Даты выпуска

SNES:
Флаг США Октябрь 1993
Флаг ЕС 10 декабря 1993
NES:
Флаг США Ноябрь 1993
Sega CD:
Флаг США 4 декабря 1993
Game Boy:
Флаг США Декабрь 1993
Флаг ЕС 1993
Sega Mega Drive/Genesis: Флаг ЕС Флаг США 1993
Sega Game Gear:
Флаг США 1994

Amiga:
Флаг ЕС 1994
Жанры
Возрастной
рейтинг
VRC: GA / MA-13
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Cliffhanger — видеоигра в жанрах beat 'em up и платформер, разработанная Malibu Interactive для игровых платформ Sega Mega Drive/Genesis, Sega CD и SNES и Spidersoft Limited для Amiga, NES, Game Boy и Sega Game Gear. Обе версии были изданы компанией Sony Imagesoft и Psygnosis Limited. Игра выпускалась с 1993 по 1994 годы. В её основе лежит фильм «Скалолаз».

Обзор игры[править | править исходный текст]

Версии для Sega Genesis, Sega CD, SNES[править | править исходный текст]

Кадр из первого уровня

Однажды где-то в горах разбился самолёт. Позже с места крушения был отправлен сигнал бедствия. Спасатели Гейб Уолкер и Хэл Такер отправляются к месту аварии. Там они узнают, что этот самолёт принадлежит преступникам. Они пытались украсть деньги с правительственного самолёта, но столкнулись с сопротивлением. В результате этого чемоданы с деньгами были потеряны, правительственный самолёт взорвался, а самолёт бандитов потерпел крушение. Бандиты заставили Гэйба и Хэла помогать им искать чемоданы с деньгами. Хэлу удалось отвлечь врагов, поведя их длинным путём. В это время Гейб должен отыскать деньги и помешать террористам найти их первыми и спасти Хэла.

Игра представляет собой экшн с уровнями-локациями и графикой с использованием изометрической проекции.

Главный герой игры — альпинист Гейб Уолкер. Он перемещается по нескольким большим уровням и сражается с многочисленными врагами. Большие уровни обычно разделяются на два-три подуровня. Из последних можно выделить несколько типов:

  • Обычные beat 'em up-уровни. Персонаж уничтожает врагов, нападающих группами по двое-трое, и движется дальше. Некоторые из врагов вооружены ножами и автоматами, а также винтовками. Здоровье противников отображается специальным индикатором. Иногда на пути попадаются ловушки (пропасти, реки и т.д.).
  • Уровни, в которых герой взбирается вверх по скале (или спускается вниз). Здесь нужно стараться не попадаться под выстрелы снайперов. На более поздних уровнях появляются снежные обвалы, а также враг, бросающий в персонажа большие камни.
  • Уровни с боссами. Иногда вместо сражения с боссом нужно выполнить какое-нибудь испытание (например, убежать от снежной лавины, преодолевая различные препятствия).

Основная задача в большинстве уровней — пройти их от начала до конца.

Боссы в игре — персонажи из фильма, люди Куэйлена. Они находятся в конце некоторых уровней (иногда — на отдельном уровне). Как и у обычных врагов, их здоровье отображает индикатор.

  • Хелдон (англ. Heldon). Перемещается по экрану или совершает прыжки, стараясь ударить или протаранить игрока.
  • Кинетт (англ. Kynette). Атакует сериями ударов, а также ударами в прыжке.
  • Райан (англ. Ryan). Преследует игрока, также атакуя сериями ударов.
  • Треверс (англ. Travers). Вооружён автоматом. После получения нескольких повреждений начинает перемещаться по экрану.
  • Куэйлен (англ. Qualen). Финальный босс, битва с которым делится на три стадии. Сначала игрок, спускаясь по скале, уклоняется от преслеующего вертолёта со снайпером на борту. Затем нужно, спустившись вниз и уничтожив противников, расстреливать вертолёт из автомата (уровень его здоровья также отображается). После этого на зависшем над пропастью вертолёте происходит финальная битва с Куэйленом.

Первый и второй боссы позднее встречаются на уровнях в виде обычных противников.

Полезные предметы в игре отсутствуют, однако персонаж может подбирать оружие, остающееся после уничтожения некоторых врагов. При переходе на следующий уровень (или подуровень) здоровье персонажа вновь пополняется.

После прохождения уровня Гейб находит один из чемоданов с деньгами (всего таких чемоданов три).

Версии для Amiga, Game Boy, Game Gear, NES[править | править исходный текст]

Версия для игровых консолей Amiga, Game Boy, Sega Game Gear и NES является платформером. Также она отличается от версии для Sega Mega Drive/Genesis, Sega CD и SNES графическим оформлением (здесь используется двухмерная графика) и звуковым рядом, но при этом имеет сходный сюжет.

По геймплею игра сходна с большинством игр жанра. Здесь представлено несколько уровней, на которых находятся враги и полезные предметы. Также Гейб может использовать трос, по которому перемещается между скалами. В версии для Sega и SNES такого троса у персонажа нет.

Оценки[править | править исходный текст]

Игра в целом встретила достаточно прохладные оценки критиков и игроков. К примеру, информационный сайт All Game Guide поставил версии для NES оценку в 1 балл из 6 за плохую графику и скучный геймплей[1]. От журнала Electronic Gaming Monthly Cliffhanger получила награду «Худшая игра по фильму» 1994 года[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На подуровнях, где осушествляется подъём по скале вверх, в героя враги кидают камни и стреляют снайперы. Если ускориться, игрок упадёт с первого (реже удержится) раза. Но если продолжать медленно, без ускорения двигаться вверх по скале, Гейб не упадёт никогда и отпадает смысл уворачиваться от пуль/камней. Однако, на последнем уровне, этот трюк не работает.
  • Там же, можно убить только врага, кидающего камни, а снайпера не только нельзя устранить, но и также использовать снайперскую винтовку.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cliffhanger: The Press Says (англ.). MobyGames. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  2. Electronic Gaming Monthly’s Buyer’s Guide (англ.). — 1995.

Ссылки[править | править исходный текст]