Crossfire (игра, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Crossfire (рус. Перекрёстный огонь) — популярная видеоигра для Apple II, Atari 400/800, VIC-20 и Commodore 64. Разработана Джеем Салливаном, впервые издана компанией Sierra On-line в 1981 году. Представляет собой клон игры «Targ».

Аннотация версий игры для платформ Commondore 64 и Atari 8-bit[1][2][править | править вики-текст]

Они приземлились и захватывают город. Они методично идут по нему, уничтожая всё на своём пути. Горожане были эвакуированы, а ваш полк отступил, оставив вас наедине с инопланетянами.

Вы окружены пришельцами, отовсюду достаются лазерные выстрелы. Выход из города блокирован, но вы не собираетесь сдаваться. Если вы хотите выжить, вы должны сконцентрироваться на том, откуда летят пули и куда вы идёте, потому что если вы этого не сделаете, вы попадёте под ПЕРЕКРЁСТНЫЙ ОГОНЬ.

Аннотация версии игры для платформы PC Booter[3][править | править вики-текст]

Защити свой город от опасных пауков и других насекомых, которые безумно бегают по улицам… с намерениями уничтожить всё на своем пути!

Сюжет[править | править вики-текст]

Неизвестно насколько далёкое, но тем не менее будущее[4]. В один из городов человеческой цивилизации высаживаются инопланетяне, немедленно принявшиеся уничтожать его. Жителей немедленно эвакуруют, и вместе с ними уходят и городские вооружённые силы, забыв одного-единственного безымянного солдата, оставшегося с пришельцами наедине, не способного выбраться из города по неизвестным причинам, вытекающим из его не попадания в основную массу бегущих и отступающих. Не желая умирать, безымянный солдат-одиночка решает единолично, управляя боевой машиной, уничтожить всех заполонивших город пришельцев.

Если солдату, под управлением игрока, это удаётся, то на смену убитым, неизвестно каким образом, приходят новые инопланетяне. После них — ещё, а затем снова и снова… Круг, вероятно, разомкнётся только с гибелью главного героя.

Геймплей[править | править вики-текст]

Цель каждого уровня Crossfire проста и незатейлива — ликвидировать всех врагов.

Для этого игрок использует клавиатуру для перемещения влево, вправо, вверх и вниз среди массивных блоков, избегая выстрелов и техники врагов. Игровое поле состоит из 42 блоков (7 столбцов и 6 строк), через которые проходят шесть вертикальных переулков, пять горизонтальных и 30 пересечений (перекрёстков) между ними. Игрок может двигаться и стрелять в любом направлении, но останавливаться разрешено только на перекрёстках.

Вдоль левой, правой и верхней сторон игрового поля находятся 16 мест, каждое из которых содержит четырёх врагов — одного из каждого вида. Когда противники выходят оттуда, они начинают перемещаться между блоками, пытаясь уничтожить игрока путём стрельбы или столкновения. Враги отличаются только внешним видом, сила и поведение у них одинаковы. Их разновидности: первая — небольшие голубоватые ромбовидные (за уничтожение игрок получает 10 очков); представители второй напоминают скарабеев (20 баллов за ликвидацию), третьи — оранжевые овалы с синими ногами (40 очков), четвёртые — серебряные ромбовидные (цена — 80 очков). Как и игрок, враги могут двигаться и стрелять в любом направлении, но не так быстро. И в отличие от игрока, у них никогда не кончаются боеприпасы.

Внутри четырёх блоков, находящихся в середине игрового поля, находятся оранжевые веретенообразные бонусы. В течение уровня каждый из них ненадолго выходит из блока, и его можно поймать для получения дополнительных очков. Их количество растёт в геометрической прогрессии (умножается на два), начиная со 100, когда игрок ловит 1 бонус. 200 — за 2; 400 — за 3 и 800 — за все четыре.

Интересной особенностью игры является ограниченный боезапас игрока. В начале раунда количество зарядов около 30 штук, но оно понижается прямо пропорционально прогрессу в уровнях. Когда боеприпасы почти или совсем заканчиваются, то на поле появляется (как правило — как можно дальше от текущего местоположения игрока) группа из четырёх пульсирующих белых точек. Их подбор даст новые патроны.

В начале игры у игрока есть 3 корабля (или жизни). За каждые 5000 очков добавляется 1 дополнительный(-ая, если использовать термин «жизнь»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Очки в данной игре являются деньгами человеческой цивилизации местной вымышленной вселенной. Иначе не объяснить почему вместо «жизней» у игрока «корабли», изготовление и доставка протагонисту которых стоит 5000 в местной валюте, чем объясняется добавление нового корабля при наборе именно такой суммы очков.
  • При использовании для игры уникальной тогда клавиатуры от Commodore VIC20 игра приобретала уникальную геймплейную особенность тех времён — не зависящее от направления движения направление стрельбы. Схожий «Twin Stick» контроль присутствовал в аркадной игре Robotron.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]