Digimon Adventure 02

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Digimon Adventure 02
Digimon Adventure 02.jpg
Обложка DVD-издания аниме Digimon Adventure 02 (Happinet, 2007)
デジモンアドベンチャー02
(дэдзимон адобэнтя: дзэро цу:)
Жанр / тематикаприключения, комедия, научная фантастика, фэнтези, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Хироюки Какудо
Сценарист Ацуси Маэкава
Гэнки Ёсимура
Композитор Таканори Арисава
Студия Toei Animation
Лицензиат
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 2 апреля 2000 года 25 марта 2001 года
Серий 50
Анимационный фильм
«Digimon Adventure 02 Zenpen Digimon Hurricane Jōriku! ! Kōhen Chōzetsu Shinka! ! Ōgon no Digimental»
デジモンアドベンチャー02 前編 デジモンハリケーン上陸!! 後編 超絶進化!! 黄金のデジメンタル
Режиссёр Сигэясу Ямаути
Сценарист Рэйко Ёсида
Композитор Таканори Арисава
Студия Toei Animation
Премьера 8 июля 2000 года
Продолжительность 65
IMDb ID 1291055
Связанные произведения

Digimon Adventure 02 (яп. デジモンアドベンチャー02 дэдзимон адобэнтя: дзэро цу:, Приключение с дигимонами 02) — аниме-сериал, произведённый кинокомпанией Toei Animation; второй аниме-сериал в медиафраншизе Digimon. Впервые демонстрировался по японскому телевидению со 2 апреля 2000 по 25 марта 2001 года телекомпанией Fuji Television.

Сюжет сериала разворачивается через три года после событий Digimon Adventure. Пятеро (в дальнейшем шестеро) главных героев, двое из которых — Хикари Ягами и Такэру Такаиси — уже появлялись в предыдущем сериале, противостоят новым угрозам, нависшим над Цифровым миром, среди которых — тирания «Кайзера Дигимонов», установившего с помощью чёрных колец, спиралей и башен контроль над дигимонами с целью их порабощения. Однако появляются другие, ещё большие угрозы, в том числе БлэкВарГреймон, неуправляемый злой дигимон, созданный двумя злодеями — Аркнимон и Маммимоном, тайно управляемыми человеком по имени Юкио Оикава.

Сериал был хорошо воспринят критиками, в частности похвал были удостоены сюжетные элементы, связывающие его с предыдущим аниме. Как и по первому сериалу, по Digimon Adventure 02 выпускались игрушки, пищевые продукты, коллекционные карты, манга, журналы, маскарадные костюмы, школьные принадлежности, аксессуары, музыкальные альбомы, видеокассеты, DVD и компьютерные игры, распространявшиеся преимущественно компанией Bandai Namco Holdings.

Сюжет[править | править код]

События сериала разворачиваются фактически через три года после событий предыдущего аниме[1]. В это время Избранные дети вернулись к своей обычной жизни, а Цифровой мир, где им удалось победить Апокалимона, снова стал спокойным и мирным[2]. Но появляется новый враг, «Кайзер Дигимонов»[3] (デジモン・カイザー), установивший власть над частью Цифрового мира сначала с помощью созданных им тёмных колец и чёрных башен, а затем — тёмных спиралей, позволяющих поработить любого дигимона и препятствующих его эволюции[2]. Между тем появляется новое поколение Избранных детей, состоящее из пяти главных героев, среди которых — ветераны[~ 1] Такэру Такаиси и Хикари Ягами[4]. Новому поколению, вооружённому устройствами D3 (новый тип дигивайса), позволяющими им в любое время открыть прямой доступ к различным местам в Цифровом мире[5], и яйцами-дигименталами, позволяющими их дигимонам эволюционировать вопреки присутствию чёрных башен, по прошествии 22-х серий[5] удаётся сорвать планы Кайзера Дигимонов, оказавшегося школьником-вундеркиндом Кэном Итидзёдзи, благодаря самопожертвованию его дигимона-партнёра Ворммона[1]. 23 серия представляет собой исповедь Кэна о своём детстве: его родители не уделяли ему никакого внимания, больше времени отдавая его старшему брату-вундеркинду Осаму. Из ревности мальчик желал, чтобы его брата не стало[2]. Жизнь Кэна омрачилась гибелью его брата под машиной, и он решил завоевать Цифровой мир[2].

Вскоре после этой перемены появляются два новых врага: Аркнимон и её сообщник Маммимон, которые, с помощью преобразования чёрных башен в различных дигимонов, причиняют беды цифровому миру. В свою очередь, Кэн, осуждая хаос, распространившийся по Цифровому миру, присоединяется к Избранным детям, которые не очень рады его присутствию, и сражается вместе с ними с помощью своего товарища-дигимона Ворммона[1]. Однако возникает ещё большая угроза: БлэкВарГреймон, злой дигимон, состоящий из старых чёрных башен и обладающий феноменальной силой. Выйдя из-под контроля и круша всё на своём пути, БлэкВарГреймон пытается найти смысл своего существования[2]. Между тем другому человеку, по имени Юкио Оикава, являющемуся главарём Аркнимон и Маммимона, удаётся открыть виртуальный портал, ведущий в Цифровой мир, и выпускает в реальный мир множество неуправляемых диких дигимонов, которые рассеиваются по четырём сторонам света. Учитывая присутствие этих дигимонов в своём мире, пятеро главных героев помогают ветеранам, разделившись на несколько групп и сопровождая их, чтобы вернуть дигимонов в цифровой мир с помощью портативных компьютеров. Между тем Оикава и его подручные похищают нескольких одиноких детей, чтобы ввести им чёрные семена. Кэн узнаёт от Оикавы, что такое семя есть в нём, что именно оно и стало причиной его обращения в Кайзера Дигимонов и что его надлежит отсканировать и перенести на похищенных детей. Позднее Избранные дети узнают, что всё это изначально было связано с Вамдемоном, одним из антагонистов первого сериала, эволюционировавшего в свою самую мощную форму, БелиалВамдемона[6]. Сериал заканчивается тем, что все Избранные дети со всего мира[1] используют свет, исходящий из душ каждого из них, в надежде восстановить мир и порядок в обоих мирах. Оикава, слишком слабый, чтобы вернуться в цифровой мир, восстанавливает мир и гармонию и умирает. С установлением нового мира спасители миров получают своего собственного товарища-дигимона. 25 лет спустя жизнь всех Избранных детей изменяется коренным образом[6].

Персонажи[править | править код]

В Digimon Adventure 02 рассказывается о приключения пяти (в дальнейшем — шести) главных героев-детей, ведущих борьбу против зла, угрожающего цифровому и реальному мирам; в этом им помогают их дигимоны-партнёры и, зачастую, ветераны — главные герои предыдущего аниме. Сюжет сериала сосредоточен на пятерых Избранных детях, в том числе двоих ветеранах. Как и в предыдущем аниме, у каждого из них есть свой дигивайс; тем не менее в течение сериала они обнаруживают по два-три дигиментала, которые позволяют их дигимонам принимать различные боевые формы[6].

Первый главный герой и лидер группы — Дайскэ Мотомия, молодой простодушный мальчуган, смелый и азартный футболист, «запавший» на Хикари и из-за этого ревнующий её к Такэру; имеет партнёра Вимона и дигименталы храбрости и дружбы. Мияко Иноуэ — девочка зачастую импульсивная, сорвиголова с некоторыми навыками в информатике; имеет партнёра Хоукмона и дигименталы любви и искренности. Иори Хида — самый младший ребёнок в группе; имеет партнёра Армадимона и дигименталы мудрости и честности. Два ветерана — Хикари Ягами, сестра Таити, и Такэру Такаиси, младший брат Ямато Исиды — также состоят в группе со своими партёрами — дигимонами Тейлмон и Патамоном соответственно. В дальнейшим к этой пятёрке присоединяется Кэн Итидзёдзи, умственно одарённый но замкнутый в себе мальчик, бывший ранее врагом группы, с партнёром Ворммоном и дигименталом доброты[6].

В онлайн-опросе телезрителей, проведённом на официальном сайте Toei Animation в разделе, посвящённом Дигимонам, Дайскэ занял девятое место в рейтинге самых любимых из Избранных детей второго сезона[7], а в рейтинге любимых Избранных детей обоих сезонов он поднялся на восьмое[8]. Во время первого опроса Мияко заняла семнадцатое место[7], а во втором — двенадцатое[8]. Иори в первом опросе занял четырнадцатое место[7], а во втором — одиннадцатое[8]. Хикари заняла пятое место в первом опросе[7], но во втором опустилась на шестое место, уступив Соре[8]. Такэру занял второе место в первом опросе[7], но во втором опустился на третье место[8]. Кэн в первом опросе занял седьмое место[7], но во втором опросе он занял второе[8].

История создания[править | править код]

Digimon Adventure 02 является прямым продолжением первого аниме-сериала, Digimon Adventure[9]. Первый сериал был основан на электронный игрушках-виртуальных питомцах медиафраншизы Digimon и был вдохновлён романом французского писателя Жюля Верна «Два года каникул». Режиссёром второго сериала также стал Хироюки Какудо, а продюсерами — Хироми Сэки, Дайскэ Каваками и Кётаро Кимура.

Многие голоса, преднамеренно отобранные создателями фильма для предыдущего сезона, были включены в данный сезон[9]. По словам Рэйко Киути, озвучившей Дайскэ Мотомию, на озвучании первой серии сериала присутствовала многочисленная группа сэйю[10]. Дзюнко Нода, озвучившая Вимона и его эволюционные стадии, отозвалась о своём герое как ребёнке и собственном двойнике, что подтверждает и Рэйко Киути[10]. Пак Ро Ми, озвучившая Кэна Итидзёдзи, выражая впечатления о своём герое, отмечает изменения в его личности в середине сериала[10].

Музыка для сериала была написана Таканори Арисавой. Песня из открывающей заставки, «Target ~Akai Shōgeki~», была написана Митихико Отой на стихи Ю Мацуки и исполнена Кодзи Вадой; также она использовалась в качестве музыкальной темы смены режима в стадии джогресс-эволюции (39, 43-46 серии). Аниме включает в себя две закрывающие композиции в исполнении Ай Маэды: «Ashita wa Atashi no Kaze ga Fuku» композитора MIZUKI на стихи Ёсико Миуры (1-25 серии) и «Itsumo itsudemo» Акиры Сиракавы на стихи Ю Мацуки (26-50 серии). В аниме также были использованы другие композиции. «Brave Heart» («Храброе сердце») Митихико Оты на стихи Сатико Омори (тема эволюции дигимонов), «Break up!» (тема броневой эволюции) и «Beat Hit!» (тема джогресс-эволюции) Митихико Оты на стихи Хироси Ямады исполнены Аюми Миядзаки. «Boku wa boku datte» («Потому что я — это я») Хидэнори Тиваты на стихи Ю Мацуки в исполнении Кодзи Вады (8 серия), «Negai kanaeru kagi» («Ключ к исполнению желаний») Коси Эгавы на стихи Ю Мацуки в исполнении Юто Кадзамы (концерт группы Ямато Исиды «Teenage Wolves» [«Отроки-волчата»], 38 серия), «Minna no Christmas» («Рождество для всех») Митихико Оты на стихи Кадзуко Кобаяси в исполнении Кодзи Вады (38 серия), «Tenshi no inori» («Молитва ангела») Митихико Оты на стихи Ю Мацуки в исполнении Ай Маэды (38 и 42 серии), «Now is the time!!» («Пришла пора!») Шера Ватанабэ на стихи 1171 в исполнении Ай Маэды (40 серия), «Bokura no Digital World» («Наш цифровой мир») Митихико Оты на стихи Ю Мацуки в исполнении Кодзи Вады, Ай Маэды и озвучивающего коллектива сериала (50 серия), «Sun Goes Down» Масатаки Фудзисигэ в исполнении Ай Маэды (50 серия).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Здесь и далее под словом «ветераны» подразумеваются главные герои предыдущего аниме-сериала, Digimon Adventure.
Источники
  1. 1 2 3 4 Camp, 2007, p. 103–104.
  2. 1 2 3 4 5 Nadav. Remembering Love : Adult Themes In Digimon Adventure 02 : [арх. 21 февраля 2014] // Anime ReViews. — 2012. — 27 May. (Проверено 16 февраля 2014)
  3. Digimon Adventure 02 : [арх. 14 сентября 2008] // My Anime List. (Проверено 16 февраля 2014)
  4. MonjaElisa. Digimon Season 2: Digital Monsters : [арх. 24 октября 2015] // Anime-planet. — 2011. — 29 March. (Проверено 16 февраля 2014)
  5. 1 2 The Egad. Digimon Adventure 02 In Retrospect (Part 1) : [арх. 18 мая 2012] // The Guy With The Glasses. — 2010. — 14 July. (Проверено 17 февраля 2014)
  6. 1 2 3 4 Dedpool. DVD Review: Digimon Adventure – Volume 2 : [арх. 30 марта 2013] // BeyondHollywood.com. — 2013. — 28 March. (Проверено 28 марта 2014)
  7. 1 2 3 4 5 6 デジモンランキング第9回結果発表 : お題「02のキャラで一番好きなのは?」 // Toei Animation : [офиц. сайт]. (Проверено 8 декабря 2014)
  8. 1 2 3 4 5 6 デジモンランキング第18回結果発表 : お題「子供たちの中で一番好きなキャラは?」 // Toei Animation : [офиц. сайт]. (Проверено 8 декабря 2014)
  9. 1 2 Digimon Adventure 02 (TV) // Anime News Network. (Проверено 18 января 2018)
  10. 1 2 3 Memories Of Our Digimon Adventure 02 [本文] // デジモンアドベンチャー02. — 電子録画データ. — 東京 : ハピネット, 2006. — (Digimon Chronicle Box ; vol. 1).

Литература[править | править код]

  • Camp, B. Anime Classics Zettai! : 100 Must-See Japanese Animation Masterpieces / B. Camp, J. Davis. — [Berkeley] : Stone Bridge Press, 2007. — 408 p. — ISBN 1-61172-519-4.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Digimon Adventure
В эфире Fuji TV с 9.00 по 9.30
2 апреля 2000 – 25 марта 2001
Преемник:
Digimon Tamers