Elusive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elusive
Жанры готик-рок
Годы 1996—2009
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Город Ставангер
Откуда Ставангер
Язык песен английский
Лейблы Pandaimonium Records
Состав Ян Кеннет Барквед (вокал)
Томми Ольссон (гитара, программирование)
Кристиан Гундерсен (гитара)
Бывшие
участники
Мортен Веланд (гитара)
(1996—2001)
Другие
проекты
Theatre of Tragedy
Morendoes
Tristania
Sirenia
Silhouette
Long Night
www.elusive.no

Elusive (в переводе с англ. — «неуловимый, ускользающий») — норвежская музыкальная группа, исполнявшая готик-рок вплоть до своего распада в 2009 году.

История группы[править | править код]

Группа Elusive была образована в 1996 году гитаристом Theatre of Tragedy Томми Ольссоном и экс-вокалистом коллектива Morendoes Яном Кеннетом Баркведом. Долгое время музыкантам не удавалось проводить регулярные репетиции из-за многочисленных личных проблем участников. Только в 2001 году, при помощи Мортена Веланда из группы Tristania, Elusive удалось записать дебютный альбом под названием Destination Zero. Выполненный в лучших традициях «классического» готик-рока, этот диск удостоился многочисленных хвалебных рецензий от критиков и был назван «лучшим дебютным альбомом с 1986 года»[1][2]. В 2002 году музыканты выступили на престижном фестивале M’era Luna.

Вскоре после выхода дебютного альбома Мортен Веланд оставил команду, и его место занял Кристиан Гундерсен. В обновлённом составе Elusive записали ещё один успешный и высоко оценённый критиками[3] альбом — The Great Silence. В его поддержку они, в частности, выступали вместе с The Mission во время европейского турне.

В 2007 году группа выпустила третий диск, названный Locked Doors, Drinks and Funerals и продолжающий выбранную музыкантами линию развития. Несмотря на положительные оценки критиков[4][5] и немалый успех у слушателей, в дальнейшем карьера коллектива пошла на спад из-за трудностей с менеджментом и внутренних противоречий, в результате чего весной 2009 года Ян Барквед официально объявил о распаде команды[6].

После распада[править | править код]

Вокалист Elusive Ян Кеннет Барквед скончался вскоре после распада группы, 27 октября 2009 года. Музыкант был найден мёртвым в собственной квартире, причина его смерти так и осталась неизвестной[7].

О какой-либо музыкальной деятельности Томми Ольссона после 2009 года долгое время не было никакой информации. В 2012 году было объявлено об образовании готик-рок-коллектива Long Night в составе Томми Ольссона, Эстена Бергёя (вокал, ex-Tristania) и Арни Сёрлье (гитара). Группа начала активную деятельность в 2014 году, а 11 марта 2016 года был выпущен дебютный мини-альбом — Sorrow Returns.

Кристиан Гундерсен сосредоточился на собственном сайд-проекте Silhouette, исполняющем готик-рок с 2006 года, однако не добился значительных успехов.

Стиль, истоки, влияние[править | править код]

Музыкальные критики неоднократно отмечали «классичность» звучания Elusive и их приверженность канонам готик-рока, сочетающуюся с рок-н-ролльной энергичностью[4][8]. Неоднократно указывалось на влияние The Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim[5] и The Mission[3][8] на творчество команды, но вместе с тем рецензенты упоминали и о существенном влиянии не имеющих отношения к готик-року коллективов, таких как Led Zeppelin[3], музыки кантри, в особенности Джонни Кэша[9], и даже Билли Айдола[10].

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]