Sierra Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sierra Entertainment, Inc.
Тип

дочернее предприятие Activision

Основание

1980 (как On-Line Systems),
2014 (как дочерняя компания Activision Blizzard)

Упразднена

2008

Основатели

Кен Уильямс и Роберта Уильямс

Расположение

12100 W. Washington Blvd., Culver City, California 90232-6712

Ключевые фигуры

Кен Уильямс, Роберта Уильямс

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Crash Bandicoot
Spyro the Dragon
King's Quest
Space Quest
Leisure Suit Larry
Gabriel Knight
Half-Life
Hoyle's Games

Материнская компания

Activision, Codemasters (Leisure Suit Larry)

Сайт

sierra.com

Sierra Entertainment (ранее On-Line Systems, Sierra On-Line) — американская компания-разработчик и издатель компьютерных игр, основанная в 1979 году супругами Кеном и Робертой Уильямс под названием On-Line Systems. За время своего существования фирма несколько раз претерпела смену владельца, последним из которых стала компания Activision (подразделение Activision Blizzard) и Codemasters (серия Leisure Suit Larry). Наиболее известными проектами являлись серии графических приключенческих игр King’s Quest, Space Quest и Quest for Glory, которые оказали заметное влияние на историю компьютерных игр.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

В 1979 году программист IBM Кен Уильямс и его супруга Роберта Уильямс основали компанию On-Line Systems с целью разработки графических игр для компьютера Apple II. Игры оказались востребованными и принесли быстрый успех. В 1982 году компания переместилась в Оукхёрст (Калифорния) (англ.) у подножья горного хребта Сьерра-Невада и была переименована в Sierra On-Line[1].

Годы расцвета[править | править вики-текст]

С середины 1980-х до середины 1990-х компания упрочила свой авторитет на рынке компьютерных игр, выпустив множество передовых приключенческих игр собственной разработки, завоевавших широкую популярность.

Продажа и уход из разработки[править | править вики-текст]

В июле 1996 года Sierra On-Line была продана компании CUC International (англ.). Сразу после продажи Кен Уильямс оставил пост главного исполнительного директора (англ. CEO). Тем не менее он продолжал взаимодействовать с подразделением программного обеспечения в качестве вице-президента CUC, стараясь определять стратегическую линию Sierra. Однако спустя год Кен и Роберта Уильямс покинули компанию.

В декабре 1997 года произошло слияние CUC International и HFC Incorporated, результатом чего стало появление Cendant Corporation (англ.). Разразившийся в 1998 году скандал, связанный с финансовыми нарушениями, осуществлявшимися в течение нескольких лет управленческим персоналом CUC, вызвал длительные судебные разбирательства, и стоимость акций компании упала с 39 долларов за штуку до 20, что повлекло за собой невосполнимые финансовые потери. 22 февраля 1999 года были закрыты многие производственные студии Sierra, около 135 человек потеряли работу.

2000-е[править | править вики-текст]

Несмотря на роспуск большего количества разработчиков, компания продолжала выступать в роли издателя независимых игр, среди которых были такие известные, как Half-life, World in Conflict, Homeworld 2, TimeShift, SWAT 4.

В 2003 году Sierra Entertainment выпустила вторую адаптацию видеоигр про Хоббита.

По указанию материнской компании Vivendi Universal Games для устранения финансовых проблем и по причине отсутствия доходности в качестве разработчика были предприняты очередные меры по сокращению штата. Impressions Games и Papyrus Design Group были закрыты весной 2004 года, и около 50 человек потеряли свои рабочие места; 180 человек были уволены в офисах Vivendi в Лос-Анджелесе, а в июне 2004 года, VU Games закрыли Bellevue Sierra, что оставило более 100 человек без работы, которые однако были распределены на работу по другим подразделениям компании и переехали в штаб-квартиру Vivendi Universal Games во Фресно (Калифорния). Другие студии, такие как Print Artist, были окончательно закрыты. Франшиза Hoyle была продана независимому разработчику. В общей сложности 350 человек потеряли свои рабочие места.

В конце 2005 года бренд «Sierra» был вновь запущен в Лос-Анджелесе, в том числе марка «Sierra Online», которая должна была сосредоточиться на онлайне.

В 2005—2006 годах были куплены либо переданы от материнской компании Vivendi студии Massive Entertainment, High Moon Studios, Radical Entertainment, Secret Lair Studios / Studio Ch’in (базируется в Сиэтле и Шанхае) и Swordfish Studios. В результате этих ротаций Sierra получила бренды «Crash Bandicoot», «Spyro the Drago», «50 Cent: Bulletproof and Scarface». Однако после 2008 года компания пропала и с издательских горизонтов.

Возвращение[править | править вики-текст]

В результате множества последующих внутренних перепродаж между владельцами бренда, Sierra попала под крыло Activision[2] и 8 августа 2014 года на YouTube появился ролик, свидетельствующий о возрождении бренда, с призывом ожидать подробностей после Gamescom.

Игры[править | править вики-текст]

Бренды[править | править вики-текст]

Закрытые группы Sierra[править | править вики-текст]

Прорывы компании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]