Die Antwoord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Die Antwoord
Die Antwoord in LA 2010 07 17.jpg
Die Antwoord во время выступления в El Rey Theatre, Лос-Анджелес, 17 июля 2010 года
Основная информация
Жанр Альтернативный хип-хоп, рейв[en], зэф
Годы 2008 — настоящее время
Страна  ЮАР
Откуда Кейптаун
Язык песен Английский, Африкаанс
Лейблы Interscope, Cherrytree, Polydor, Rhythm Records, Zef Recordz
Состав Ninja
Yo-Landi Vi$$er
DJ Hi-Tek
Бывшие
участники
Leon Botha
Другие
проекты
The Original Evergreens
MaxNormal.TV
The Constructus Corporation
www.dieantwoord.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Die Antwoord ([di'ɑnt.ʋoːrt], с африкаанс — «ответ») — хип-хоп группа, образованная в 2008 году в Кейптауне (ЮАР). Группа состоит из двух музыкантов: Уоткин Тюдор «Ninja» Джонс, Йоланди Фиссер и вымышленного персонажа -DJ Hi-Tek.

Die Antwoord выпустили свой первый студийный альбом $O$[en] в 2009 году, выложив его в свободный доступ для скачивания. Видеоклип на песню Enter the Ninja с этого альбома привлёк внимание общественности. После короткого сотрудничества с компанией Interscope Records, в 2011 году, музыканты организовали собственный звукозаписывающий лейбл Zef Records, где и были выпущены их следующие альбомы Ten$Ion (2012) и Donker Mag (2014). Сделали продакшн фильма «Робот по имени Чаппи» и сыграли в нём главные роли. 16 сентября 2017 года был выпущен альбом под названием Mount Ninji and Da Nice Time Kid.

Сами участники группы определяют свой жанр музыки как «свежий новый стиль, называемый „зэф“»[1].

Формирование стиля[править | править код]

До Die Antwoord вокалист группы Ниндзя много лет выступал в различных южноафриканских хип-хоп группах и был лицом таких проектов, как The Original Evergreen, MaxNormal.TV и The Constructus Corporation[2]. В интервью журналу Rolling Stone, Ниндзя сказал: «Всё, что я делал до Die Antwoord, было лишь экспериментами и детскими шалостями, целью которых был поиск Die Antwoord… Всё, что было ранее, было несерьёзным и бессмысленным!»

Участникам группы часто задают вопрос, не является ли их творчество шуткой или розыгрышем. Когда солиста спросили, насколько сильно он вжился в образ Ниндзя, он ответил: «Я ровно такой же Ниндзя, как Кларк Кент является Суперменом. Единственная разница, что я не снимаю на ночь свой грёбаный костюм!» Die Antwoord называют свои работы «документальной фантастикой» и «практиками, расширяющими сознание», цель которых — шокировать. Ниндзя рассказывает журналу Spin:

«Люди живут бессознательно, так что приходится использовать свое искусство как шокер, чтобы их разбудить. Некоторые почти безнадежны. Все спрашивают: „Что, серьезно? Вы не шутите?“ Мы говорим „dwanky“. Есть у нас такое словечко в Южной Африке, типа „хорош гнать“. Мы стремимся в будущее, мы движемся. Надо очень постараться, чтобы вырвать вас из серой реальности.»

Die Antwoord’s Totally Insane Words of Wisdom[3]

Die Antwoord имеет большое количество последователей своего культа, а фан-арт поклонников группы отличается своей плодовитостью. В нескольких клипах группы использованы работы известного фотографа Роджера Баллена. Музыкальный и визуальный стиль группы напичкан элементами Zef культуры. Идеология Zef описывается, как вычурное совмещение убогости модерна с устаревшими, отмирающими элементами культуры. Йоланди говорит:

«Это про людей, которые тюнингуют свой автомобиль, про золотые самородки и прочее дерьмо. Zef это когда ты бедный, но прикольный. Ты бедный, но ты сексуальный и стильный.»

Песни группы исполняются на африкаанс, коса и английском языках.

История группы[править | править код]

Дебютный альбом $O$ и успех (2008-2010)[править | править код]

Die Antwoord образовались в 2008 году. Название группы переводится с африкаанс как «ответ». Их дебютный альбом $O$ был выложен на официальном веб-сайте группы для свободного скачивания. В записи альбома $O$ принимали участие музыканты Garlic Brown (также известен как Knoffel Bruin), Cape Flats, Scallywag, Jaak Paarl (также известен как Jaak), Isaac Mutant и Jack Parow. Обложку для альбома разработал фотограф Clayton James Cubitt. В 2009 году южноафриканский кинематографист Rob Malpage снял видео на песню «Enter the Ninja» (с англ. — «Входит Ниндзя»). В клипе снимался известный художник, музыкант и диджей Леон Бота, страдающий прогерией. За несколько месяцев видео набрало миллионы просмотров и музыкантам пришлось перенести свой сайт на хостинг американского провайдера из-за сильно возросшего трафика[4].

Сингл «Evil Boy» (с англ. — «Злой Мальчик») продюсировал американский артист Diplo, а стихи были написаны приглашённым вокалистом Wanga на его родном языке (коса). Сюжет песни завязан на отрицании традиционного для коса обрезания, и герой песни, оставшийся необрезанным, стал «злым мальчиком на всю жизнь». Видео собрало более двадцати девяти миллионов просмотров по состоянию на сентябрь 2018 года.

После успеха видео Die Antwoord подписали контракт на запись альбома с Interscope Records. В апреле 2010 года они выступили перед аудиторией в 40000 человек в рамках концерта Coachella Music Festival. После концерта группа отправилась в международный тур в поддержку дебютного альбома. В конце 2010 года Die Antwoord выиграли премию MySpace в категории «Лучшее музыкальное видео 2010 года» и премию за дебютное видео «Enter The Ninja».

Также в 2010 году Die Antwoord выпустили мини-альбом 5[en]. Мини-альбом включает в себя как ранее выпущенный материал, так и один новый трек и один ремикс. «Fish Paste» была выпущена как промо-сингл. Pitchfork Media сделала альбом доступным для стрима 12-го июня 2010. Журнал Rolling Stone отметил использование африкаанса и английского в материале мини-альбома, а также отметил, что такое непривычно для людей, никогда не слышавших сильного южно-африканского акцента Ниндзи, но в заключение сообщил, что «Die Antwoord» используют рэп-клише, придавая им особый акцент, при этом захватывая и дезориентируя (слушателя)".

Разрыв с Interscope и альбом Ten$Ion (2011-2013)[править | править код]

В ноябре 2011 года Die Antwoord порвали отношения с Interscope Records из-за конфликта, касающегося сингла «Fok Julle Naaiers» с их нового альбома[5]. Йоланди рассказывает, что Interscope заставляла их «сделать текст более попсовым», чтобы заработать больше денег. Однако Die Antwoord считали иначе: «Если пытаться делать песни, которые будут нравиться другим, то группа навсегда останется дерьмом. Всегда нужно делать только то, что нравится самим. Если удастся совместить эти две задачи, то это будет чудом». И Die Antwoord удалось это сделать. Для этого группа зарегистрировала собственный независимый звукозаписывающий лейбл Zef Recordz и через него выпустила свой новый альбом. В выпуске альбома принимали участие японская компания Good Smile Company, специализирующаяся на производстве игрушек, а маркетинговую поддержку оказала Downtown Records. Помимо «Fok Julle Naaiers», в альбом вошло ещё три сингла «I Fink U Freeky», «Baby’s on Fire» и «Fatty Boom Boom», которые быстро стали хитами и привлекли внимание к группе. Однако в целом критики довольно прохладно встретили альбом. Чуть позже Die Antwoord дополнили Ten$Ion ещё одним синглом под названием «XP€N$IV $H1T».

Европейское турне и Donker Mag (2014)[править | править код]

После выхода «XP€N$IV $H1T», Die Antwoord предприняли короткий тур по Европе (июнь-июль), и вскоре после начала гастролей порадовали фанатов новым синглом «Cookie Thumper!», вышедшим одновременно с видеоклипом на песню. В это же время группа объявила название очередного альбома: «Donker Mag», который увидел свет уже 3 июня 2014. 20 мая 2014 вышел клип на вторую песню — «Pitbull Terrier».

Микстейп и Mount Ninji and da Nice Time Kid (2015-2016)[править | править код]

В феврале 2015 года Die Antwoord объявили, что они приступили к работе над новым материалом с DJ Muggs из Cypress Hill[6]. 19 мая 2016 года дуэт выпустил микстейп под названием «Suck on This» на SoundCloud[7][8]. Микстейп спродюсировали DJ Muggs, God (указано, что это DJ Hi-Tek[9][10]) и The Black Goat. Трек-лист включает ранее выпущенные «Dazed and Confused» и «Bum Bum», а также «Gucci Coochie» в сотрудничестве с Дитой фон Тиз. 18 мая 2016 года был выпущен тизер на клипы[11]. В микстейп также включены ремиксы некоторых из предыдущих песен группы, такие как «I Fink You Freeky», «Fok Julle Naaiers» и «Pitbull Terrier». 22 июля 2016 года было объявлено, что новый альбом будет называться «Mount Ninji и da Nice Time Kid»[12]. Альбом был выпущен 16 сентября 2016 года. Первое видео с альбома «Banana Brain» было выпущено 31 августа 2016 года. На январь 2017 года было собрано более 21 миллиона просмотров[13]. Второе видео с альбома «Fat Faded Fuck Face» было выпущено 16 декабря 2016 года на Vimeo, а не на YouTube, из-за сцен для взрослых. Видео имеет более 900 000 просмотров по состоянию на январь 2017 года[14].

Как на микстейпе, так и на альбоме появилась песня «I Don’t Care», которая по сути является кавер-версией песни Владимира Шаинского «Если с другом вышел в путь», звучавшей в детском фильме «По секрету всему свету». Однако, со слов самого композитора, права на песню группа не приобретала.[15]

27 (2017 -- настоящее время)[править | править код]

В начале мая группа выпустила композицию «Love Drug», которая является первым синглом грядущего пятого и последнего студийного альбома «The Book of Zef». Впоследствии пластинка была переименована в «27» и, хотя была запланирована к выходу еще в 2017 году, на состояние сентября 2018 г. так и не вышла.

Медиапроекты[править | править код]

В 2010 году в интервью журналу Exclaim! Die Antwoord заявили, что имеют планы на выпуск пяти альбомов. Ninja также сказал, что в промежутках между альбомами музыканты будут снимать полнометражные фильмы. Работа над первым уже ведётся. Он будет называться «Ответ» и рассказывать историю группы. Зрители смогут лучше понять наши взгляды на жизнь и оценить наши приоритеты. Группа уже выпустила короткометражку на основе песни «Wat Kyk Jy?» (африк. Куда смотришь?), которая имеется в свободном доступе в интернете. В 2012 году группа была замечена в совместном проекте с Александром Вангом[16]. В 2014 году Die Antwoord снялись в фильме Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи» (англ. Chappie), где они играли под своими сценическими псевдонимами. Фильм вышел на российские экраны 5 марта 2015 года.

Сотрудничество с другими артистами[править | править код]

Фотограф Роджер Баллен помогал группе с декорациями для их первого клипа «Enter the Ninja». Баллен также принимал участие в съёмках клипа «I Fink U Freeky». В видеоклипе были использованы некоторые работы Баллена.

Создатель «Горьких Комиксов» Антон Каннемейер использовал образ Die Antwoord в своих работах. Делясь впечатлениями о песне «Doos dronk», он сказал следующее: «Если существует песня, отражающая идеологию „Горьких Комиксов“, то это именно „Doos dronk“».

В 2013 году Die Antwoord отклонили предложение Леди Гаги выступать на разогреве во время её южноафриканского турне.

На концерте группы 2 июля 2013 года в Санкт-Петербурге в клубе «А2» на разогреве у Die Antwoord выступала российская рэйв-группа Little Big.[17]

Вдохновение для видеоклипов[править | править код]

В рекламном видео альбома Ten$Ion использовался образ, сильно напоминающий персонажа из скульптурной композиции The Butcher Boys, работы Jane Alexander. По требованию правообладателей видео было уничтожено.

Работа Антона Каннемейера «Чёрный гинеколог» (англ. Black Gynecologist) послужила вдохновением для эпизода с извлечением насекомого Parktown prawn (англ.) из Леди Гаги, в клипе «Fatty Boom Boom»[18].

Состав группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название Лейбл
2009 $O$[en] самиздат
Cherrytree, Interscope (перевыпуск)
2012 Ten$ion[en] Zef
2014 Donker Mag[en] Zef
2016 Mount Ninji and da Nice Time Kid[en] Zef
2018 27[en] TBA

Мини-альбомы

Год Название Лейбл
2010 5[en] Cherrytree, Interscope
2010 Ekstra[en] Interscope

Микстейпы

Год Название Лейбл
2016 Suck on This[en] самиздат

Синглы[править | править код]

Год Название песни Альбом
2009 Wat Pomp $O$[en]
Beat Boy
2010 Enter the Ninja 5[en]
Fish Paste
Evil Boy[en] $O$[en]
2011 Rich Bitch
Fok Julle Naaiers Ten$ion[en]
2012 I Fink U Freeky
Baby’s on Fire
Fatty Boom Boom[en]
Dis Iz Why I’m Hot (Zef Remix) Неальбомный сингл
XP€N$IV $H1T
2013 Cookie Thumper! Donker Mag[en]
2014 Pitbull Terrier
Ugly Boy
2016 Dazed and Confused (при уч. God) Suck on This[en]
Bum Bum (при уч. God)
Gucci Coochie
(при уч. Dita Von Teese, The Black Goat & God)
Suck on This[en] / Mount Ninji and da Nice Time Kid[en]
Banana Brain Mount Ninji and da Nice Time Kid[en]
We Have Candy
Fat Faded Fuck Face
2017 Love Drug Неальбомный сингл
2018 2•Golden Dawn•7

Другие песни

Год Название песни
2009 Wat Pomp (Sixteen Jones)
Dagga Puff
In Your Face
Never le Nkemise
Orinoco Ninja Flow
She Wakes Me a Killer
Super Evil
Tic Tic Tic
2010 Very Fancy
Wie Maak Die Jol Vol
Money and da Power
Zef Side/Beat Boy
2011 U Make a Ninja Wanna Fuck
Dj Hi — Tek Rulez
Liewe Maatjies
Wat Kyk Jy
Doos Dronk

Саундтрек[править | править код]

Год Песня Использовано
2012 I Fink U Freeky Far Cry 3
2013 Liewe Maatjies Тачка №19
2015 Робот по имени Чаппи
Baby’s On Fire Стыд

Видеография[править | править код]

Год Название
2010 Beat Boy
Enter The Ninja
Evil Boy
2011 Rich Bitch
2012 Fatty Boom Boom
I Fink U Freeky
Baby’s on Fire
Fok Julle Naaiers
Dis Iz Why I’m Hot
2013 Cookie Thumper
2014 Pitbull Terrier
Ugly Boy
2016 Banana Brain
2017 Fat Faded Fuck Face
2018 Alien

Фильмография[править | править код]

В июле 2017 года группа выпустила короткометражный хоррор-фильм «TOMMY CANT SLEEP». В ролях Сикстин Джонс (16 Jones) и Джек Блэк. Режиссер ¥o-landi Vi$$er и Роджер Баллен.[19]

Примечания[править | править код]

  1. David Kerr. Media and Performance. — Boydell & Brewer Ltd, 2011. — P. 15. — ISBN 978-1-84701-038-4.
  2. Tim Noakes. Die Antwoord: Still Freeky. Dazed (2015). Дата обращения 10 января 2016.
  3. David Marchese. Die Antwoord’s Totally Insane Words of Wisdom. Spin (2012). Дата обращения 10 января 2016.
  4. Bosch, Marius. S.African Afrikaans rappers takes Internet by storm. Reuters (2010). Дата обращения 10 января 2016.
  5. Sheila Glaser. Johannesburg’s Most Wanted. The New York Times (2012). Дата обращения 10 января 2016.
  6. Die Antwoord, l’interview exclusive : "Nous sommes notre propre Etat indépendant". Les Inrocks (21 февраля 2015). Дата обращения 23 марта 2015.
  7. Die Antwoord Release Suck on This Mixtape: Listen | Pitchfork. pitchfork.com.
  8. Ben Kaye. Die Antwoord release first mixtape Suck on This. Consequence of Sound (19 мая 2016). Дата обращения 20 мая 2016.
  9. Instagram photo by ¥O-LANDI VI$$ER • May 19, 2016 at 10:50pm UTC. Instagram.
  10. Album Review: Die Antwoord's Suck on This (англ.). Baeble Music.
  11. Elias Leight. Die Antwoord Offers A Warning On "Gucci Coochie". The FADER (18 мая 2016). Дата обращения 20 мая 2016.
  12. Die Antwoord - Official Site (22 июля 2016). Дата обращения 22 июля 2016.
  13. DIE ANTWOORD — BANANA BRAIN (Official Video)
  14. DIE ANTWOORD — FAT FADED FUCK FACE (Official Video)
  15. Африканские рэперы Die Antwoord украли мелодию из песни Владимира Шаинского (22 июля 2016). Дата обращения 24 мая 2016.
  16. Die Antwoord: неожиданный выбор моделей Александра Ванга. muzoko.ru (2012). Дата обращения 10 января 2016.
  17. Die Antwoord vs Little Big
  18. Die Antwoord – Fatty Boom Boom (official music video). WatKykJy.co.za. Дата обращения 24 февраля 2016.
  19. Die Antwoord. DIE ANTWOORD - TOMMY CANT SLEEP (20 июня 2017). Дата обращения 5 июля 2017.

Ссылки[править | править код]