Леукотоэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леукотоэ
Leucothoe axillaris2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucothoe D.Don (1834)

Виды

Леукотоэ (лат. Leucothoë) — род листопадных или вечнозелёных кустарников семейства Вересковые (Ericaceae). По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род состоит из восьми видов[2]; в других источниках говорится примерно о пятидесяти видах[3].

Некоторые виды — ядовитые растения, содержащие токсичный гликозид андромедотоксин[4].

Левкофея. Скульптура французского скульптора Jean-Jules Allasseur (фр.)

Название[править | править код]

Своё научное название род получил в честь богини Левкофеи, или Левкотеи (греч. Λευκοθέα — дословно «белая богиня»); название объясняется многочисленными белоснежными цветками.

Встречающееся в литературе русское название рода «леукотэ»[3] следует считать неправильным, поскольку в латинском написании названия рода (Leucothoë) над второй «e» стоит трема, что означает отдельное произношение двух последних букв. В литературе встречается также название «левкотое»[4].

В синонимику рода входят следующие названия[5]:

Leucothoe — научное название не только рода цветковых растений леукотоэ из семейства Вересковые (Ericaceae), но и рода ракообразных из отряда Бокоплавы (Amphipoda). Поскольку ботанический род Leucothoe находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Leucothoe — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Распространение[править | править код]

Растения этого рода распространены в Восточной Азии, на Мадагаскаре, а также в Южной и Северной Америке (северная граница американской части ареала проходит по южным районам США)[3].

Биологическое описание[править | править код]

Леукотоэ — листопадные или вечнозелёные кустарники.

Леукотоэ Дефонтена (Leucothoë fontanesiana), цветущее растение. Видны декоративные пятна на листьях

Листья ланцетные, слегка зазубренные, остроконечные, кожистые. Соцветия (кисти) поникающие или прямые в зависимости от вида — могут быть как верхушечными, так и образующимися в пазухах листьев. Цветки с белыми или розовыми венчиками; время цветения — конец весны или начало лета. Плоды — мелкие коробочки с большим количеством семян[3][6].

Культивирование[править | править код]

Некоторые виды леукотоэ культивируют как садовые растения, в том числе, по причине низкорослости, как почвопокровные растения для кислых почв[6]. Леукотоэ ценят за многочисленные колокольчатые цветки, а также за декоративность листвы: у некоторых сортов молодые побеги, как у пиериса, красные, затем медные и только потом зелёные (например, у Leucothoë fontanesiana 'Scarletta'), у других сортов листья покрыты жёлтыми, розовыми или кремовыми пятнами (Leucothoë fontanesiana 'Rainbow'), у других сортов листья в зависимости от времени года красные, медные или зелёные[3][6].

Почва для выращивания леукотоэ, как и для большинства других вересковых, должна быть кислой. Желательно, чтобы почва была также хорошо дренированной. Располагать растения можно как на солнце, так и в полутени. Размножение — семенами, черенками, отводками[3]. Весной следует вырезать часть старых побегов[6].

Классификация[править | править код]

отдел
Цветковые, или
Покрытосеменные
   
(классификация
согласно
Системе APG II)


порядок
Верескоцветные   

семейство
Вересковые   
подсемейство   
Вакциниевые

род Леукотоэ



ещё более 40 родов, в том числе Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Лиония, Пиерис, Подбел, Хамедафне




ещё семь подсемейств, в том числе Кассиопеевые (Кассиопея и др.), Подъельниковые (Грушанка, Ортилия и др.), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.), Эриковые (Вереск, Водяника, Кальмия, Рододендрон, Эрика и др.)




ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые




ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные



Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 9 видов[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Полный список видов рода Леукотоэ Архивная копия от 13 октября 2008 на Wayback Machine на сайте GRIN(англ.)  (Проверено 14 января 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 523. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  4. 1 2 Ядовитые растения // Энциклопедия «Кругосвет».
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 3 4 5 6 Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = D. G. Hessayon. The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 64. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  7. Leucothoe (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 15 августа 2016.

Литература[править | править код]

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 512 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править код]