CommuniGate Pro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CommuniGate Pro
Тип

Групповая работа

Разработчик

CommuniGate Systems

Операционная система

Solaris, Windows, Mac OS, AIX, HP-UX, Linux, FreeBSD

Последняя версия

6.0 (Декабрь 2012)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

communigate.com

CommuniGate Pro — серверная платформа для организации электронной почты, передачи голосовых данных посредством технологии VoIP, мгновенного обмена сообщениями и автоматизации совместной работы. Программное обеспечение CommuniGate Pro поддерживает различные операционные системы и работает как в сетях IPv4, так и IPv6.

Производитель — компания CommuniGate Systems, основана в 1993 году под наименованием «Stalker Software» россиянином Владимиром Бутенко[1], головной офис находится в городе Милл-Вэлли (штат Калифорния, США).

Особенности[править | править вики-текст]

Платформа не использует реляционные системы управления базами данных, которые являются основной причиной сбоев в других почтовых системах[источник не указан 614 дней]. Программная реализация монолитная, сервер выполнен как единое многопоточное приложение, подключаемые сценарные модули не используются. Реализована интеграция с Active Directory, встроен собственный прокси-сервер. Кластерные конфигурации могут работать в режиме «активный — активный». Сторонние программы могут взаимодействовать с платформой через API.

Поддерживает протоколы XIMSS, SMTP, SIP, XMPP, SMPP, IMAP, POP и RPOP, FTP, WebDAV, LDAP, SNMP.

С платформой поставляется собственный клиент Pronto!, реализованный в альтернативах на Flash и HTML5 и работающий в том числе на мобильных устройствах. Большинство клиентов систем групповой работы и почтовых программ могут работать с платформой по поддерживаемым сервером протоколам.

Награды[править | править вики-текст]

В 2005 и 2006 годах выбрана «продуктом года» американским изданием «Internet Telephony, в 2006 году Linux Journal присвоил CommuniGate Pro награду «Выбор редакции». В 2007 году — «продукт года» в номинации «коммуникационные решения» по версии Technology Marketing Corporation (TMC).

В России[править | править вики-текст]

На базе кластерной платформы CommuniGate Pro построена первая российская сеть IP-телефонии оператора Sipnet[2]. Благодаря использованию технологий CommuniGate Pro, абонентам предоставлена возможность самостоятельно управлять маршрутизацией своих вызовов по соотношению цены и качества.

В ноябре 2006 году программно-аппаратный комплекс на базе универсального коммуникационного сервера CommuniGate Pro и оборудования фирмы Kraftway сертифицирован в России для передачи голосовой информации в сети передачи данных по протоколу SIP[3]. Комплекс производится компанией «Эмби» и представлен несколькими моделями[4] для различных операционных систем и процессоров.

В 2014 году сообщалось о начале внедрения платформы для 250 тыс. рабочих мест в Российских железных дорогах[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Левашов. РЖД меняет Microsoft Exchange и Lync на продукт, созданный россиянином. CNews. РБК (8 сентября 2014). Проверено 24 февраля 2015.
  2. CommuniGate Pro поддерживает связь 100 тысяч абонентов сети Sipnet
  3. CommuniGate Pro сертифицирован в России для передачи голоса в сети передачи данных
  4. CommuniGate Pro Solaris SPARC/Intel, CommuniGate Pro FreeBSD x86, CommuniGate Pro Linux x86, CommuniGate Pro Solaris x86

Ссылки[править | править вики-текст]