Death Parade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Death Parade
Официальный постер Death Parade
Официальный постер Death Parade
デス・パレード
(Дэсу Парэ:до)
Death Parade
Жанр / тематикадрама
мелодрама
мистика
триллер
Анимационный фильм
«Death Billiards»
Режиссёр Юдзуру Татикава
Сценарист Юдзуру Татикава
Продюсер Такуя Цуноки
Композитор Котаро Танака
Студия Madhouse
Премьера 2 марта 2013 года
Продолжительность 25 минут
IMDb ID 4279012
Аниме-сериал
Режиссёр Юдзуру Татикава
Сценарист Юдзуру Татикава
Студия Madhouse
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 9 января 2015 года 27 марта 2015 года
Серий 12
IMDb ID 4279012

Death Parade (яп. デス・パレード Дэсу Парэ:до, «Парад Смерти») — аниме-сериал японского режиссёра Юдзуру Татикавы и студии Madhouse. Сериал основан на короткометражном анимационном фильме Death Billiards (яп. デス・ビリヤード Дэсу Бирия:до, «Смертельный бильярд»), созданном в рамках проекта обучения молодых аниматоров Anime Mirai в 2013 году. Премьера аниме-сериала состоялась в Японии 9 января 2015 года на канале Nippon TV.

Сюжет[править | править код]

Действия сериала разворачиваются в баре под названием «Quindecim», ничем не примечательном на первый взгляд. Посетителями этого бара поневоле становятся люди, которые уже умерли, но ещё не попали ни в рай, ни в ад. Управляющий заведением, а по совместительству и бармен по имени Дэким предлагает посетителям сыграть в игру, где ставкой будет их жизнь (что многих поначалу шокирует, но так как они не имеют права отказаться от игры, у них просто нет выбора), и выяснить, кто достоин реинкарнации, а кто отправится в небытие.

Персонажи[править | править код]

Деким (яп. デキム Дэкиму) — главный персонаж сериала и фильма. Управляющий баром Quindecim (яп. クイーンデキム Куи:ндэкиму) (до Декима баром управляла Квин), расположенным на 15 этаже (название бара связано с его расположением и переводится с латыни как «пятнадцать»). Бармен, а также куратор смертельных игр. Спокоен и хладнокровен, не проявляет эмоций. Гордится своей ролью судьи, не забывая при этом и про почтительное отношение к посетителям, как обязанность управляющего баром. Имеет способность управлять нитями. Судя по тому, что они могут поднять человека, а также несколько предметов одновременно, эти нити весьма прочны. В качестве хобби занимается созданием кукол-манекенов. По словам Ноны, готовит первоклассные коктейли. В переводе с латинского его имя означает «десять» (лат. Dècim). В последующих событиях у него проявляются человеческие эмоции, которые изменили его. В конце сериала смог искренне улыбнуться.

Сэйю: Томоаки Маэно

Тиюки (яп. 知幸 ), ранее известная как Женщина с чёрными волосами (яп. 黒髪の女 Куроками но Онна) — главная героиня сериала и фильма. Деким не смог её осудить, так как она помнила события своей жизни. Нона стерла ей память и предложила остаться в Quindecim. Теперь она помогает Декиму в проведении игр уже в качестве помощника и встречает новоприбывших посетителей. Умна, не стесняется говорить, что думает. В последних событиях вспоминает свой дом, родственников, друзей, то как она любила кататься на коньках (фигуристка). Но однажды она сильно повредила ногу и вскоре выяснилось, что она больше не сможет кататься. От невозможности понять себя и окружающих людей после травмы, покончила жизнь самоубийством.

Сэйю: Асами Сэто

Нона (яп. ノーナ Но:на) — управляющая баром Nona Ginta (яп. ノーナーギンター Но:на:гинта:), находящимся на 90 этаже того же здания, что и Quindecim. Работает в башне на протяжении около 82 лет. Является начальницей Декима, Гинти и остальных владельцев баров в этом здании. Молодо выглядит, однако умна и очень опытна. Очень сильная (духовно и физически) Иногда присутствует на смертельных играх в качестве жюри. Часто играет с Окулюсом в бильярд. Хочет создать судей с эмоциями.

Сэйю: Руми Окубо

Гинти (яп. ギンティ Гинти) — управляющий баром Vi Ginti (яп. ウィーギンティ Уи:гинти), расположенным на 20 этаже. Обладает достаточно грубым характером. Недолюбливает Декима. Не доверяет Женщине с чёрными волосами. Способен контролировать воду, создавая из неё шары. Побаивается Ноны. И у Гинти есть хобби коллекционировать кукол кокэси. Также ему постоянно надоедает Маю — единственная из его посетителей, кого он не смог осудить и которая до сих пор слоняется в баре. После того, как ему приходится отправить девушку в пустоту из-за её выбора, от него уходит даже кошка.

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Клавис (яп. クラヴィス Куравису) — лифтёр с зелеными волосами. Имеет веселый нрав, доброжелателен, при этом — довольно загадочен. Часто его можно увидеть на пару с Ноной. Любит смеяться над неудачами Гинти. Всегда улыбается.

Сэйю: Коки Утияма

Окулюс (яп. オクルス Окурусу) — часто играет с Ноной в бильярд (5770 раз) и часто проигрывает. Главный кандидат на должность Бога. Бородка и волосы Окулюса имеет форму лотоса, также, если бородка Окулюса, то есть лотос, раскрывается, то он имеет возможность накрывать ею чью-то голову (например, как Клависа) тем самым видя его воспоминания. Против идеи Ноны создать судью с эмоциями. Носит фиолетовые шорты и синюю полосатую рубашку. Немного самовлюблен.

Сэйю: Тэссё Гэнда

Аниме[править | править код]

Фильм[править | править код]

Короткометражный фильм Death Billiards студии Madhouse был создан в рамках проекта обучения молодых аниматоров Anime Mirai 2013[1]. Death Billiards и три других фильма, созданных в рамках Anime Mirai, получили по 38 миллионов иен от Японской Ассоциации Аниматоров при финансировании японского Агентства по делам культуры[2]. Сценаристом и режиссёром фильма стал Юдзуру Татикава, для которого этот фильм стал первой собственной оригинальной работой. Death Billiards и остальные короткометражки были показаны в 14 кинотеатрах 2 марта 2013 года[3].

Название Премьера
в Японии
Смертельный бильярд / Death Billiards
«Дэсу Бирия:до» (デス・ビリヤード) 
2 марта 2013
В бар "Quindecim" попадают старик и молодой человек, которые не помнят, как здесь очутились. Загадочный бармен Деким и его помощница, девушка с черными волосами, предлагают посетителям сыграть в игру, где ставкой окажется их жизнь. Пока не будет сыграна партия, они не могут покинуть бар. Рулетка выбрала игру бильярд. Во время игры герои начинают вспоминать обстоятельства своей жизни и... смерти. Бильярд открывает потаенные тайны души каждого игрока, когда оказывается, что каждый забитый соперником шар причиняет противнику невозможную боль. 

Сериал[править | править код]

12-серийный аниме-сериал Death Parade создан на студии Madhouse на основе сюжета короткометражного фильма. Режиссёром и сценаристом сериала также является Юдзуру Татикава. Трансляция сериала началась 9 января 2015 года на канале Nippon TV[4].

Опенингом является композиция Flyers в исполнении Bradio. Эндингом — Last Theater в исполнении NoisyCell.


серии
Название Трансляция
в Японии
1Семь смертельных дротиков
«Дэсу Сэбун Да:цу» (デス・セブンダーツ) 
9 января 2015
В бар прибывают молодожены, которые погибли во время свадебного путешествия. Бармен Деким заставляет их играть в дартс. Каждый сектор на доске для дартса связан с каким-то органом человека, то есть в какой сектор попадет дротик, тот орган и будет поврежден. Оказывается, что жених с невестой не всегда были честны друг с другом. Во время смертельной игры обнажается их темная сторона. 
2Смертельный реверс
«Дэсу Риба:су» (デス・リバース) 
16 января 2015
В бар к Декиму Нона приводит девушку (Тиюки), которая не помнит, кто она такая. Она наблюдает за судом над молодоженами, а потом делает неожиданное открытие: приговор был вынесен неверно. Нона оставляет девушку с черными волосами работать в баре. 
3Катящаяся баллада
«Ро:рингу Бара:до» (ローリング・バラード) 
23 января 2015
В бар попадают двое, погибшие при аварии в автобусе. Миуро Сигеру и Миядзаки Тесато в детстве были очень дружны и Миядзаки влюбилась в Миуро, но парень не обращал на неё внимания и воспринимал, как друга. Девушка сделала пластическую операцию, чтобы познакомиться с парнем. Им выпала игра - боулинг, где вместо простых шаров - шары с сердцами самих игроков. После игры и перед оглашением вердикта, они отправились на свидание. 
4Смертельная аркада
«Дэсу А:кэ:до» (デス・アーケード) 
30 января 2015
В бар поступают Татаэси Ёски и многодетная мать-телеведущая Татибана Мисаки. Им выпадает игра в автоматы. Во время игры Деким провоцирует их на агрессию, чтобы раскрыть темные стороны их души. Ёски покончил собой, выбросившись из окна собственной квартиры. До этого он жил в приёмной семье. Мисаки же умерла после непродолжительной драки со своим администратором. Оба героя раскаиваются в том, что делали при жизни. 
5Смертельный марш
«Дэсу Ма:ти» (デス・マーチ) 
6 февраля 2015
Девушка Тиюки начинает постепенно привыкать к своему новому положению. Ей постоянно снится странный сон, похожий на детскую книжку. Тем временем в бар "Quindecim" присылают неожиданных посетителей, а также ожидается скорая проверка. 
6Перекрёстный сердечный приступ
«Куросу Ха:то Атакку» (クロス・ハート・アタック) 
13 февраля 2015
В бар "Vi Ginti" к Гинти присылают странных посетителей: поп-певца и танцора Хараду и его фанатку Маю. Мая умерла, поскользнувшись на куске мыла в ванной. Харада же, известный ловелас, умер во время взрыва, устроенного девушкой, сестра которой покончила собой после разрыва с музыкантом.Рулетка выбрала игру - твистер. Перед игроками стоит вопрос: один должен скинуть другого в пропасть. Мая жертвует собой ради спасения Харады, но тот не намерен её отпускать просто так. Мая, узнав, что она умерла, закатывает истерику, вынуждая Гинти временно отложить судейство. В конце серии Харада устраивает концерт специально для Майи, на котором присутствуют Тиюки, Деким, сама Мая, Гинти и лифтёр - Клавис. 
7Отравление алкоголем
«Аруко:ру Пойдзун» (アルコール・ポイズン) 
20 февраля 2015
Гинти не знает, что сделать с Майей. Деким вспоминает свой первый день в "Quindecim", когда всем в баре управляла еще Квин, ныне работающая в отделе воспоминаний. Деким рассказывает, почему именно он увлекается починкой манекенов. 
8Смертельное ралли
«Дэсу Рари:» (デス・ラリー) 
27 февраля 2015
В бар попадают двое мужчин, один из которых совершил убийство. Это детектив полиции Тацуми и парень, воспитывавший сестру после смерти родителей, Симада. Они играют в аэрохоккей, где на шайбе нарисованы органы противника. При попадании в цель игрок чувствует боль. Тиюки просит Декима прислать воспоминания умерших и ей. Оказывается, что они оба - убийцы. 
9Смертельный счётчик
«Дэсу Каунта:» (デス・カウンター) 
6 марта 2015
Оказалось, что Тацуми был свидетелем изнасилования сестры Симиды, но ничего не сделал, чтобы иметь неопровержимые доказательства. И детектив и парень пришли к насильнику, чтобы убить его, но Симида был первым, именно он потом и зарезал Тацуми. После игры Симида хотел убить детектива, но Тиюки попыталась его отговорить. Деким же, впервые за несколько лет, почувствовал хоть какие-то эмоции. 
10Рассказчик
«Суто:ри: Тэра:» (ストーリー・テラー) 
13 марта 2015
Деким пришел к Ноне и сказал, что судить о человеке при помощи игры - неправильно, потому что игра не раскрывает темные стороны души, а создает их. Нона попросила Квин отыскать воспоминания Тиюки. Тиюки же догадалась, что она была человеком. Время, отведенное на вынесение ей приговора, уходит, душа скоро покинет тело, поэтому через кожу девушки начинает проступать плоть манекена, в которые временно переселяется душа человека. Тиюки предстоит играть в карты с Декимом и художником-иллюстратором Сафико Уимура (женой старика, попавшего на судейство в "Смертельном бильярде"). Тиюки вспомнила своё имя и опять осталась с Декимом, который попросил её рассказать про свою жизнь. 
11Помни о смерти
«Мэмэнто Мори» (メメント・モリ) 
20 марта 2015
Тиюки рассказывает историю своей жизни. Она была профессиональной фигуристкой, но после травмы колена врачи сказали, что она больше никогда не сможет выйти на лед. Не найдя выхода из сложившейся ситуации, девушка перерезала себе вены. Деким и Тиюки пили коктейль "Помни о смерти", после чего девушка потеряла сознание. Деким отнёс её на первый этаж. Тем временем Гинти отправляет Маю и Хараду в небытие 
12Суицидальный тур
«Су:сайдо Цуа:» (スーサイド・ツアー) 
27 марта 2015
Деким возвращает Тиюки в её дом и предлагает сделку: она может воскреснуть, никто не будет помнить о том, что она погибала, но вместе неё должен умереть кто-то другой. Как оказалось, это была проверка, то есть суд над Тиюки. Деким начинает чувствовать эмоции. Тиюки отправляется на перерождение. Тем временем Окулюс выступает против того, чтобы создавать судей с человеческими эмоциями. 

Критика[править | править код]

Вскоре после премьеры сериала критики ANN в целом положительно встретили продолжение короткометражного фильма. Была отмечена оригинальная «завораживающая» стилистика и реалистичные персонажи. Также согласно мнению критиков, целевая аудитория сериала является достаточно возрастной, так как рассказывает о жестоких судьбах людей и показывает их отрицательную сторону. Сюжет сравнивается с пьесой Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями». Несмотря на положительные рецензии, критики выразили опасение того, что оригинальная идея фильма, использующаяся в 12-серийном сериале может надоесть зрителю, привыкшему к стремительному развитию сюжета[5].

Примечания[править | править код]

  1. Gonzo/ZEXCS/Trigger/Madhouse's Full Anime Mirai Trailer. Anime News Network (February 5, 2013). Проверено 18 декабря 2013.
  2. Gonzo, Trigger, Pierrot, Madhouse Make Anime Mirai 2013. Anime News Network (June 6, 2012). Проверено 18 декабря 2013.
  3. Anime Mirai 2013 Slated for March 2. Anime News Network (December 16, 2012). Проверено 18 декабря 2013.
  4. Death Billiards' Death Parade TV Anime Slated for January 9, Anime News Network (9 декабря 2014). Проверено 31 января 2015.  (англ.)
  5. The Winter 2015 Anime Preview Guide. Death Parade, Anime News Network (9 января 2015). Проверено 31 января 2015.  (англ.)

Ссылки[править | править код]

Death Billiards
Death Parade
  • deathparade.jp (яп.) — официальный сайт Death Parade