Кокрановское сотрудничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cochrane Collaboration»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокрановское сотрудничество
Год основания 1993
Основатели Iain Chalmers[d] и Peter C. Gøtzsche[d][1]
Расположение Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон, St Albans House 57-59 Haymarket SW1Y 4QX
Сфера деятельности здравоохранение
Слоган Надёжные доказательства. Информированные решения. Во благо здоровья.
Сайт www.cochrane.org

Кокрановское сотрудничество (англ. Cochrane Collaboration (используется также транскрипция «Кокрейн»[2]) — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде «Кокрейновских систематических обзоров» организация публикует в своей базе данных — Кокрановская библиотека. Центры Кокрановского сотрудничества работают в самых уважаемых академических центрах — университетах, министерствах и агентствах здравоохранения, образования и науки по всему миру, вносят решающий вклад в информационное обеспечение разработки клинических руководств / рекомендаций, основанных на доказательствах, политики здравоохранения.

Организация насчитывает 52 Группы Кокрановских Обзоров (ГКО), базирующиеся в исследовательских институтах по всему миру, каждая из которых ориентирована на конкретную тему исследований в области здравоохранения. Эти группы поддерживают основную организационную функцию Кокрановского сотрудничества по подготовке и поддержанию систематических обзоров. Все они самостоятельно управляются и финансируются. Сотрудничество объединяет более 37 000 учёных-добровольцев из 130 стран мира[3].

Группа проводит систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований медицинских вмешательств и диагностических тестов и публикует их в Кокрейновской библиотеке. Несколько обзоров, например в области гигиены труда, включают результаты нерандомизированных, наблюдательных исследований, а также контролируемые до и после (КДП) исследования и прерванные исследования временных рядов.

Название организации связано с именем эпидемиолога Арчибальда Кокрана[4].

Кокрейн находится в официальных отношениях со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), принимает участие в заседаниях Исполнительного комитета и Всемирной ассамблеи здравоохранения, осуществляет информационное обеспечение процесса разработки руководств ВОЗ. Одним из результатов взаимодействия является журнал «Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ».

В России на базе Казанского федерального университета[5] создан Координационный центр Кокрейн Россия — «Научно-образовательный центр доказательной медицины Кокрейн Россия» как филиал Северного (Скандинавского) Кокрановского центра, «Кокран Нордик» — The Nordic Cochrane Centre[6][значимость?].

История[править | править код]

Кокрановское сотрудничество было основано в 1993 году под руководством Иэна Чалмерса. Его создали в ответ на призыв Арчи Кокрейна к современным систематическим обзорам всех рандомизированных контролируемых исследований в области здравоохранения.

Рекомендация Кокрана о том, что методы, используемые для подготовки и ведения обзоров контролируемых исследований во время беременности и родов, должны применяться более широко, была[стиль] использована Программой исследований и разработок, инициированной для поддержки Национальной службы здравоохранения Соединённого Королевства. В рамках программы исследований и разработок Национальной службой здравоохранения Англии во главе с первым директором по исследованиям и развитию профессором Майклом Пеккхемом были[стиль] предоставлены средства для создания «Кокрановского центра». Это было[стиль] необходимо для того, чтобы сотрудничать с другими[стиль] людьми в Великобритании и в других[стиль] странах для содействия систематическим обзорам рандомизированных контролируемых исследований во всех сферах здравоохранения.

В 2000 году организация начала присуждать приз, названный в честь Кеннета Уоррена, тем, кто является гражданином развивающейся страны, в опубликованном Кокрейновском обзоре[прояснить], обладающем, как предполагается, высоким методологическим качеством, а кроме того, имеющем отношение к проблемам со здоровьем в развивающихся странах; призёр получает 1000 долларов США, и их расходы[стиль] оплачиваются на ежегодной конференции, где они[кто?] получают награду.

В 2013 году организация опубликовала редакционную статью, в которой[стиль] описываются её усилия по обучению людей в развивающемся мире методам Кокрановских обзоров. В редакционной статье 2017 года вкратце обсуждалась история методологических подходов Кокрана, таких как включение исследований, в которых[стиль] использовались методологии вместо рандомизированных контрольных испытаний, и проблема наличия доказательств, принятых на практике.

Логотип[править | править код]

Лесовидная диаграмма семи исследований, посвященных использованию кортикостероидов у женщин в преждевременных родах; аналогичная лесовидная диаграмма из тех же данных показана и стилизована в логотипе Cochrane.

Логотип Кокрановского сотрудничества представляет собой мета-анализ данных из семи рандомизированных контролируемых исследований (RCT), сравнивающих лечение действующим веществом с плацебо на блобограмме или лесовидном графике. На диаграмме показаны результаты систематического обзора и мета-анализа по недорогому курсу лечения кортикостероидом у женщин, рожавших слишком рано: данные об эффективности, которые были бы выявлены, имели[стиль] доступные систематические РКИ в период 1982 года. Эта процедура уменьшает у таких женщин риски смерти младенцев от осложнений недоношенности на 30—50 %. Поскольку систематический обзор этих испытаний не был опубликован до 1990 года, большинство акушеров не понимали, что лечение было настолько эффективным, и поэтому многие недоношенные дети, вероятно, страдали без необходимости или умерли.

Приём[править | править код]

В редакционной статье «Канадского журнала медицинской ассоциации» в 2004 году отмечается, что Кокрановские обзоры, как представляется, более обновлены[стиль] и имеют более высокое качество, чем другие обзоры, и благодаря их стандартизованной методологии оказались «лучшим единственным[стиль] ресурсом для методологических исследований и разработки науки о мета-эпидемиологии». Их[кого?] работа также привела к методологическим усовершенствованиям в медицинской литературе. Однако в редакционной статье были отмечены и области[стиль] для улучшения, включая адекватную оценку потенциального вреда от медицинских вмешательств и обеспечение более удобного для пользователя формата, а также содействие международному сотрудничеству.

Исследования, сравнивающие качество мета-анализов Кокрановского сотрудничества в области бесплодия, физиотерапии и ортодонтии, с результатами, опубликованными в других источниках, пришли к выводу, что обзоры Кокрановского сотрудничества отличаются превосходной методологической точностью. Более широкий анализ в нескольких терапевтических областях достиг подобных результатов, но был выполнен авторами Кокрановского сотрудничества[прояснить]. По сравнению с некокрмновскими рецензентами исследователи Кокрановского сотрудничества с меньшей вероятностью могут прийти к положительному выводу об эффективности медицинских вмешательств. Основные критические замечания, которые были высказаны по поводу исследований Кокрейн, относятся к неспособности включить в обзоры достаточно большое количество неопубликованных исследований, непредставлению или несоблюдению заранее определённых правил для включения конечных точек или испытаний, недостаточно частое обновление отзывов, чрезмерно высокому проценту неубедительных обзоров и высокому уровню призрачного письма[прояснить] и почётного авторства. В некоторых случаях внутренняя структура Кокрейна может затруднить публикацию исследований, которые противоречат предвзятым мнениям экспертов по внутренним предметам.

В ходе постоянного систематического обзора, проводимого авторами Кокрановского сотрудничества, будет рассмотрено потенциальное влияние выборочного включения результатов в мета-анализ, сравнивая кокрейновские исследования с некокрейновскими[прояснить].

Кокрейн Россия[править | править код]

Кокрейн Россия учреждён в августе 2015 на основе Аффилированного центра в Республике Татарстан Северного (Скандинавского) Кокрановского центра — центра, работающего на базе Казанского федерального университета. Команда клинических фармакологов Казанского федерального университета работает с сетью экспертов в области основных лекарств, клинических руководств, политики здравоохранения на основе Кокрейновских доказательств с 2003 года. Благодаря созданию организации Кокрейн Россия эта работа будет укреплена и расширена на всю Российскую Федерацию, а также за её пределами, в русскоговорящих странах.

Кокрейн Россия базируется в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (ИФМиБ КФУ) в Казани. Организация вносит вклад в разработку систематических обзоров Кокрановских групп по инфекционным заболеваниям, инсульту и эпилепсии.

Партнёрские отношения[править | править код]

Википедия[править | править код]

В октябре 2013 года Википедия и Кокрановское сотрудничество объявили о совместном предприятии, заявленные цели которого включают в себя увеличение использования результатов исследований сотрудничества в статьях в Википедии, предоставление редакторам Википедии дополнительных ресурсов и помощь в интерпретации медицинских данных. Кокрановское сотрудничество и John Wiley and Sons, издатель Кокрановских обзоров, оказывают финансовую поддержку в виде 100 бесплатных Кокрановских обзоров, предоставленных медицинским редакторам Википедии, финансовая стоимость которых была оценена сотрудничеством в размере от 30 000 до 80 000 долларов США ежегодно. Другая поддержка включает номинальную стипендию и транспортные расходы для Википедии в резиденции в Кокрейне[стиль].

В 2014 году в блоге Кокрановского сотрудничества было опубликовано опровержение, написанное четырьмя медицинскими редакторами Википедии, в ответ на статью, критикующую точность медицинского содержимого Википедии, опубликованную в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».

Всемирная организация здравоохранения[править | править код]

Кокрановское сотрудничество находится в официальных отношениях с Всемирной организацией здравоохранения с 2011 года. Это сотрудничество включает в себя право назначать представителя для участия без голосования на встречах ВОЗ, в том числе на Всемирной ассамблее здравоохранения, в директивном органе ВОЗ. Участие в этой ассамблее позволяет Кокрановскому сотрудничеству делать подробные заявления о резолюциях ВОЗ по вопросам здравоохранения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://nordic.cochrane.org/peter-c-g%C3%B8tzsche
  2. Официальный сайт организации «Кокрейн», русскоязычная версия
  3. About us | Cochrane. www.cochrane.org. Проверено 28 мая 2016.
  4. Ставроу А., Калумас Д., Димитракакис Г. Арчибальд Кокран (1909-1988): отец доказательной медицины // Сибирский медицинский журнал. — 2014. — Т. 29, № 1. — С. 83—88.
  5. Казанский (Приволжский) федеральный университет. kpfu.ru. Проверено 28 мая 2016.
  6. КФУ, кафедра фундаментальной и клинической фармакологии

Ссылки[править | править код]