Def Leppard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Def Leppard
Def Leppard Allstate Arena 7-19-12.JPG
Def Leppard в 2012 году
Основная информация
Жанры

хард-рок
поп-рок
глэм-метал
хеви-метал

Годы

1977 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Шеффилд, Англия

Язык песен

английский

Лейблы

Mercury Records
Universal Music Group
Vertigo
PolyGram
Bludgeon-Riffola
Island Records

Состав

Джо Эллиотт
Фил Коллен
Вивиан Кэмпбелл
Рик Сэвидж
Рик Аллен

Бывшие
участники

Пит Уиллис
Тони Кеннинг
Фрэнк Нун
Стив Кларк

defleppard.com
Commons-logo.svg Def Leppard на Викискладе

Def Leppard (искаженное англ. Deaf Leopard — глухой леопард) — британская рок-группа из Шеффилда, Йоркшир, Англия; образована в 1977 году. Их стилевая манера с годами претерпела ряд изменений, двигаясь от хард-рока к глэм-металу.

Def Leppard дебютировали как NWOBHM-группа с альбомом On Through the Night в 1980 году. Пик популярности этой группы пришёлся на 1984-89 годы, когда вышли их платиновые альбомы Pyromania и Hysteria. Синглы с диска Hysteria оказались наиболее успешными за всю их карьеру: «Love Bites» (1-е место в США), «Pour Some Sugar On Me» (2-е место в США), «Armageddon It» (3-е место в США). В 1995 году были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как единственные исполнители, выступившие на трёх континентах в течение одних суток (ЛондонГеркулесовы пещерыВанкувер).

История группы[править | править вики-текст]

Ранние годы (1977—1979)[править | править вики-текст]

Популярная английская хард-роковая группа была сформирована в 1977 году в Шеффилде (Йоркшир) Питом Уиллисом (р. 16 февраля 1960, Шеффилд, Англия; гитара), Риком Сэведжем (р. 2 декабря 1960, Шеффилд, Англия; бас) и Тони Кеннингом (ударные), под названием «Atomic Mass». Когда Джо Эллиотт (р. 1 августа 1959, Шеффилд, Англия; вокал) присоединился к ним, команда сменила название на «Def Leppard». Эллиотт также являлся автором логотипа группы — он вспомнил свой плакат, нарисованный на школьной лекции по пластике. Квартет поначалу снимал крохотную каморку на фабрике по производству ложек, которая служила им местом для репетиций 5 раз в неделю. В начале 1978-го Уиллис встретил другого молодого гитариста, Стива Кларка (р. 23 апреля 1960, Шеффилд, Англия, ум. 8 января 1991, Лондон, Англия), и пригласил его присоединиться к их группе. Кларк согласился только при условии, что они будут играть некоторые «надлежащие» концерты, и в июле того же года «Def Leppard» дебютировали в Вестфилдской школе перед аудиторией из 150 детей.

После нескольких сейшенов группа решила расстаться со своим барабанщиком, Тони Кеннингом, заменив его Фрэнком Нуном, который до этого работал с другой шеффилдской командой «Next Band». В 1979 году «Def Leppard» записали дебютный EP на «Bludgeon Riffola Records», включивший в себя «Ride Into The Sun», «Getcha Rocks Off» и «The Overture». Вскоре после его выхода Фрэнк вернулся в «Next Band» и постоянным барабанщиком «Def Leppard» стал Рик Аллен (р. 1 ноября 1963, Шеффилд, Англия).

Восхождение к славе (1980—1983)[править | править вики-текст]

Дебютный альбом Def Leppard On Through the Night, был издан 14 марта 1980 года[1]. Хотя альбом попал в Топ 15 в Великобритании, многие ранние поклонники потеряли интерес к группе, потому что группа изо всех сил пыталась обратить на себя внимание американской аудитории (особенно это заметно при наличии песни «Hello America»), а затем последовали многочисленные гастроли по США (с поддержкой Pat Travers, AC/DC и Теда Ньюджента)[2]. Выступление на фестивале в Рединге в августе было омрачено, когда зрители выразили своё недовольство, забрасывая группу пивными банками и бутылками, наполненными мочой[3]. Позже в документальном фильме из серии Metal Evolution Джо Эллиот сказал, что СМИ излишне разрекламировали данный фестиваль и из-за этого все группы в тот день испытали на себе гнев и недовольство толпы.

Def Leppard к тому времени привлекла внимание продюсера AC/DC Роберта Джона «Матта» Ланга, который предложил работать с Def Leppard над их вторым альбомом, High 'n' Dry, выпущенным 11 июля 1981 года. Дотошный подход Ланга в студии помог им начать определить их звучание на будущие годы. Несмотря на невпечатляющие продажи альбома, видео группы на «Bringin 'On The Heartbreak» стало одним из первых видео метал-групп, которое с удовольствием крутили на канале MTV в 1982 году, в результате чего группа Def Leppard привлекла к себе благосклонность публики в США. После выхода альбома High 'n' Dry, группа отправилась в европейский тур. Группа выступала на открытии концертов Оззи Осборна и Blackfoot.

Hysteria (1984—1989)[править | править вики-текст]

После своего прорыва группа в феврале 1984 года переехала в Дублин, исключительно для уменьшения налогообложения с продаж Pyromania. Матт Ланг первоначально присоединился на этапе написании песен для нового альбома, но потом вдруг отказался с ними работать в качестве продюсера, объяснив свой уход тем, что ему нужно передохнуть. Вместо него был приглашён Джим Штейнман[3]. 31 декабря 1984 года ударник Рик Аллен попал в автокатастрофу, в результате которой потерял левую руку. Но группа не бросила в беде своего барабанщика и не возобновляла работу, пока Аллен не придумал специально разработанный комплект ударных, на которых можно было играть с помощью ног. В течение этого периода Ланг решил вновь работать с группой. Возвращение Рика Аллена на сцену состоялось на фестивале Monsters of Rock в 1986 году в Англии[4].

Альбом Hysteria был издан 3 августа 1987 года, после более чем трёх лет работы. Первый сингл с альбома, «Animal», стал первой песней группы, попавшей в Топ 10 в Великобритании. Hysteria сразу возглавил чарты лучших альбомов Великобритании в первую неделю релиза. Тем не менее, продажи альбома в США шли относительно медленно (по сравнению с Pyromania) до выпуска четвёртого сингла «Pour Some Sugar on Me» и, наконец, достигла вершины американского чарта Billboard 200 в июле 1988 года[5]. Видеоклип, снятый на песню «Pour Some Sugar on Me», занял первое место на канале MTV за рекордные 73 дня (с 26 мая по 5 сентября 1988 года). «Pour Some Sugar on Me» заняла вторую позицию на канале VH1 «100 величайших песен 80-х годов» в 2006 году[6]. По всему миру было продано 20 миллионов копий альбома[7].

Успех группы в Великобритании привёл к номинации на премию Brit Awards в категории «Лучшая британская группа». В октябре 1988 года баллада «Love Bites» достигла вершины чарта Billboard Hot 100[8].

Adrenalize (1990—1999)[править | править вики-текст]

После Hysteria группа быстро приступила к работе над своим пятым альбомом, в надежде избежать ещё одного длительного перерыва. Алкоголизм Стива Кларка усугубился до такой степени, что он постоянно то появлялся, то исчезал из центра реабилитации[9]. Запись сессий для нового альбома Def Leppard была под постоянной угрозой из-за отсутствия Кларка. В середине 1990 группа решила дать Стиву шестимесячный отпуск из группы. Стив Кларк умер от смеси наркотиков и алкоголя 8 января 1991 года в своем доме в Лондоне[9]. Это стало большим ударом для всех поклонников группы Def Leppard и её участников.

Остальные члены Def Leppard решили продолжить работу над альбомом, в итоге он был закончен вчетвером. Фил Коллен играл за двоих, подражая стилю игры Кларка. Пятый альбом группы Adrenalize был выпущен в марте 1992 года. Adrenalize одновременно стал альбомом №1 в чартах Великобритании и США. Первый сингл «Let’s Get Rocked», мгновенно стал хитом, затем группа Def Leppard записала на него видеоклип в 1992 году, который сразу же попал на MTV Video Music Awards, где он был номинирован на лучшее видео года[10].

В апреле 1992 года Def Leppard появились на концерте памяти Фредди Меркьюри на стадионе Уэмбли, Лондон, исполнив «Animal», «Let’s Get Rocked» и песню Queen «Now I’m Here» с гитаристом Брайаном Мэем[11]. Джо Эллиот позже исполнил «Tie Your Mother Down» с остальными членами группы Queen и гитаристом группы Guns N' Roses Слэшем[11].

В 1992 году последовало мировое турне с бывшим гитаристом групп Dio и Whitesnake Вивианом Кэмпбеллом, который был принят на место Стива Кларка. Среди гитаристов, которые были прослушаны, были Эдриан Смит, Джон Сайкс и Гэри Хоуи. В 90-х на популярность Def Leppard начало оказывать влияние появление альтернативного рока, в том числе гранж.

23 октября 1995 года группа вошла в Книгу рекордов Гиннесса, отыграв три концерта на трёх континентах в один день (Танжер, Марокко; Лондон, Англия и Ванкувер, Канада)[12].

X, Yeah! и Songs from the Sparkle Lounge (2000—2009)[править | править вики-текст]

Def Leppard на the Sweden Rock Festival, 2008.

5 сентября 2000 года Def Leppard были введены в Rock Walk of Fame на бульваре Сансет их другом Брайаном Мэем из группы Queen[13]. В 2001 году VH1 представили фильм Hysteria - The Def Leppard Story, биографический фильм о группе. Документальная драма рассказывает историю группы в период с 1977 по 1986 годы, рассказывает об испытаниях и триумфе Рика Аллена и Стива Кларка. Трансляции фильма имели одни из самых высоких в истории канала рейтинги, и позже фильм вышел на DVD.

Десятый альбом группы вышел в июле 2002 и был назван просто X. Он получился с сильным смещением в сторону поп-музыки. X быстро исчез из чартов, в конечном счете став наименее успешным выпуском группы. Однако сопровождающий тур имел самую многочисленную аудиторию со времён Adrenalize. Группа отыграла 151 концерт, впервые посетив Латвию, Литву и Россию.

23 мая 2006 года Def Leppard выпустили альбом «кавер-версий», названный Yeah!.

В мае 2008 выходит альбом Songs From the Sparkle Lounge, который немного не дотягивает в американских хит-парадах до первого места. Публика очень тепло встретила альбом; его можно назвать одной из самых выдающихся работ Def Leppard. Обложка весьма напоминает альбом The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

2010-е[править | править вики-текст]

В 2010 году вышел сборник Retromania, в который были включены не только классические композиции группы, но и бонусы разных времён. 7-го июня 2011 года Def Leppard выпустили двойной концертный альбом Mirrorball: Live & More, на котором также нашлось место для трёх новых студийных песен. В 2013 году группа выпустила специальный концертный альбом Viva! Hysteria с записью шоу в Лас-Вегасе, на котором альбом Hysteria был исполнен целиком.

В 2015 году вышел новый студийный альбом, названный просто Def Leppard.

Стиль, отзывы критиков и тематика песен[править | править вики-текст]

Согласно высказываниям участников Def Leppard, на начальном этапе карьеры на их музыкальный стиль повлияли такие коллективы, как Queen[14], AC/DC[14], Led Zeppelin[14], T. Rex, Electric Light Orchestra, Kiss и Judas Priest.

Музыка Def Leppard представляет собой смесь хард-рока, AOR, поп и хэви-металлических элементов с многослойным, гармоническим вокалом и мелодичными гитарными риффами. Однако даже при том, что их часто считали одной из главных групп новой волны британского хэви-метала конца 1970-х и середине 1980-х, группа была связана с растущей глэм-метал сценой, главным образом из-за их успеха в мейнстриме и «гладкого» продюсирования. Def Leppard, однако, выразили неприязнь к определению «глэм-метал», поскольку они думали, что это точно не описало их взгляды или музыкальный стиль.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fricke, 1987, p. 46.
  2. Fricke, 1987, p. 54.
  3. 1 2 Timeline (англ.). Def Leppard. Проверено 30 июня 2016.
  4. Matthew Wilkening. 30 Years Ago: Def Leppard Drummer Rick Allen Loses Arm in Car Crash (англ.). Classic Rock (31 декабря 2014). Проверено 30 июня 2016.
  5. 25 Years Ago Hysteria Album Hits Number 1 In USA (англ.). Def Leppard (23 июля 2013). Проверено 27 декабря 2013.
  6. VH1: 100 Greatest Songs of the 80s (англ.). Rock on the Net. Проверено 27 декабря 2013.
  7. Def Leppard, 'Hysteria' at 25: Classic Track-By-Track (англ.). Billboard (3 августа 2012). Проверено 30 июня 2016.
  8. 25 Years Ago Love Bites Hits Number 1 In USA (англ.). Def Leppard (8 октября 2013). Проверено 30 июня 2016.
  9. 1 2 Steve’s Biography (англ.). Steve Clark Guitar. Проверено 28 декабря 2013.
  10. MTV Video Music Awards 1992 (англ.). MTV Video Music Award. Проверено 28 декабря 2013.
  11. 1 2 The Freddie Mercury Tribute Concert: The Definitive Edition - OUT NOW! (англ.). Queen (2 сентября 2013). Проверено 28 декабря 2013.
  12. The Guinness Book of Records, 1997, p. 272.
  13. Def Leppard (англ.). Guitar Center's Hollywood Rockwalk. Проверено 1 июля 2016.
  14. 1 2 3 Fricke, 1987, pp. 139-140.

Ссылки[править | править вики-текст]