Danuvius guggenmosi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Danuvius guggenmosi
Научная классификация
Международное научное название

Danuvius guggenmosi Böhme et al., 2019

Геохронология
Тортонский век

Danuvius guggenmosi (лат.) — вид вымерших млекопитающих из семейства гоминид, живших во времена верхнего миоцена (тортонский век[1]).

Ископаемые остатки вида обнаружены в области Алльгой на юге Германии, которая в это время, вероятно, представляла собой редколесье с переменным климатом[уточнить]. По оценке авторов статьи с описанием вида, самец весил около 31 кг, две самки, останки которых были найдены — 17 и 19 килограммов[2].

Это первый обнаруженный гоминид верхнего миоцена с сохранившимися трубчатыми костями, которые проливают свет на анатомическое строение и передвижение современных обезьян. Эти обезьяны были способны как к подвешиванию на деревьях (подвесное поведение[en]), так и к ходьбе на двух ногах (бипедализм), в то время как другие ранее известные гоминиды лучше приспособлены к первому (а люди — ко второму). Метод передвижения Danuvius guggenmosi был отличен от любых известных современных обезьян — так называемое «лазанье на прямых конечностях» по толстым ветвям деревьев, а также использование рук для подвешивания[3]. Ближайший общий предок между людьми и большими человекообразными обезьянами, возможно, имел подобный метод передвижения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Danuvius guggenmosi (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 23 ноября 2019).
  2. Böhme M., Spassov N., Fuss J., Tröscher A., Deane A. S., Prieto J., Kirscher U., Lechner T., Begun D. R. A new Miocene ape and locomotion in the ancestor of great apes and humans (англ.) // Nature : journal. — 2019. — DOI:10.1038/s41586-019-1731-0. — PMID 31695194.
  3. Дробышевский С. И вновь о «прямоходящих» дриопитеках: данувиус.

Ссылки[править | править код]