CommuniGate Pro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
CommuniGate Pro
Тип Групповая работа
Разработчик CommuniGate Systems
Операционная система Solaris, Windows, Mac OS, AIX, HP-UX, Linux, FreeBSD
Последняя версия 6.1.16 (Март 2017)
Лицензия Проприетарная
Сайт communigate.com

CommuniGate Pro — серверная платформа для организации электронной почты, передачи голосовых данных посредством технологии VoIP, мгновенного обмена сообщениями и автоматизации совместной работы. Программное обеспечение CommuniGate Pro поддерживает различные операционные системы и работает как в сетях IPv4, так и IPv6.

Производитель — компания CommuniGate Systems, основана в 1991 году под наименованием «Stalker Software» россиянином Владимиром Бутенко[1], офисы находятся в городе Москва (Россия), Берлин (Германия), Милл-Вэлли (штат Калифорния, США).

Особенности[править | править код]

Платформа не использует реляционные системы управления базами данных, которые являются основной причиной сбоев в других почтовых системах[источник не указан 2250 дней]. Программная реализация монолитная, сервер выполнен как единое многопоточное приложение, подключаемые сценарные модули не используются. Реализована интеграция с Active Directory, встроен собственный прокси-сервер. Кластерные конфигурации могут работать в режиме «активный — активный». Сторонние программы могут взаимодействовать с платформой через API.

Поддерживает протоколы XIMSS, SMTP, SIP, WebRTC, XMPP, SMPP, IMAP, POP и RPOP, FTP, WebDAV, LDAP, SNMP.

С платформой поставляется собственный клиент Pronto!, реализованный в альтернативах на Flash и HTML5 и работающий в том числе на мобильных устройствах. Большинство клиентов систем групповой работы и почтовых программ могут работать с платформой по поддерживаемым сервером протоколам.

Награды[править | править код]

В 2005 и 2006 годах выбрана «продуктом года» американским изданием «Internet Telephony, в 2006 году Linux Journal присвоил CommuniGate Pro награду «Выбор редакции». В 2007 году — «продукт года» в номинации «коммуникационные решения» по версии Technology Marketing Corporation (TMC).

В России[править | править код]

На базе кластерной платформы CommuniGate Pro построена первая российская сеть IP-телефонии оператора Sipnet[2]. Благодаря использованию технологий CommuniGate Pro, абонентам предоставлена возможность самостоятельно управлять маршрутизацией своих вызовов по соотношению цены и качества.

В ноябре 2006 году программно-аппаратный комплекс на базе универсального коммуникационного сервера CommuniGate Pro и оборудования фирмы Kraftway сертифицирован в России для передачи голосовой информации в сети передачи данных по протоколу SIP[3]. Комплекс производится компанией «Эмби» и представлен несколькими моделями[4] для различных операционных систем и процессоров.

В 2014 году сообщалось о начале внедрения платформы для 250 тыс. рабочих мест в Российских железных дорогах[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Левашов. РЖД меняет Microsoft Exchange и Lync на продукт, созданный россиянином (недоступная ссылка). CNews. РБК (8 сентября 2014). Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  2. CommuniGate Pro поддерживает связь 100 тысяч абонентов сети Sipnet
  3. CommuniGate Pro сертифицирован в России для передачи голоса в сети передачи данных
  4. CommuniGate Pro Solaris SPARC/Intel, CommuniGate Pro FreeBSD x86, CommuniGate Pro Linux x86, CommuniGate Pro Solaris x86

Ссылки[править | править код]