Dominions: Priests, Prophets and Pretenders

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dominions: priests, prophets and pretenders
Dominions cover.jpg
Разработчик

Illwinter

Издатели

Illwinter

Часть серии

Dominions

Дата выпуска

12 июля 2001

Жанр

Пошаговая стратегия

Платформа

Microsoft Windows, Windows NT,
Linux (x86, PowerPC), Solaris, Mac OS X

Режимы игры

Синглплеер, мультиплеер (Hot-Seat, PBEM)

Носитель

CD-ROM

Системные
требования

Pentium 100 МГц, 16 MiB ОЗУ.

Управление

Клавиатура, мышь

Сайт

illwinter.com/dom/

Dominions: priests, prophets and pretendersпошаговая стратегическая компьютерная игра, разработанная и изданная компанией Illwinter в 2001 году.

Игра является первой в одноимённой серии. За ней последовали три продолжения — Dominions II в 2003 году, Dominions 3 в 2006 году и Dominions 4 в 2013 году.

Игровой процесс[править | править код]

Основной экран игры. Здесь производится перемещение войск и просмотр провинций.

Игра разрабатывалась для многопользовательской игры по e-mail, но может быть сыграна в режиме Hotseat или в одиночку против компьютера. Действие игры происходит на карте, разделённой на секции (провинции, обычно от 50 до 200), за контроль над которыми ведутся бои. Провинции позволяют игроку нанимать войска, поставляют доход и ресурсы, а также могут содержать фортификации, магические лаборатории и сайты (источники магических ресурсов и сил) и церкви (распространяющие веру в бога).

Вначале игрок выбирает одну из 14 рас, создаёт для неё бога, избирая одну из разновидностей богов и его параметры, выбирает карту, соперников и уровень сложности. Каждая из рас представлена своим набором юнитов различных типов, включая бойцов обычным оружием, магов и священников. Бог в игре является отдельным юнитом и может вместе с остальными участвовать в битвах, но кроме этого в провинциях распространяется вера в него. При этом в провинциях начинают проявляться эффекты, зависящие от выбранных игроком параметров бога: увеличение или уменьшение производительности труда, потепление или похолодание климата, рост порядка либо хаоса, размножение либо вымирание населения и др. Грамотный подбор комбинации этих параметров, хорошо сочетающихся между собой, с выбранной расой и стилем игры, является одной из основных стратегических задач игрока.

Всего в игре можно встретить более 600 разновидностей юнитов, включая независимые и призываемые. От различных параметров юнита (таких, как здоровье, величина морали, утомляемость, наличие/отсутствие необходимости в пище, способность превращаться в другое существо и др. ‒ всего может быть более 20), а также от текущей обстановки, зависит наилучший метод применения юнита.

Система магии включает 400 магических заклинаний, относящихся к 8 стихиям и 7 школам, 300 магических предметов, 8 магических ресурсов (по 1 для каждой стихии), около 150 видов магических сайтов (от 0 до 4 в каждой провинции). Предметы создаются, а заклинания изучаются в ходе игры и применяются юнитами-магами. Заклинания подразделяются на боевые (применяются в ходе битвы: уничтожение врага поодиночке и массово, лечение своих, призыв магических существ, налагаемые на юнитов благословения и проклятия, а также налагаемые на всё поле боя эффекты вроде запрета стрельбы и т.п.) и ритуалы (производят магические предметы, либо воздействуют вне битвы на провинцию или даже на весь мир, имеют самые различные эффекты). Магическими предметами (грамотно подобранными) экипируются юниты, в основном с целью создания очень мощных магов и бойцов-суперкомбатантов, способных в одиночку разгромить целую армию.

Условие победы ‒ истребить всех остальных претендентов (за исключением сценариев, где может быть запрограммирована победа путём захвата ключевой провинции). Поскольку бог, убитый в битве, может быть воскрешён, способов истребления только 2: захват всех контролируемых данным богом провинций, либо уничтожение во всех провинциях мира веры в этого бога.

Отзывы[править | править код]

Обозреватель журнала Computer Games Magazine Уильям Эбнер назвал Dominions «самой сложной фэнтезийной стратегической игрой всех времен» и поставил ей 4 балла из 5 возможных. В своей рецензии он заключил, что на то, чтобы разобраться в игре уходит несколько недель, но результат стоит этих усилий[1].

Дмитрий Чернов с сайта Absolute Games написал игре резко негативный отзыв и поставил 30%. По его мнению, игра вышла сильно устаревшей и «дилетантской». Он раскритиквал графическую составляющую и ориентированность на игру по электронной почте[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]