Encyclopaedia Metallum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives
Изображение логотипа
URL metal-archives.com
Коммерческий нет
Тип сайта база данных
Регистрация необходима только для редактирования
Язык (-и) английский
Владелец Morrigan и HellBlazer
Автор Morrigan и HellBlazer
Начало работы июль 2002 года
Текущий статус работает и развивается
Рейтинг Alexa 5452[1]

Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives — веб-сайт, содержащий большую базу данных об исполнителях и музыкальных коллективах в стиле метал. В каталоге содержится такая информация о музыкантах как составы групп, дискографии, логотипы, тексты песен, фотографии и обзоры альбомов, написанные зарегистрированными пользователями. На ноябрь 2013 года энциклопедия содержала информацию о более чем 124 тысячах групп, 245 тысячах релизов и более чем полутора миллионах песен. На сайте зарегистрировано 325 тысяч пользователей. Со дня своего создания в 2002 году[2] энциклопедия является частным и независимым сайтом без рекламы, созданным канадской парой[3] под псевдонимами Morrigan и HellBlazer. В ноябре 2009 года веб-сайт занимал 26 место в категории «музыка» в рейтинге Alexa[4].

В проекте Encyclopaedia Metallum действует система баллов, которые зарегистрированный пользователь может получить за ввод той или иной информации о группах, написания обзоров и так далее.

Сайт не доступен на территории РФ на момент 2021 года, но согласно сайту Роскомнадзора не является заблокированным (не считая нескольких страниц).[5]

Правила[править | править код]

Сайт известен жёсткими правилами в отношении групп, которые можно разместить в энциклопедии. Так, группы, играющие ню-метал и джент, запрещены, а группы, играющие смешанные жанры, такие как металкор, индастриал-метал и грайндкор, добавляются только после проверки администрацией на предмет того, преобладает ли элементы метала у этих групп[6]. Так, группы, исполняющие металкор, рекомендуется добавлять только при выполнении принципа «метала больше, чем кора». При сомнениях предлагается вообще отказаться от добавления.

При этом группы могут быть добавлены, если в прошлом они играли метал или перешли на него (Katatonia, Def Leppard). Но в итоге были случаи, когда «запрещённые» группы были впоследствии размещены на сайте, или наоборот — подобное наблюдается в случае с «неметаллическими» сайд-проектами метал-музыкантов (Pain, Wongraven). Для удобства участников, в правилах сайта указывается, как определить, допустимо ли поместить информацию о группе на сайт.

Также, у размещаемой группы должен быть хоть один релиз. Это должен быть либо любой релиз на физическом носителе, либо, в случае цифровой дистрибуции, общая продолжительность песен релиза должна быть около 20 минут. Запрещено размещение бутлегов (исключение — Dawn of the Black Hearts группы Mayhem, который имеет историческое значение).

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet (англ.) — 1996.
  2. Metal-archives.com Site Info. Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 3 марта 2016 года.
  3. Miasma Interview Архивировано 11 декабря 2009 года., metal-archives.com  (Дата обращения: 30 ноября 2009)
  4. Alexa — Top Sites by Category: Arts/Music. Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 21 февраля 2010 года.
  5. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. eais.rkn.gov.ru. Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 22 июня 2021 года.
  6. Websites «rules»… Правила сайта Архивировано 11 марта 2010 года.

Ссылки[править | править код]