Пушица широколистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Eriophorum latifolium»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пушица широколистная
Linaigrettes à Fontelenay.jpg
Общий вид группы плодоносящих растений
Научная классификация
Международное научное название

Eriophorum latifolium Hoppe, 1800

Синонимы

Пуши́ца широколи́стная (лат. Eriōphorum latifōlium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Пушица (Eriophorum) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Стебель прямой, 15—70 см высотой.

Листья линейно-ланцетные, 3—8 мм шириной, плоские, чуть килеватые, на верхушке — трёхгранные, с ножнами.

Пуховка крупным планом

Цветки двуполые, в многоцветковых яйцевидных, поникающих после цветения колосках (их 5—12), образующие на верхушке стебля зонтиковидное соцветие; ножки колосков округлые или трёхгранные, шершавые. Колосковые чешуи продолговатые, зеленовато-чёрные, с одной жилкой. Околоцветные щетинки многочисленные, на конце разветвлённые, при плодах разрастаются и образуют пучки белых волосков — пуховки. Цветёт в мае — июне.

Слева — пушица широколистная, справа — пушица стройная (Eriophorum gracile). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Плод — трёхгранный орешек.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Вид распространён в Европе до Западной Сибири.

Растёт преимущественно на низинных и ключевых осоково-моховых болотах — в отличие от пушицы влагалищной (Eriophorum vaginatum), которая растёт обычно на верховых болотах[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Для медицинских целей используют сушёную траву, собранную в период цветения растения, и пушистые колоски, которые заготавливают в августе.

Химический состав пушицы широколистной ещё не изучен. Известно лишь, что растение содержит большое количество кремния.

Настой травы употребляют как мочегонное и слабительное средство при длительных запорах и задержке мочи. Чай из пушистых колосков считается кровоочистительным, потогонным и отхаркивающим средством. Его пьют при простуде и кашле, поносе, катарах кишечника и воспалении мышц, при ревматизме, подагре и кожных болезнях и используют для промывания ран.

Классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Егорова, 1975.
  3. Eriophorum latifolium Hoppe is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Литература[править | править код]