Fediverse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предлагаемый вариант логотипа Fediverse

Fediverse (от англ. Federation + Universe, (федерация + вселенная)) или Федиверзум[1] — объединение децентрализованных интернет-сервисов, работающих по принципу федерации: имея аккаунт в одном сервисе, пользователь может взаимодействовать с другими сервисами Федиверзума, не регистрируясь в них.

Сервисы, входящие в Fediverse, основаны на свободном программном обеспечении. Каждый пользователь сервиса, входящего в Fediverse, может свободно обмениваться сообщениями или другой информацией (видео, аудио, тексты и т. д.) с остальными пользователями своего или других сервисов.

По состоянию на май 2020 года в Федиверзум входит 45 сервисов, работающих на 13 различных протоколах и обслуживающих более 3 миллионов пользователей[2].

История[править | править код]

В 2008 была основана социальная сеть identi.ca. Evan Prodromou опубликовал ПО под свободной лицензией GNU Affero General Public License (AGPL). Кроме непосредственно сервера identi.ca было несколько существующих узлов сети, запущенных людьми для собственных нужд. Всё поменялось в 2011/2012, когда identi.ca перешла на движок pump.io. Был создан ряд узлов GNU Social. Одновременно с GNU Social, другие проекты, такие как Friendica, Hubzilla, Mastodon и Pleroma начали использовать для интеграции протокол OStatus, расширяя тем самым Fediverse.

Попутно с этим развивались другие протоколы взаимодействия. В январе 2016 W3C представила протокол ActivityPub, нацеленный на улучшение взаимодействия между платформами. По состоянию на август 2018 поддерживается тринадцатью платформами.

Основная информация[править | править код]

В децентрализованном Интернете, основанном на открытом софте, нет необходимости в государстве или какой-либо коммерческой корпорации. Ноду, или узел, может запустить на своем компьютере любой желающий. В децентрализованном Интернете нет владельца сервиса, а есть только администратор соответствующего узла. Если политика администратора не устраивает, то можно без проблем перейти на другой сервер этого же сервиса или же создать свой собственный узел.[3]

Программные платформы Fediverse[править | править код]

Коммуникационные протоколы, используемые в Fediverse[править | править код]

Взаимодействие социальных сетей в Fediverse обеспечивается общими и открытыми коммуникационными протоколами.

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Поликовский. Интернет сбрасывает цепи. Новая газета - Novayagazeta.ru (18 января 2020). Дата обращения 17 мая 2020.
  2. The Federation - a statistics hub (англ.). the-federation.info. Дата обращения 17 мая 2020.
  3. Интернет сбрасывает цепи. Новая газета - Novayagazeta.ru (18 января 2020).
  4. github.com/friendica/. DFRN2. Дата обращения 18 августа 2018.
  5. Машков, Антон Diaspora* — альтернативная социальная сеть в постсноуденовскую эпоху. Tproger (29 сентября 2016). Дата обращения 17 мая 2020.
  6. Mike Macgirvin. Zot/6. Дата обращения 14 сентября 2018.
  7. project.hubzilla.org. Zot Protocol (недоступная ссылка). Дата обращения 28 декабря 2018. Архивировано 18 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]