Yate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
yate
Yate logo.svg
Тип сервер IP-телефонии и Софтфон
Разработчик Null Team, сообщество
Написана на С++
Интерфейс GTK и Qt
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Последняя версия 6.0.0-1 (сентябрь 2017 года)
Лицензия GNU GPL v2
Сайт yate.null.ro

yate (англ. Yet Another Telephony Engine — букв. ещё одна телефонная система) — свободная и бесплатная кроссплатформенная программная VoIP-система, предназначенная для создания телефонных IP-АТС с широкими возможностями.

Yate поддерживает основные протоколы IP-телефонии, такие как SIP, H.323 и IAX, а также передача медиа-данных по протоколам RTP/RTCP посредством G.711 или с кодированием различными кодеками — GSM 06.10, iLBC, Speex, AMR-NB. Приём и передача факсов методами G.711-inband (A-law или mu-law) и T.38. Для работы с текстовыми сообщениями существует поддержка SIMPLE и протокола XMPP (Jabber), а также его расширения, Jingle.

Дистрибутивы Yate включают серверную и клиентскую часть, именно потому можно говорить, о полноценной системе VoIP.

Серверная часть yate представляет собой сервер IP-телефонии, с поддержкой стандартных функций, таких как регистрация оконечных терминалов, обработка и маршрутизация вызовов, взаимодействие с VoIP-шлюзами. В то же время на сервере могут реализовываться дополнительные услуги, такие как IVR, call-центр, карточная телефония. Сервер также является Jabber-сервером, который может быть связан с другими серверами для обмена текстовыми сообщениями, в частности с Google Talk. Также есть возможность использовать для сервера модули, значительно расширяющие функциональность как с точки зрения телефонных возможностей и стандартов (например MGCP, ISDN, SIGTRAN и ISUP), так и с точки зрения интеграции с различными системами, например биллингом, в частности поддержка CDR и RADIUS.

Конфигурация сервера yate выполняется посредством файлов которые имеют структуру INI-файлов. Существует стороннее решение, freesentral, которое позволяет организовать простой веб-интерфейс управления системой.

Клиентское приложение YateClient для конечных пользователей имеет простой графический интерфейс, это классический программный телефон (софтфон) с поддержкой обмена текстовыми сообщениями по протоколу XMPP.

Сервер и клиент yate могут работать под управлением операционных систем Windows, Linux (Mandriva, Ubuntu и др.), Mac OS. YateClient, кроме всего прочего, также доступен для FreeBSD.

Исходный код Yate написан на C++, распространяется по лицензии GPLv2. Проект развивается с 2004 года румынскими разработчиками из компании Null Team. Последняя версия Yate (5.5) вышла в мае 2015 года.

Ссылки[править | править код]