Don’t You Wanna Stay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Don’t You Wanna Stay»
Сингл Джейсона Алдина
с альбома My Kinda Party
Выпущен

29 ноября 2010

Формат

Цифровая дистрибуция

Записан

2010

Жанр

Кантри-поп

Длительность

4:16

Продюсер

Майкл Нокс (англ.)

Авторы песни

Энди Гибсон (англ.), Пол Дженкинс, Джейсон Селлерс (англ.)

Лейбл

Broken Bow Records (англ.), RCA Records

Профессиональные рецензии
Места в чартах
Хронология синглов Джейсона Алдина
«My Kinda Party»
(2010)
«Don’t You Wanna Stay»
(2010)
«Dirt Road Anthem»
(2011)

YouTube full-color icon (2017).svg «Don’t You Wanna Stay»

«Don’t You Wanna Stay» — песня американского кантри-певца Джейсона Алдина, исполненная им в дуэте вместе с Келли Кларксон, вышедшая 29 ноября 2010 года в качестве 2-го сингла с его четвёртого студийного альбома My Kinda Party (2010). Песню написали Энди Гибсон (англ.), Пол Дженкинс и Джейсон Селлерс (англ.), продюсером был Джейсон Селлерс (англ.). Сингл достиг первого места в кантри-чарте Hot Country Songs (став для Джейсона Алдина его 5-м чарттоппером). В ноябре песня была номинирована на премию Грэмми в категории Лучшее кантри-исполнение дуэтом или группой[1]. Также песня получила номинации на CMT Music Awards и Country Music Association Awards (выиграла в категории «Musical Event of the Year»). Песня получила две награды (как «Single by a Vocal Collaboration» и «Music Video by a Duo/Group/Collaboration») на церемонии American Country Awards (англ.) (2011), и ещё две награды (как «Single of the Year» и «Vocal Event of the Year») на 47-й церемонии Academy of Country Music. Песня была сертифицирована в 2-кр. платиновом статусе RIAA и получила положительные и умеренные отзывы музыкальной критики и интернет-изданий. К июню 2014 года было продано более 2,4 млн копий сингла в США[2].

Отзывы[править | править вики-текст]

Песня получила положительные и умеренные отзывы музыкальной критики и интернет-изданий. Эллисон Стьюарт из газеты The Washington Post назвала песню «великой и сентиментальной», сказав, что она звучит как, если бы «Брайан Адамс, объединившись с группой Heart в 1984 году создали альтернативный вариант звуковой вселенной для саундтрека фильма Footloose»[3]. Блейк Болдт из издания Engine 145 дал песне высокую оценку, назвав её «впечатляющим созданием, которое демонстрирует, как поп-музыка и стиль кантри могут пересекаться друг с другом и давать достойные результаты». Он закончил свой обзор, написав: «„Don’t You Wanna Stay“ была бы подходящей для альбома групп Foreigner или Whitesnake, и, хотя она нигде рядом с классикой, всё же мгновенно попадает в категорию „guilty pleasure“»[4]. Делая обзор альбмоа для журнала Billboard, Гари Графф, описал эту песню как часть «массива сладостно-горьких, эмоционально амбивалентных прощальных песен»[5]. Бобби Пикок из издания Roughstock оценил песню на три с половиной звезды из пяти возможных, и похвалил прекрасные голоса Джейсона Алдина и Келли Кларксон, «сделана интересная комбинация: грубый, слегка носовой голос Джейсона и чистый, сильный у Келли»[6]. Кевин Джон Койн из издания Country Universe оценил продакшн песни на уровне «C», критикуя песню за её музыкальный стиль, написав «the sheer volume of noise that invades the track with the first chorus takes us straight into Monster Ballads territory». Он закончил свой обзор, подчеркнув, что «это не кантри-музыка, это точно не она»[7]. Гари Траст из журнала Billboard заметил, что успех «Don’t You Wanna Stay» как хита-кроссовера в чартах музыкального радио для взрослых (англ.) имел несколько причин; Боб Ньюманн с радиостанции WPBB (англ.), играющей музыку стиля adult contemporary, утверждал, что «радиостанции кантри-музыки и современной музыки для взрослой аудитории (adult contemporary) во многом имеют сходные аудитории своих слушателей, поэтому наша аудитория, возможно, уже была знакома с песней, основанной на ее первоначальной жизни на кантри-радио». Майк Мулланей из радио WBMX (англ.) полагает, что собственные заслуги песни привели к её кроссоверному успеху, сказав

«Конечно, это замечательная кантри-песня. По сути, это просто отличная песня. У неё есть много сходных качеств от хита „Need You Now“ группы Lady Antebellum: отличная лирика и мелодия, в то время как у каждого из этих исполнителей есть удивительный эмоциональный резонанс в их голосах»[8]

5 марта 2013 года журнал Billboard включил песню в свой Список 100 лучших хитов, когда-либо исполненных на конкурсе «American Idol» (№ 40 в Top 100 American Idol Hits of All Time)[9]. Дополнительно, 29 апреля 2017 года она включена в список 15 лучших хиов Келли Краксон (№ 14 в Clarkson’s Top 15 Biggest Billboard Hot 100 hits)[10]. С другой стороны, Стерлинг Уиттекер из журнала The Boot включил «Don’t You Wanna Stay» в список 10 лучших песен Джейсона Алдина (№ 6 в Top 10 Jason Aldean Songs)[11]. Лора Макклеллан из издания Taste of Country ранжировала песню под № 6 в списке лучших песен Джейсона Алдина (Aldean’s Top 10 songs), называя её как «причину для музыкальной индустрии, чтобы номинировать Алдина на музыкальные награды»[12]. Чак Дафин из журналаBillboard включил песню в свой список 10 Лучших песен Джейсона Алдина (Jason Aldean’s 10 Best Songs) и описал её как «балладу, которую не устаёшь слушать»[13]. Также песня была включена в его Список 25 лучших кантри-хитов о любви всех времён (на позиции № 25 в Top 50 Country Love Songs of All Time)[14].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

На церемонии 2011 CMT Music Awards, «Don’t You Wanna Stay» была номинирована в категории «Collaborative Video of the Year», но уступила «That Should Be Me (англ.)» (Джастин Бибер при участии Rascal Flatts; 2010)[15]. «Don’t You Wanna Stay» получила номинации на 2 премии на церемонии 45th Country Music Association Awards. Песня получила номинацию в категории «Musical Event of the Year» и выиграла её; она также была номинирована в категории «Single of the Year», но уступила её песне «If I Die Young» группы The Band Perry (2010)[16]. На 54-й церемонии Грэмми песня была номинирована в категории «Лучшее кантри-исполнение дуэтом или группой»[1], уступив песне «Barton Hollow» группы The Civil Wars (2011)[17]. «Don’t You Wanna Stay» выиграла 2 награды в категориях «Single by a Vocal Collaboration» и «Music Video by a Duo/Group/Collaboration» на церемонии 2011 American Country Awards (англ.)[18]. Песня получила 2 награды в категориях «Single of the Year» и «Vocal Event of the Year» на 47-й церемонии Academy of Country Music[19][20].

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

«Don’t You Wanna Stay» дебютировала на 59-м месте в кантри-чарте Billboard Hot Country Songs[21] и на позиции № 93 в американском основном хит-параде Billboard Hot 100 в неделю, заканчивающуюся на 20 ноября 2010 года[22]. На вторую неделю релиза песня поднялась до № 56 в Billboard Hot 100, и произошло это после выступления певцов на церемонии Country Music Association awards[23]. Песня достигла 31-го места в её 24-ю неделю после релиза после того, как Джейсон и Келли выступили на конкурсе American Idol[24] с тиражом 59,000 цифровых загрузок в эту неделю по данным Nielsen SoundScan[25]. «Don’t You Wanna Stay» также дебютировала на позициях № 17 и № 39 в чартах Adult Contemporary и Adult Pop Songs, соответственно[26][27]. В июле 2011 года песня попала в лучшую десятку Top Ten в чарте Adult Contemporary (поднявшись 11-го места на 8-е) и в чарте Adult Pop Songs (11-9). Это привело к тому, что песня повторно попала в основной американский хит-парад Billboard Hot 100 (на № 48 в её 27-й недели в чарте)[28][8].

27 февраля 2011 года «Don’t You Wanna Stay» достигла позиции № 1 в кантри-чарте Billboard Hot Country Songs[29] и оставалась там 3 недели подряд[30]. Она стала 5-м чарттоппером в этом кантри-чарте для Джейсона и 1-м для Келли[29]. Кларксон также стала третьим участником конкурса American Idol, достигшим вершины Billboard Hot Country Songs. Ранее на позиции № 1 там уже побывали Джош Грейсин (англ.) и Кэрри Андервуд[31][32].

Песня в своё время поставила рекорд как бестселлер для совместных кантри-хитов в цифровую эру[33]. рекорд был побит только в 2014 году синглом «Boys 'Round Here» (Блейк Шелтон и Pistol Annies)[34]. Для Алдина сингл стал вторым, достигшим 2 млн тиража, вслед за «Dirt Road Anthem» (2011); а для Кларксон он стал уже 4-м достигшим этого тиража, после «Since U Been Gone» (2008), «My Life Would Suck Without You» (2009) и «Stronger (What Doesn't Kill You)» (2012)[35]

Песня была сертифицирована в 2-кр. платиновом статусе RIAA. К июню 2014 года было продано более 2,479 млн копий сингла в США[2].

Список треков и форматов[править | править вики-текст]

  • Digital download[36]
  1. «Don’t You Wanna Stay» (with Kelly Clarkson) — 4:16

Чарты[править | править вики-текст]

Еженедельные чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2010—11) Высшая
позиция
Канада Canadian Hot 100[37] 35
Республика Корея South Korea International Singles (Gaon)[38] 107
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot 100[39] 31
Соединённые Штаты Америки Adult Contemporary (Billboard)[40] 3
Соединённые Штаты Америки Adult Top 40 (Billboard)[41] 9
Соединённые Штаты Америки Hot Country Songs (Billboard)[42] 1

Итоговые годовые чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2011) Позиция
Флаг США США Billboard Hot 100 (Billboard)[43] 68
Флаг США США Adult Contemporary (Billboard)[44] 12
Флаг США США Adult Pop Songs (Billboard)[45] 33
Флаг США США Country Songs (Billboard)[46] 19

Сертификации[править | править вики-текст]

Регион Сертификация Продажи
США (RIAA)[47] 2× Платиновый 2,479,000[2]

*данные о продажах основаны только на сертификации
^данные о партиях основаны только на сертификации
xнеустановленные продажи основаны только на сертификации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 2011 – 54th Annual GRAMMY Awards Nominees And Winners: Country Field. The Recording Academy (November 30, 2011). Архивировано 9 апреля 2013 года.
  2. 1 2 3 Paul Grein. Chart Watch: Maroon 5 Beats Coldplay, Chart Watch (Yahoo Music) (June 25, 2014).
  3. Stewart, Allison. Album review: Jason Aldean's 'My Kinda Party', The Washington Post (2 ноября 2010). Проверено 22 декабря 2010.
  4. Boldt, Blake Jason Aldean featuring Kelly Clarkson – "Don’t You Wanna Stay". Engine 145 (13 января 2011). Проверено 18 июня 2011. Архивировано 18 декабря 2014 года.
  5. Graff, Gary My Kinda Party review. Billboard (5 ноября 2010). Проверено 22 декабря 2010.
  6. Peacock, Bobby Jason Aldean & Kelly Clarkson - "Don't You Wanna Stay". Roughstock (19 ноября 2010). Проверено 18 июня 2011. Архивировано 2 января 2011 года.
  7. John Coyne, Kevin Single Review: Jason Aldean featuring Kelly Clarkson, "Don’t You Wanna Stay". Country Universe (14 января 2011). Проверено 18 июня 2011.
  8. 1 2 Trust, Gary How Jason Aldean and Kelly Clarkson's 'Don't You Wanna Stay' Has Become a Crossover Adult-Radio Hit. Billboard. Prometheus Global Media (21 июля 2011). Проверено 22 декабря 2010.
  9. Bronson, Fred. Top 100 'American Idol' Hits of All Time, Billboard, Prometheus Global Media (May 12, 2015). Проверено 17 января 2016.
  10. Corpuz, Kristin. Kelly Clarkson's Biggest Billboard Hot 100 Hits, Billboard (April 24, 2017). Проверено 1 мая 2017.
  11. Whitaker, Sterling. Top 10 Jason Aldean Songs, The Boot. Проверено 4 июля 2017.
  12. Bronson, Fred. Top 10 Jason Aldean Songs, Taste of Country, Townsquare Media. Проверено 2 июля 2017.
  13. Dauphin, Chuck. Jason Aldean's 10 Best Songs: Critic's Picks, Billboard (July 5, 2017). Проверено 7 июля 2017.
  14. Dauphin, Chuck. Top 50 Country Love Songs of All Time, Billboard (August 2, 2017). Проверено 9 августа 2017.
  15. IT’S JASON ALDEAN’S "KINDA PARTY" AS HE LEADS THE NOMINEES FOR THE ‘2011 CMT MUSIC AWARDS’, CMTPress.com (27 апреля 2011). Проверено 1 декабря 2011.
  16. Dauphin, Chuck Taylor Swift, Brad Paisley, Blake Shelton Top CMA Award Nominees. Billboard (6 сентября 2011). Проверено 7 декабря 2011.
  17. The Winners Are..., Yahoo! (19 февраля 2012). Архивировано 18 февраля 2012 года. Проверено 19 февраля 2012.
  18. Dauphin, Chuck Jason Aldean, Carrie Underwood Shine at American Country Awards. Billboard (6 ноября 2011). Проверено 7 декабря 2011.
  19. Winners at the 47th Annual Academy of Country Music Awards. The Washington Post (3 апреля 2012). Проверено 2 апреля 2012.
  20. Dauphin, Chuck ACM Awards: Taylor Swift, Miranda Lambert & Lady A Own the Night. Billboard (1 апреля 2011). Проверено 2 апреля 2012.
  21. Morris, Edward Charts: It's Taylor Swift's Penthouse for Second Week, Jason Aldean One Floor Down. CMT (13 ноября 2010). Проверено 22 декабря 2010.
  22. Trust, Gary Katy Perry's 'Firework' Powers Into Hot 100 Top 10. Billboard (11 ноября 2010). Проверено 22 декабря 2010.
  23. US Singles Top 100 - November 27, 2010. aCharts.us (20 ноября 2010). Проверено 18 июня 2011.
  24. Trust, Gary Chart Moves: Rihanna, Lady Gaga, Sting, Lady Antebellum. Billboard (21 апреля 2011). Проверено 20 июня 2011.
  25. Performance on Fox's "American Idol", vol. Vol. 123, No. 35, Nielsen Business Media, Inc., Oct 1 - Dec 17, 2011, сс. 18–, ISSN 0006-2510, <https://books.google.com.my/books?id=jim-YANOn5AC&pg=RA9-PA18&lpg=RA9-PA18&dq=don%27t+you+wanna+stay+adult+contemporary+ads&source=bl&ots=uUk1DaWdYZ&sig=VyaXTcuh_11Ko08CjOuGfID74Zk&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjPn5uR7ujUAhUIMY8KHYa-CPI4ChDoAQgqMAM#v=onepage&q=don%27t%20you%20wanna%20stay%20adult%20contemporary%20ads&f=false> 
  26. Adult Contemporary - The Week of June 25, 2011, Billboard, Nielsen Business Media, Inc. Проверено 19 июня 2011.
  27. Adult Pop Songs - The Week of April 30, 2011, Billboard, Nielsen Business Media, Inc. Проверено 2 июля 2017.
  28. Trust, Gary LMFAO Still Atop Hot 100, Demi Lovato Debuts In Top 10. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 20 июля 2011.
  29. 1 2 Conaway, Alanna. Jason Aldean Celebrates His Birthday by Topping Charts With ‘Don’t You Wanna Stay’, Taste of Country (28 февраля 2011). Проверено 18 июня 2011.
  30. Kelly Clarkson's Biggest Moments: A Timeline. Billboard (25 апреля 2015). Проверено 16 января 2016.
  31. Trust, Gary Weekly Chart Notes: Jennifer Lopez, Kelly Clarkson, Chris Medina. Billboard (3 марта 2011). Проверено 20 июня 2011.
  32. Grein, Paul. Week Ending March 6, 2011: Songs: Rated PG, Yahoo! Music (9 марта 2011). Проверено 18 июня 2011.
  33. The Boot Staff. Story Behind the Song: Jason Aldean and Kelly Clarkson, ‘Don’t You Wanna Stay’, The Boot (24 апреля 2015). Проверено 4 июля 2017.
  34. Grein, Paul. Chart Watch: Maroon 5 Beats Coldplay, Yahoo! Music (26 июня 2014). Проверено 4 июля 2017.
  35. Grein, Paul Week Ending March 11, 2012. Songs: Either Way, It’s #1. Yahoo! Music (14 марта 2012). Проверено 17 января 2012.
  36. Don't You Wanna Stay (вместе с Kelly Clarkson). Amazon.com. Проверено 18 июня 2011.
  37. Jason Aldean – Chart history Canadian Hot 100 for Jason Aldean.
  38. South Korea Gaon International Chart (Week: January 29, 2012 to February 04, 2012). Gaon Chart (December 15, 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 23 января 2013 года.
  39. Jason Aldean – Chart history Billboard Hot 100 for Jason Aldean.
  40. Jason Aldean – Chart history Billboard Adult Contemporary for Jason Aldean.
  41. Jason Aldean – Chart history Billboard Adult Pop Songs for Jason Aldean.
  42. Jason Aldean – Chart history Billboard Hot Country Songs for Jason Aldean.
  43. Best of 2011: Hot 100 Songs. Billboard. Prometheus Global Media (2011). Проверено 10 января 2012.
  44. Best of 2011: Adult Contemporary Songs. Billboard. Prometheus Global Media (2011). Проверено 10 января 2012.
  45. Best of 2011: Adult Pop Songs. Billboard. Prometheus Global Media (2011). Проверено 10 января 2012.
  46. Best of 2011: Country Songs. Billboard. Prometheus Global Media (2011). Проверено 10 января 2012.
  47. American single certifications – Jason Aldean – Wanna Stay. Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Single, then click SEARCH

Ссылки[править | править вики-текст]