ClpP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ClpP (Caseinolytic protease P, произносится «клип пи») — сериновая протеаза в клетках бактерий, митохондриях и хлоропластах эукариот. Компонент ClpXP и ClpAPкомплексов[1] , принадлежащих к важной группе АТФ-зависимых протеаз, куда также относятся протеасомы, Lon, HslVU и FtsH. Все участники этой группы используют АТФ в процессе гидролиза полипептидов.

Гептамер ClpP. В центре виден канал, через который проходят полипептиды- субстраты

По классификации MEROPS относится к семейству S14[2]. Структурно семь отдельных полипептидных цепей ClpP соединены нековалентно в кольцо. Два семичленных кольца соединены вместе, одно над другим, образуя цилиндрический тетрадодекамер, в полости которого находится активный сайт и происходит разрушение попавших туда полипептидов клетки[3].

ClpP осуществляет процессивную неспецифичную деградацию белков и пептидов[1]. Специфичность обеспечивается дополнительными белками, в комплексе с которыми ClpP существует в клетке — белками-шаперонами ClpX (прокариоты, митохондрии)[4], ClpA (грам-отрицательные бактерии)[5] или ClpC (грам-положительные бактерии)[6] и связанными с ними дополнительными факторами, такими как ClpS (для ClpA)[7] , SspB[8] и RssB (для ClpX)[9]. Белки-шапероны также активируют ClpP, осуществляют разворачивание белков-субстратов и их перемещение внутрь тетрадодекамера, для чего используют энергию гидролиза АТФ[1]. В отсутствие белков-шаперонов ClpP неактивен, однако некоторые антибиотики, в частности ацилдепсипептиды (ADEP), способны активировать ClpP, что приводит к бесконтрольному протеолизу и, в конечном итоге, к смерти бактериальной клетки[10].

Белки-субстраты для СlpXP или ClpAP комплексов обычно распознаются по коротким аминокислотным мотивам или даже, как в случае с ClpS, по одной N-концевой аминокислоте. Большой класс субстратов в клетках бактерий составляют белки с ssrA-хвостом. Такой хвост из 11 аминокислот (у Escherichia coli) добавляется к белкам, чья мРНК была повреждена и их синтез на рибосоме не может быть закончен (см. тмРНК).

Примечания[править | править код]