Eubotrys

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eubotrys
Eubotrys racemosa - Swamp doghobble 2.jpg
Eubotrys racemosa
Научная классификация
Международное научное название

Eubotrys Nutt., 1842, nom. nov., nom. cons.

Типовой вид
Eubotrys racemosa (L.) Nutt., 1842

Eubotrys (лат.)олиготипный род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Вересковые (Ericaceae). Часто включается в состав рода Леукотоэ (Leucothoë), однако по данным молекулярно-филогенетических исследований образует отдельную систематическую группу, более родственную роду Хамедафне.

Название[править | править вики-текст]

Принятое название рода образовано от др.-греч. εὖ — «хорошо» и βότρυς — «виноградная кисть», что относится к компактно собранным в соцветии цветкам и плодам. Оно было опубликовано Томасом Наттоллом в 1842 году взамен нелегитимному Cassandra Spach, 1840, non D.Don, 1834. В 1840 году под этим же названием был опубликован излишний синоним рода Мускари Eubotrys Raf., 1840, nom. superfl., в 2006 году отвергнутый в пользу названия Наттолла.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Прямостоячие листопадные кустарники с распластанными ветвями. Листья без сизоватого налёта, пластинка в очертании от продолговатой до обратноланцетовидной, с обеих сторон гладкая, с нижней — по основным жилкам иногда слабо волосистая, край шиповато-зазубренный.

Цветки собраны по 8—25 в пазушные кисти. Чашечка не полностью разделена на пять широколанцетовидных чашелистиков. Лепестки почти полностью сросшиеся в цилиндрическую трубку венчика, с небольшим отгибом, окраска белая или бледно-розовая. Тычинки в количестве восьми, не выступающие из венчика. Пестик пятиребристый, с головчатым пятираздельным рыльцем.

Плод — сухая приплюснуто-шаровидная коробочка с пятью — десятью блестящими обратноланцетовидными или асимметричными семенами.

Гаплоидный набор хромосом — x = 11.

Ареал[править | править вики-текст]

Оба вида рода известны из восточной Северной Америки. На юго-запад ареал типового вида заходит в Алабаму, Луизиану и Техас, северная граница ареала — Нью-Йорк.

Таксономия[править | править вики-текст]

  ещё 7 подсемейств, в том числе Эриковые и Вертляницевые   ещё 5—6 родов, в том числе Гаультерия и Леукотоэ  
         
  семейство Вересковые (Ericaceae)     триба Гаультериевые (Gaultherieae)    
              2 вида, типовой — Eubotrys racemosa
  порядок Верескоцветные (Ericales)     подсемейство Вакциниевые (Vaccinioideae)     род Eubotrys  
           
  ещё 21 семейство (согласно Системе APG III)   ещё 4 трибы, в том числе Вакциниевые  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]