Die Antwoord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Die Antwoord
Die Antwoord in LA 2010 07 17.jpg
Die Antwoord во время выступления в El Rey Theatre, Лос-Анджелес, 17 июля 2010 года
Основная информация
Жанр

Альтернативный хип-хоп, Нью-рейв, Техно

Годы

2008 — настоящее время

Страна

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Откуда

Кейптаун, ЮАР

Язык песен

Английский, Африкаанс

Лейблы

Interscope, Cherrytree, Polydor, Rhythm Records, Zef Recordz

Состав

Ninja
Yo-Landi Vi$$er
DJ Hi-Tek

Бывшие
участники

Leon Botha

Другие
проекты

The Original Evergreens
MaxNormal.TV
The Constructus Corporation

www.dieantwoord.com
Commons-logo.svg Die Antwoord на Викискладе

Die Antwoord (африк. Ответ) — южноафриканская рэп-рейв группа, образованная в 2008 году в Кейптауне. Группа состоит из двух музыкантов: Ninja и Йо-Ланди Фиссер. Стиль группы сформировался под влиянием альтернативной культуры «zef» и творчества фотографа Роджера Баллена.

Die Antwoord выпустили свой первый студийный альбом $O$ в 2009 году, выложив его в свободный доступ для скачивания. Видео клип на песню Enter the ninja с этого альбома привлёк внимание общественности. После короткого сотрудничества с компанией Interscope Records, в 2011 году, музыканты организовали собственный звукозаписывающий лейбл Zef Records, где и были выпущены их следующие альбомы Ten$Ion (2012) и Donker Mag (2014). Снялись в фильме "Робот по имени Чаппи"

Формирование стиля[править | править вики-текст]

До Die Antwoord, вокалист группы Ниндзя много лет выступал в различных южноафриканских хип-хоп группах и был лицом таких проектов как The Original Evergreen, MaxNormal.TV и The Constructus Corporation. В интервью журналу Rolling Stone, Ниндзя сказал: «Всё, что я делал до Die Antwoord было лишь экспериментами и детскими шалостями, целью которых был поиск Die Antwoord… Всё, что было ранее, было несерьёзным и бессмысленным!»

Участникам группы часто задают вопрос, не является ли их творчество шуткой или розыгрышем. Когда солиста спросили, насколько сильно он вжился в образ Ниндзя, он ответил: «Я ровно такой же Ниндзя, как Кларк Кент является Суперменом. Единственная разница, что я не снимаю на ночь свой грёбаный костюм!» Die Antwoord называют свои работы «документальной фантастикой» и «практиками, расширяющими сознание», цель которых — шокировать. Ниндзя рассказывает журналу Spin:

Люди часто живут неосознанно, и нам приходится использовать свое искусство, как отбойный молот, чтобы разбудить их. Некоторые люди слишком оторваны от реальности. Они не перестают спрашивать: «Вы это всерьез? Вы не шутите?» На это мы коротко отвечаем словом, привезенным из ЮАР: dwanky. Это переводится, приблизительно как «чушь, нелепость». Однако нам приходится совмещать жесткий футуризм с нежностью к своим слушателям. Если мы не будем хоть немного привлекательными, нам не удастся достучаться до людей и вытащить их из скучной рутины, в которой они увязли.

Die Antwoord имеет большое количество последователей своего культа, а фан-арт поклонников группы отличается своей плодовитостью. В нескольких клипах группы использованы работы известного фотографа Роджера Баллена.

Музыкальный и визуальный стиль группы напичкан элементами Zef культуры. Идеология Zef описывается, как вычурное совмещение убогости модерна с устаревшими, отмирающими элементами культуры. Йо-Ланди говорит:

Это про людей, которые тюнингуют свой автомобиль, про золотые самородки и прочее дерьмо. Zef это когда ты бедный, но прикольный. Ты бедный, но ты сексуальный и стильный. ("It's associated with people who soup their cars up and rock gold and shit. Zef is, you're poor but you're fancy. You're poor but you're sexy, you've got style.")

Песни группы исполняются на Африкаанс, Кхоса и английском языках.

История группы[править | править вики-текст]

Дебютный альбом $O$[править | править вики-текст]

Die Antwoord образовались в 2008 году. Название группы переводится с африкаанс как «Ответ». Их дебютный альбом $O$ был выложен на официальном вебсайте группы, для свободного скачивания. В записи альбома $O$ принимали участие музыканты Garlic Brown (также известен как Knoffel Bruin), Cape Flats, Scallywag, Jaak Paarl (также известен как Jaak), Isaac Mutant и Jack Parow. Обложку для альбома разработал фотограф Clayton James Cubitt. В 2009 году южноафриканский кинематографист Rob Malpage снял видео на песню «Enter the Ninja» (англ. Входит Ниндзя). В клипе снимался известный художник, музыкант и диджей Леон Бота. За несколько месяцев видео набрало миллионы просмотров и музыкантам пришлось перенести свой сайт на хостинг американского провайдера из-за сильно возросшего трафика. Сингл «Evil Boy» (англ. Злой Мальчик) продюсировал американский артист Diplo, а стихи были написаны приглашённым вокалистом Wanga на его родном языке (Кхоса). Сюжет песни завязан на отрицании традиционного для Кхоса обрезания, и герой песни, оставшийся необрезанным, стал «злым мальчиком на всю жизнь». Видео собрало более пятнадцати миллионов просмотров по состоянию на октябрь 2014 года.

Сотрудничество с Interscope и переиздание $O$[править | править вики-текст]

После успеха видео, Die Antwoord подписали контракт на запись альбома с Interscope Records. В апреле 2010 года они выступили перед аудиторией в 40000 человек в рамках концерта Coachella Music Festival. После концерта группа отправилась в международный тур в поддержку дебютного альбома. В конце 2010 года, Die Antwoord выиграли премию MySpace в категории «Лучшее музыкальное Видео 2010 года» и премию за дебютное видео «Enter The Ninja».

Разрыв с Interscope, Zef Recordz и выпуск Ten$Ion[править | править вики-текст]

В ноябре 2011 года Die Antwoord порвали отношения с Interscope Records из-за конфликта, касающегося сингла «Fok Julle Naaiers» с их нового альбома. Йо-Ланди рассказывает, что Interscope заставляла их «сделать текст более попсовым», для того, чтобы заработать больше денег. Однако Die Antwoord считали иначе: «Если пытаться делать песни, которые будут нравиться другим, то группа навсегда останется дерьмом. Всегда нужно делать только то, что нравится самим. Если удастся совместить эти две задачи, то это будет чудом». И Die Antwoord удалось это сделать. Для этого группа зарегистрировала собственный независимый звукозаписывающий лейбл Zef Recordz и через него выпустила свой новый альбом. В выпуске альбома принимали участие японская компания Good Smile Company, специализирующаяся на производстве игрушек, а маркетинговую поддержку оказала Downtown Records. Помимо «Fok Julle Naaiers», в альбом вошло еще три сингла «I Fink U Freeky», «Baby’s on Fire» и «Fatty Boom Boom», которые быстро стали хитами и привлекли внимание к группе. Однако в целом критики довольно прохладно встретили альбом. Чуть позже Die Antwoord дополнили Ten$Ion ещё одним синглом под названием «XP€N$IV $H1T».

Европейское турне и Donker Mag[править | править вики-текст]

После выхода «XP€N$IV $H1T», Die Antwoord предприняли короткий тур по Европе (июнь-июль), и вскоре после начала гастролей порадовали фанатов новым синглом «Cookie Thumper!», вышедшим одновременно с видеоклипом на песню. В это же время группа объявила название очередного альбома: «Donker Mag», который увидел свет уже 3 июня 2014. 20 мая 2014 вышел клип на вторую песню — «Pitbull Terrier».

Медиа проекты[править | править вики-текст]

В 2010 году, в интервью журналу Exclaim! Die Antwoord заявили, что имеют планы на выпуск пяти альбомов. Ninja также сказал, что в промежутках между альбомами музыканты будут снимать полнометражные фильмы. Работа над первым уже ведётся. Он будет называться «Ответ» и рассказывать историю группы. Зрители смогут лучше понять наши взгляды на жизнь и оценить наши приоритеты. Группа уже выпустила короткометражку на основе песни «Wat Kyk Jy?» (африк. Куда смотришь?), которая имеется в свободном доступе в интернете. В 2012 году группа была замечена в совместном проекте с Александром Вангом. В 2014 году Die Antwoord снялись в фильме Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи» (англ. Chappie), в фильме они играли под своими сценическими псевдонимами. Фильм вышел на российские экраны 5 марта 2015 года.

Сотрудничество с другими артистами[править | править вики-текст]

Фотограф Роджер Баллен помогал группе с декорациями для их первого клипа «Enter the Ninja». Баллен также принимал участие в съёмках клипа «I Fink U Freeky». В видео клипе были использованы некоторые работы Баллена.

Создатель «Горьких Комиксов» Антон Каннемейер использовал образ Die Antwoord в своих работах. Делясь впечатлениями о песне «Doos dronk», он сказал следующее: «Если существует песня, отражающая идеологию „Горьких Комиксов“, то это именно „Doos dronk“».

В 2013 году Die Antwoord отклонили предложение Леди Гаги выступать на разогреве во время её южноафриканского турне.

Вдохновение для видео клипов[править | править вики-текст]

В рекламном видео альбома Ten$Ion использовался образ, сильно напоминающий персонажа из скульптурной композиции The Butcher Boys, работы Jane Alexander. По требованию правообладателей видео было уничтожено.

Работа Антона Каннемейера «Чёрный гинеколог» (англ. Black Gynecologist) послужила вдохновением для эпизода с извлечением Креветки Парктаун из Леди Гаги, в клипе «Fatty Boom Boom».

Состав группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы (EP)[править | править вики-текст]

  • 2010 — 5
  • 2010 — Ekstra

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2009 — Wat Pomp ;JGF?
  • 2009 — Wat Pomp? (Sixteen Jones)
  • 2009 — Dagga puff
  • 2009 — In your face
  • 2009 — Never le nkemise
  • 2009 — Orinoco Ninja flow
  • 2009 — She makes me a killer
  • 2009 — Super evil
  • 2009 — Tic tic tic
  • 2009 — Beat Boy
  • 2010 — Enter the Ninja
  • 2010 — Very fancy
  • 2010 — Wie maak die jol vol
  • 2010 — Fish Paste
  • 2010 — money and da power
  • 2010 — Evil Boy
  • 2010 — zef side /beat boy
  • 2011 — Rich Bitch
  • 2011 — U make a Ninja wanna fuck
  • 2011 — Fok Julle Naaiers
  • 2011 — Dj Hi — Tek rulez
  • 2011 — liewe maatjies
  • 2011 — Wat kyk jy
  • 2011 — doos dronk
  • 2012 — I Fink U Freeky
  • 2012 — Baby’s On Fire
  • 2012 — XP€N$IV $H1T
  • 2012 — Dis Iz Why I’m Hot (Zef Remix)
  • 2012 — Fatty Boom Boom
  • 2013 — Cookie Thumper!
  • 2014 — Pitbull Terrier
  • 2014 — UGLY BOY

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

Far Cry 3 (I FINK U FREEKY)

Робот по имени Чаппи

Ссылки[править | править вики-текст]