DNB ASA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DNB
Тип Публичная компания
Листинг на бирже OSE: DNB
Основание 1822
Расположение  Норвегия: Осло,
Эстланд
Ключевые фигуры Руне Бьерке (CEO)
Энн Карин Танум (Chairman)
Отрасль Финансовые услуги
Продукция Банкинг, Страхование
Оборот NOK 53.993 млрд (2015)[1]
Чистая прибыль NOK 24.762 млрд (2015)[1]
Активы NOK 2.599 трлн (2015)[1]
Число сотрудников 11,047 (2015)[1]
Дочерние компании Nordlandsbanken[d] и Vital Forsikring[d]
Сайт www.dnb.no
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

DNB ASA (ранее DnB NOR ASA) является крупнейшей финансовой группой в Норвегии с общей суммой совокупных активов более чем 2,599 триллиона норвежских крон и рыночной капитализации NOK 164 млрд в соответствии с 20 мая 2016 года. В состав Группы входят такие бренды, как DNB, Vital, Nordlandsbanken, Cresco, Postbanken, DnB NORD и Carlson. Головной офис DNB находится в Осло.

Двумя крупнейшими владельцвми DNB являются Норвежское министерство торговли и промышленности (34,0%) и Sparebankstiftelsen DnB NOR (10,0%). Последний был создан в качестве основы с единственной целью владения частью компании. Она была создана, когда Gjensidige NOR было сделано обществом с ограниченной ответственностью, чтобы гарантировать, что клиенты этих компаний сохранят частичную собственность компании. Фонд также может дать до 25% от полученных дивидендов в качестве подарков на благотворительные цели.

Операции[править | править код]

DnB NOR офис в Бергене до декабря 2013 года

DNB Bank имеет офисы банка по всей стране. Хотя Postbanken и Nordlandsbanken являются частью компании, они сохраняют свои собственные бренды и офисы. Postbanken предлагает свои услуги через почтовые отделения в то время как Nordlandsbanken имеет свои представительства исключительно в регионе Нурланн. По состоянию на апрель 2011 года, Postbanken и её бренд был объединен с DNB Group.

DNB Bank Group является крупнейшим объектом в группе DNB и одним из крупнейших в Норвегии, предлагающим услуги в области корпоративного, розничного рынков ценных бумаг и государственного сектора. На внутреннем рынке, группа имеет инвестиционный банк DNB Markets, финансовую компанию Cresco, страховую компанию Vital, которая является поставщиком продуктов страхования жизни и пенсионных накоплений, агентство недвижимости DNB Eiendom и DNB Asset Management, которая действует в качестве управляющего фондом для институциональных клиентов в Норвегии и Швеции. DNB имеет самую большую клиентскую базу на норвежском финансовом рынке и является лидером в большинстве внутренних сегментов рынка. В Норвегии DNB имеет более 2,3 млн розничных клиентов и более 200 000 корпоративных клиентов, с 218 филиалами.

Деятельность группы в основном сосредоточена в Норвегии; тем не менее, она является одной из ведущих мировых банковских групп судоходства и крупным международным игроком в энергетическом секторе. Она имеет международную сеть из 27 филиалов и представительств, в том числе в Хельсинки (Финляндия), Копенгаген (Дания), Гамбург (Германия), Люксембург, Лондон (Великобритания), Нью-Йорк (США), Хьюстон (Соединённые Штаты Америки), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Сантьяго (Чили), Шанхай (Китай) и Сингапуре. Кроме того, компания имеет несколько офисов в Швеции.

В Дании, Финляндии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве DNB использует на рынке название DnB NORD, из-за того, что первоначально было совместное предприятие DNB с немецким банком Norddeutsche Landesbank, владеющей полной акцией с 23 декабря 2010 года по 11 ноября 2011 года, банк был переименован и принят общий бренд DNB во всех этих странах. В этих странах, DNB имеет 930,000 клиентов и 163 отделений филиала.

История[править | править код]

История группы восходит к 1822 году с созданием Christiania Sparebank. Нынешняя корпорация состоит из слияния между Christiania Sparebank (1822), GJENSIDIGE (1847), Bergens Privatbank (1855), Den norske CreditBank (1857 г.), Fellesbanken (1920), Bergens Kreditbank (1928), Postbanken, Vital и Nordlandsbanken. Имя DnB NOR было принято в 2003 году, когда два банка Den Norske Bank (DnB) и GJENSIDIGE NOR слились в 2003 году, и компания изменила своё юридическое название и бренд на DNB в ноябре 2011 года.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Annual Results 2015 (PDF). DNB. Дата обращения 4 апреля 2016.
  2. DNBs history - DNB

Ссылки[править | править код]