Скалолаз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скалолаз
Cliffhanger
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Алан Маршалл
Марио Кассар
Ренни Харлин
Автор
сценария
Майкл Франс
Сильвестр Сталлоне
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне
Майкл Рукер
Джон Литгоу
Джанин Тёрнер
Рекс Линн
Оператор Норман Кент
Алекс Томсон
Композитор Тревор Джонс
Кинокомпания TriStar Pictures
Дистрибьютор TriStar Pictures и InterCom[d]
Длительность 109 мин.
Бюджет 70 млн долл.[1]
Сборы 255 000 211 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0106582

«Скалолаз» (англ. Cliffhanger) — американский приключенческий боевик режиссёра Ренни Харлина с Сильвестром Сталлоне, Джоном Литгоу, Майклом Рукером и Джанин Тёрнер в качестве исполнителей главных ролей. Съёмки фильма, выпущенного в 1993 году компанией Carolco Pictures, заняли четыре месяца − с 11 апреля по 19 августа 1992 года.

Сюжет рассказывает об альпинисте-спасателе Гейбе Уокере (Сильвестр Сталлоне, также соавтор сценария картины), и его коллеге Джесси Дейхен (Джанин Тёрнер), которые оказываются втянутыми в ограбление самолета Министерства финансов США, летящего через Скалистые горы.

Сюжет[править | править код]

Альпинист и спасатель Гейб Уокер поднимается на вершину пика в Скалистых Горах на помощь своему коллеге-спасателю Хэлу Такеру (Майкл Рукер), который с подругой Сарой (Мишель Джойнер) поднялся на вершину и повредил ногу. Вертолётчики Фрэнк и Джесси Дейхен перебрасывают трос между двумя горными вершинами, но при переправе пряжка обвязки Сары ломается, и она повисает над бездной. Гейб успевает схватить её за руку, но рука Сары выскальзывает, и она падает в пропасть.

Восемь месяцев спустя Гейб возвращается в город — впервые после похорон Сары. Обвиняя себя в её смерти, он хочет забрать свои вещи и навсегда покинуть это место. Внезапно по рации спасательного центра, где работают Хэл и Джесси, звучит сигнал о помощи. Джесси уговаривает Гейба присоединиться к Хэлу для спасения попавших в беду альпинистов, но Хэл, не простивший Гейбу смерти Сары, не хочет видеть его напарником.

На самом деле вызов идёт от банды Эрика Куэйлена (Джон Литгоу), пытавшейся похитить три чемодана со 100 миллионами долларов, которые перевозили по воздуху служащие Министерства финансов США. Куэйлен заручился поддержкой старшего агента Министерства финансов — Ричарда Треверса (Рекс Линн). Однако ФБР знало, что Куэйлен следит за партией денег, и придало группе своего агента Мэтсона (Вито Руджинис). Завидев чужой самолёт, Мэтсон чует неладное. В результате потасовки первоначальный план бандитов срывается — перебросить чемоданы по тросу из самолёта в самолёт не удаётся, они срываются с троса и падают в горах.

Самолёт террористов сильно повреждён. Пилоты Кристел (Кэролайн Гудолл) и Малколм вынуждены зайти на аварийную посадку на плато. Все чемоданы оснащены сигнальными маячками и сигнал от них виден на экране специального портативного локатора, который Трэверс носит с собой, но бандиты не знают местность и не знакомы с альпинизмом. Кристел ловит частоту спасательной станции и посылает сигнал SOS. Банда берёт подоспевших Гейба и Хела в заложники. Куэйлен не может избавиться от Трэверса, так как только он знает коды для работы с локатором.

Банда добирается до первого чемодана, упавшего на скальный карниз. Гейба посылают наверх за деньгами, для страховки привязав к его ноге верёвку. Ему удаётся оборвать верёвку и ускользнуть. Один из бандитов открывает огонь и снег с вершины обрушивается вниз. Куэйлен, видя, что лавина несёт банкноты, решает, что Гейб погиб, и приказывает Хэлу искать второй чемодан. Хэл ведёт бандитов длинным путём и посылает по радио намеренно ложные сообщения, Джесси понимает, что дело неладно и отправляется на помощь к Хэлу.

Гейб, оставшийся без тёплой одежды, добирается до дома-музея в горах, где находит Джесси. Они успевают добраться до второго чемодана и оставляют банде Куэйлена только тысячедолларовую банкноту с надписью «Want to Trade?» (Поторгуемся?). Бандиты пытаются отыскать Гейба, после небольшой погони тот сбрасывает одного из них в пропасть. Остальных Хэл приводит на ночлег в дом-музей, в котором Гейб встретился с Джесси несколькими часами ранее.

На следующее утро Гейб и Джесси пытаются первыми добраться до последнего чемодана. Пытаясь опередить бандитов, они спускаются в подземный ход. Куэйлен разгадывает их хитрость и отправляет к лазейке одного из бандитов. Гейб и Джесси чудом выживают в схватке с убийцей, а в это время Кристел ставит бомбы над их головами. Хел успевает крикнуть друзьям о бомбе по рации. Гейб и Джесси уходят из-под удара в последний момент. Увидев в небе спасательный вертолёт, Куэйлен придумывает план его захвата. Кристел зажигает сигнальный огонь и ложится в снег. Увидев якобы раненую женщину, пилот спасателей Френк приземляется и спешит к ней на помощь. Бандит Делмар расстреливает его из пистолета-пулемёта МР5. Возле захваченного вертолёта вспыхивает спор. Топлива слишком мало для поисков третьего чемодана. Треверс настаивает на поиске последнего чемодана, используя вертолёт, а Куэйлен требует у него монитор и код активации. Вспыхивает перебранка. Куэйлен хватает Кристел и стреляет ей в спину. Теперь он единственный, кто может управлять вертолётом, и Треверс не может его убить. Куэйлен остаётся ждать в спасательном вертолёте, а Треверс, Хэл и Делмар разделяются — Треверс уходит дальше за чемоданом и приказывает Делмару убить ненужного Хэла, но происходит наоборот — Хэл убивает Делмара. Треверс по поисковому монитору находит сигнал маяка, но лишь натыкается на кролика, к которому Гейб, ранее нашедший деньги, привязал этот маяк. Понимая, что Гейб его опередил и нашёл деньги, взбешённый Треверс бросается в погоню за Гейбом и погибает от его рук.

Тем временем Джесси, не зная, что Фрэнк убит и услышав шум вертолёта, подаёт сигналы, думая, что им управляет Фрэнк, который её увидит и подберёт. Управляющий вертолетом Куэйлен, угрожая Джесси пистолетом, берет её в заложницы. Связавшись по рации, Куэйлен и Гейб договариваются о сделке — Джесси в обмен на деньги из третьего чемодана. Куэйлен выпускает Джесси, но Гейб бросает сумку с деньгами в пропеллер вертолёта. Машина падает и, перевернувшись, повисает на стальном кабеле на склоне горы. Гейб и Куэйлен дерутся на днище вертолёта, в последний момент Гейб цепляется за скалу, а машина вместе с Куэйленом срывается в пропасть и взрывается. После этого Гейба, Джесси и Хэла находят и спасают федеральные агенты.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сильвестр Сталлоне Гейб Уокер Гейб Уокер
Джон Литгоу Эрик Куэйлен Эрик Куэйлен
Майкл Рукер Хэл Такер Хэл Такер
Джанин Тёрнер Джесси Дейхен Джесси Дейхен
Рекс Линн Ричард Треверс Ричард Треверс
Кэролайн Гудолл Кристел Кристел
Леон Робинсон Кайнетт Кайнетт
Крейг Фэйрбрасс Делмар Делмар
Мишель Джойнер Сара Сара
Ральф Уэйт Френк вертолётчик Френк
Дон С. Дэвис Стюарт Стюарт
Пол Уинфилд Уолтер Райт Уолтер Райт
Вито Руджинис Мэтсон агент ФБР Мэтсон
Вольфганг Гюллих дублёр Сильвестра Сталлоне по скалолазанию

Производство[править | править код]

Изначально Carolco Pictures подписала контракт с Сильвестром Сталлоне на роль вместе с Джоном Кэнди в комедии о враждующих соседях, сценарий которого должен был быть написан Джоном Хьюзом. Когда этот проект был закрыт, Сталлоне перешёл в два других проектах Carolco. Первым был футуристический научно-фантастический фильм ужасов «Изобар», в котором рассказывалось о генетически созданном монстре, который вырывается на свободу на скоростном поезде. В период с 1987 года, когда Carolco впервые купила оригинальный сценарий Джима Ульса за 400 000 долларов, по 1991 год, режиссеры Ридли Скотт и Роланд Эммерих в разные моменты времени были прикреплены к работе над фильмом, бюджет которого со Сталлоне и Ким Бейсингер в качестве исполнителей главных ролей составил бы 90 миллионов долларов. Однако из-за разногласий между Carolco и продюсером Джоэлом Сильвером по поводу изменений сценария и отсутствия свободы творчества Скотт и Эммерих отказались от работы над проектом, который в конце концов был отменён.[2]

Вторым проектом Carolco, в котором был задействован Сталлоне, был боевик-катастрофа под названием Gale Force, описываемый как «Крепкий орешек в условиях урагана», который собирался поставить Ренни Харлин. Предполагалось, что Сталлоне будет играть бывшего бойца SEAL, которому предстоит противостоять группе современных пиратов, напавших на прибрежный город во время катастрофического урагана. Первая версия сценария для фильма была написана Дэвидом Чаппе в 1984 году, который затем написал ещё шесть черновиков в период с 1987 по 1989 год, и после того, как его окончательный вариант получил ряд одобрительных отзывов, Carolco купил последнюю версию сценария за 500 000 долларов с обещанием добавить ещё 200 000, если фильм выйдет в прокат. Харлину заплатили 3 миллиона долларов за постановку фильма, но поскольку его контракт также давал ему полный контроль над проектом, он потребовал серьёзно переписать сценарий, чтобы, среди прочего, увеличить число эпизодов и сделать их длиннее. С 1990 по 1991 год, когда началась работа, Carolco потратила более 4 миллионов долларов на изменение сценария. Одним из сценаристов, которые работали над этим, был Джо Эстерхас, которому заплатили 500 000 долларов за написание его версии. Однако он переписал его в ключе эротического триллера, похожего на свои предыдущие сценарии, поэтому в конечном итоге он был отклонён. Руководители Carolco посчитали, что запланированный бюджет в 40 миллионов долларов будет «слишком большим», и не могли понять, как с учётом выделенных средств создать должные спецэффекты для фильма с задуманной концепцией. В конечном итоге и этот проект был отменён за две недели до начала производства. Однако Харлин сохранил свои 3 миллиона долларов — он, Сталлоне и все, кто участвовал в отменённом проекте, перешли к работе над будущим «Скалолазом», другому проекту Carolco, бюджет которого составлял уже 70 миллионов долларов.[3][4][5][6]

Половина бюджета фильма была предоставлена ​​TriStar Pictures в обмен на полные права на распространение в Северной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Германии и Франции. Остальные средства были предоставлены компаниями Rizzoli-Corriere della Sera, Le Studio Canal + и Pioneer Electric Corporation. Схема финансирования стала причиной серьёзных долговых проблем у Carolco, в сама студия в конечном счёте получила очень низкую прибыль[7].

Большая часть сцен фильма были сняты в Доломитовых Альпах с рабочей базой в итальянском курортном городке Кортина д'Ампеццо. Например, сцена с подвесным мостом снималась на Монте-Кристалло на виа феррата В.Ф. Ивано Дибона, которая была реконструирована сразу после фильма. Восхождение в основном проходило на скалах Тофаны; это место находится на вершине горы Фалориа. Небольшой дом был построен на берегу реки Бойте, в Фиамесе, недалеко от вертолётной площадки на месте заброшенного аэропорта. Некоторые съёмки проходили в Дуранго, штат Колорадо. Авторы фильма также благодарили общины ютов за помощь в съёмках на территории их резервации[8].

Кинокартина занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самый дорогостоящий воздушный трюк из когда-либо выполненных. Каскадёру Саймону Крэйну заплатили 1 миллион долларов за выполнение сцены, где он пролетел между двумя самолетами на высоте 15 000 футов (4600 м)[9].

Основными альпинистами были Рон Коук и Вольфганг Гюллих. Коук выступал в качестве альпинистского дублёра Сталлоне после того, как Гюллих погиб в автокатастрофе в 1992 году.[8]

Когда Сталлоне спросили о режиссёрской версии, он объяснил, что «режиссёрская версия была встречена на просмотре с большим неодобрением и получила тревожно низкие оценки. В основном потому, что трюки были до абсурда преувеличены. Например, средний мужчина может прыгнуть на двенадцать футов через ущелье, и постановщики заставили меня прыгнуть, может быть, на триста футов или больше, такие ситуации нужно было уменьшить, и всё же они были довольно экстремальными ... так что зрителям, вероятно, будет комфортнее смотреть [фильм] с этим сокращением. Команда 2-го блока, который снимал большую часть действия, была необычной»[10].

Видеоигра[править | править код]

Одноимённая видеоигра о мотивам кинокартины — Cliffhanger — была выпущена для нескольких игровых платформ в конце 1993 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]