Марли, Дэмиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Damian Marley»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэмиан Марли
Damian Marley
Damian Marley 2011.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Damian Robert Nesta Marley
Полное имя Дэмиан Роберт Неста Марли
Дата рождения 21 июля 1978(1978-07-21)[1] (42 года)
Место рождения
Страна
Профессии певец, музыкальный продюсер, диджей, автор песен, рэпер
Годы активности 1996 — наст. время
Инструменты пение[2]
Жанры регги[2] и rock peruano[d]
Псевдонимы Junior Gong
Коллективы SuperHeavy
Лейблы Tuff Gong[d], Ghetto Youths Crew[d], Motown Records и Republic Records
damianmarleymusic.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэ́миан Ро́берт Не́ста Ма́рли (англ. Damian Robert Nesta Marley; 21 июля 1978, Кингстон, Ямайка) — ямайский музыкант, регги-исполнитель, обладатель 3 наград «Грэмми». Дэмиан — младший сын Боба Марли. Мать — победительница конкурса Мисс Мира-1976 Синди Брейкспир. Своё прозвище «Junior Gong» Дэмиан получил от прозвища отца — «Tuff Gong».

Дэмиан выступает с 13 лет. Также, как и большая часть его семьи, он полностью посвятил себя музыке. На данный момент[когда?] Дэмиан записал пять альбомов: Mr. Marley в 1996, Halfway Tree в 2001, Welcome To Jamrock, в 2005, Distant Relatives выпущенный 18 мая 2010 года, совместно с Насиром Джонсом (Nas) и Stony Hill в 2017 стал победителем премии Grammy за лучший альбом регги. В 2002 году Halfway Tree получил награду «Грэмми» в номинации «Лучший регги-альбом». В 2006 году такую же награду получил альбом Welcome to Jamrock, а песня «Welcome to Jamrock» стала лучшей в номинации «Лучшее городское/альтернативное представление» (англ. Best Urban/Alternative Performance).

В 2004 году Дэмиан принял участие в 27-м туре фестиваля «Рутс, рок, регги Боба Марли» (англ. Bob Marley Roots, Rock, Reggae Festival Tour) вместе с четырьмя своими братьями Зигги, Стивеном, Джулианом и Кай-Мани, каждый из которых успешно выступает сольно. Также Дэмиан часто выступает с Джулианом и Стивеном, участниками Ghetto Youths Crew, периодически сотрудничает с музыкантами в других жанрах: в 2004 году вместе с хип-хоп-коллективом Cypress Hill была записана песня Ganja Bus (альбом Till Death Do Us Part), песня Get a Light вместе со Снуп-Доггом, ремикс на песню Now That You Got It Гвен Стэфани, песни Cruise Control Мерайи Кери. В 2010 году вышел его совместный альбом с Насиром Джонсом «Distant Relatives». Также является участником «SuperHeavy», рок-группы, организованной Миком Джаггером в 2011 году. Имеется совместный трек со Skrillex под названием «Make It Bun Dem» (один из саундтреков к игре Far Cry 3).

Семья[править | править код]

Отец, Боб Марли — музыкант, автор песен, вокалист, гитарист; братья музыканты: Зигги, Стивен и Кай-Мани.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]