Softswitch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Softswitch (англ. Softswitch — программный коммутатор) — гибкий программный коммутатор, один из основных элементов сети связи следующего поколения NGN.

Softswitch в составе Сети Связи Общего Пользования.

Softswitch — это устройство управления сетью NGN, призванное отделить функции управления соединениями от функций коммутации, способное обслуживать большое число абонентов и взаимодействовать с серверами приложений, поддерживая открытые стандарты.

SoftSwitch является носителем интеллектуальных возможностей IP-сети, он координирует управление обслуживанием вызовов, сигнализацию и функции, обеспечивающие установление соединения через одну или несколько сетей.

История[править | править вики-текст]

В ходе развития сетей телефонии и передачи данных, была разработана концепция NGN, предполагающая конвергенцию сетей IP-телефонии с ТфОП, ЦСИО, Интеллектуальными сетями, сетями мобильной связи и сетью Интернет. В целях взаимодействия со всеми сетями и типами сигнализаций, было разработано устройство Softswitch, программный коммутатор, который явился ядром мультисервисной сети.

Первой организацией, занимающейся продвижением стандартов по Softswitch и обеспечением функциональной совместимости различных технологий Softswitch был основанный в 1999 году Международный Softswitch-консорциум ISC (International Softswitch Consortium), переименованный позже в IPCC (International Packet Communication Consortium). В состав IPCC вошли рабочие группы, в рамках которых и обсуждались архитектура, услуги, протоколы, а также вопросы маркетинга Softswitch.

Первой фирмой-производителем, которая продемонстрировала программный коммутатор Softswitch, являющийся готовым коммерческим продуктом, была корпорация Lucent Technologies. Это произошло в 2001 году на выставке CeBIT. Этот Softswitch представляет собой многофункциональную программируемую систему управления, позволяющую операторам быстро создавать и внедрять новые услуги в своих сетях IP и АТМ.

Первыми операторскими компаниями, развернувшими опытные зоны программных коммутаторов, были компании Worldcom и Level 3.

Архитектура Softswitch[править | править вики-текст]

Согласно разработанной в рамках Консорциума IPCC модели архитектуры Softswitch предусматриваются четыре функциональные плоскости:

  • транспортная плоскость — отвечает за транспортировку сообщений по сети связи. Включает в себя Домен IP-транспортировки, Домен взаимодействия и Домен доступа, отличного от IP.
  • плоскость управления обслуживанием вызова и сигнализации — управляет основными элементами сети IP-телефонии. Включает в себя контроллер медиашлюзов, Call Agent, Gatekeeper.
  • плоскость услуг и приложений — реализует управление услугами в сети. Содержит серверы приложений и серверы ДВО.
  • плоскость эксплуатационного управления — поддерживает функции активизации абонентов и услуг, техобслуживания, биллинга и другие эксплуатационные задачи.

В рамках рассмотренных плоскостей, Консорциумом выделяется 12 основных функциональных объектов (ФО):

Функциональная плоскость ФО Функциональный Объект Протоколы сигнализации
плоскость услуг и приложений 1.1 AS-F ФО сервера приложений (Application Server Function) SIP, MGCP, H.248, LDAP, HTTP, CPL, XML, Open APIs
1.2 SC-F ФО управления услугами (Service Control Function) INAP, CAP, MAP, Open APIs
плоскость управления вызовами и сигнализации 2.1 SPS-F ФО прокси-сервера SIP (SIP Proxy Server Function) SIP
2.2 R-F ФО маршрутизации вызова (Routing Functions) ENUM, TRIP
2.3 A-F ФО учета, авторизации, аутентификации (Accounting Functions) RADIUS
2.4 CA-F ФО устройства управления шлюзом (Call Agent Function) SIP, SIP-T, BICC, H.323, Q.931, Q.SIG, INAP, ISUP, TCAP
2.5 MGC-F ФО контроллера медиашлюзов (Media Gateway Controller Function) H.248, MGCP
транспортная плоскость 3.1 MS-F ФО транспортного сервера (Media Server Function) SIP, H.248, MGCP
3.2 IW-F ФО взаимодействия (InterWorking Function) H.323/SIP, IP/ATM
3.3 SG-F ФО шлюза сигнализации (Signaling Gateway Function) SIGTRAN (M3UA, IUA, V5UA over SCTP)
3.4 MG-F ФО медиашлюза (Media Gateway Function) RTP/RTCP, TDM, H.248, MGCP
3.5 AGS-F ФО сигнализации шлюза доступа (Access Gateway Signaling Function)

Системы сигнализации[править | править вики-текст]

Основная задача Softswitch — согласовывать разные протоколы сигнализации как сетей одного типа, например, при сопряжении сетей H.323 и SIP, так и при взаимодействии сетей коммутации каналов с IP-сетями .

Основные типы сигнализации, которые использует SoftSwitch, — это сигнализация для управления соединениями, сигнализация для взаимодействия разных SoftSwitch между собой и сигнализация для управления транспортными шлюзами. Основными протоколами сигнализации управления соединениями сегодня являются SIP-T, ОКС-7 и H.323. В качестве опций используются протокол E-DSS1 первичного доступа ISDN, протокол абонентского доступа через интерфейс V5, а также все еще актуальная сигнализация по выделенным сигнальным каналам CAS.

Основными протоколами сигнализации управления транспортными шлюзами являются MGCP и Megaco/H.248, а основными протоколами сигнализации взаимодействия между коммутаторами SoftSwitch являются SIP-T и BICC.

Предоставляемые услуги[править | править вики-текст]

За счет доступа к различным сетям и приложениям, на базе Softswitch гораздо проще организовывать различные виды услуг и дополнительных видов обслуживания:

  • Полный набор современных услуг телефонии, таких как интеллектуальная маршрутизация вызовов, в зависимости от доступности абонента, ожидание вызова, удержание и перевод вызовов, трехсторонние конференции, парковка и перехваты вызовов, многолинейные группы абонентов и т. д.
  • Назначение прямых городских номеров на любую из линий, разрешение или запрет определенных видов входящей/исходящей связи на них, получение статистики соединений.
  • Широкие возможности активации и деактивации услуг и сервисов на определенной телефонной линии, посредством кодов активации, набираемых с телефона, посредством web-интерфейса, посредством обращения к голосовому порталу IVR, посредством меню телефонного аппарата.
  • Голосовые сервисы, такие как голосовая почта, с возможностью отправки полученного сообщения на email и т. п.

Softswitch class IV и class V[править | править вики-текст]

На сегодняшний день Softswitch принято разделять по наличию/отсутствию абонентской базы и взаимодействия с аппаратами конечных пользователей.

Softswitch class IV — предназначен для организации транзитного центра в некоторых операторских сетях. Он осуществляет маршрутизацию и распределение вызовов в IP сетях на магистральном уровне, обеспечивая транзит и перераспределение трафика, получаемого от региональных сегментов.

Softswitch class V — программные коммутаторы 5 класса отличаются возможностью работы непосредственно с конечными абонентами сети и предоставляют им как транспортные услуги, так и дополнительные виды обслуживания (ДВО).

Ситуация на рынке[править | править вики-текст]

Одним из наиболее популярных бесплатных Softswitch является Asterisk и его производные (Elastix, TrixBox). Среди систем с открытым кодом известны yate и набирающий популярность FreeSWITCH.

Созданием программных коммутаторов Softswitch для сетей связи следующего поколения (NGN) занимаются многие известные компании: Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, Ericsson, Siemens Enterprise Communications, Nortel, Cisco, Huawei, Samsung и другие.

Примерами российских коммерческих разработок в области softswitch (class IV и V) являются VoIP платформы производства компаний SwitchRay (МФИ Софт) [1], НТЦ "Протей" и "Предприятие "Элтекс".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]