Crossfire (игра, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crossfire
Crossfire (Apple II).png
Разработчик Sierra On-Line
Издатель Sierra On-Line

Дата выпуска 1981 (Apple, Atari, VIC)
1982 (PC)
1983 (C64)
1984 (PCjr)
Режим игры однопользовательский

Crossfire (рус. Перекрёстный огонь) — видеоигра, выпущенная на Apple II, Atari 400/800, VIC-20 и Commodore 64. Разработана Джеем Салливаном, впервые издана компанией Sierra On-line в 1981 году[1]. В конце 1983 года была анонсирована версия игры на IBM PCjr, которая вышла в 1984 году[2].

Сюжет[править | править код]

Неизвестно насколько далёкое, но тем не менее будущее. В один из городов человеческой цивилизации высаживаются инопланетяне, немедленно принявшиеся уничтожать его. Жителей немедленно эвакуруют, и вместе с ними уходят и городские вооружённые силы, забыв одного-единственного безымянного солдата, оставшегося с пришельцами наедине, не способного выбраться из города по неизвестным причинам, вытекающим из его не попадания в основную массу бегущих и отступающих. Не желая умирать, безымянный солдат-одиночка решает единолично, управляя боевой машиной, уничтожить всех заполонивших город пришельцев.

Если солдату, под управлением игрока, это удаётся, то на смену убитым приходят новые инопланетяне. Игра заканчивается только с гибелью главного героя.

Геймплей[править | править код]

Цель каждого уровня Crossfire — ликвидировать всех врагов.

Для этого игрок использует клавиатуру для перемещения влево, вправо, вверх и вниз среди массивных блоков, избегая выстрелов и техники врагов. Игровое поле состоит из 42 блоков (7 столбцов и 6 строк), через которые проходят шесть вертикальных переулков, пять горизонтальных и 30 пересечений (перекрёстков) между ними. Игрок может двигаться и стрелять в любом направлении, но останавливаться разрешено только на перекрёстках.

Вдоль левой, правой и верхней сторон игрового поля находятся 16 мест, каждое из которых содержит четырёх врагов — одного из каждого вида. Когда противники выходят оттуда, они начинают перемещаться между блоками, пытаясь уничтожить игрока путём стрельбы или столкновения. Враги отличаются только внешним видом, сила и поведение у них одинаковы. Их разновидности: первая — небольшие голубоватые ромбовидные (за уничтожение игрок получает 10 очков); представители второй напоминают скарабеев (20 баллов за ликвидацию), третьи — оранжевые овалы с синими ногами (40 очков), четвёртые — серебряные ромбовидные (цена — 80 очков). Как и игрок, враги могут двигаться и стрелять в любом направлении, но не так быстро. И в отличие от игрока, у них никогда не кончаются боеприпасы.

Внутри четырёх блоков, находящихся в середине игрового поля, находятся оранжевые веретенообразные бонусы. В течение уровня каждый из них ненадолго выходит из блока, и его можно поймать для получения дополнительных очков. Их количество растёт в геометрической прогрессии (умножается на два), начиная со 100, когда игрок ловит 1 бонус. 200 — за 2; 400 — за 3 и 800 — за все четыре.

Интересной особенностью игры является ограниченный боезапас игрока. В начале раунда количество зарядов около 30 штук, но оно понижается прямо пропорционально прогрессу в уровнях. Когда боеприпасы почти или совсем заканчиваются, то на поле появляется (как правило — как можно дальше от текущего местоположения игрока) группа из четырёх пульсирующих белых точек. Их подбор даст новые патроны.

В начале игры у игрока есть 3 корабля (или жизни). За каждые 5000 очков добавляется 1 дополнительный(-ая, если использовать термин «жизнь»).

Восприятие[править | править код]

Рецензент из Softline назвал Crossfire «новым взглядом на аркадные игры с удивительно красочными врагами и плавной анимацией», который «предлагает вызов и удовольствие для целеустремленных и настойчивых игроков»[3]. Памела Кларк из Byte оценила игру положительно, назвав её одной из самых тяжёлых и интересных аркадных игр[4].

Примечания[править | править код]

  1. James Hague. The Giant List of Classic Game Programmers. dadgum.com. Проверено 9 февраля 2018.
  2. Wiswell, Phil. Coming Soon: Games For The PCjr, PC (24 января 1984), стр. 142–145. Проверено 26 января 2015.
  3. Tommervik, Art. Crossfire, Softline (January 1982), стр. 15. Проверено 13 июля 2014.
  4. The Coinless Arcade - Rediscovered, BYTE (December 1982), стр. 84. Проверено 19 октября 2013.

Ссылки[править | править код]