Кулак Полярной звезды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fist of the North Star»)
Перейти к: навигация, поиск
Кулак Полярной Звезды
Кулак Северной Звезды.jpg
北斗の拳
(хокуто но кэн)
Жанр боевые искусства, постапокалиптика
Манга
Автор Тэцуо Хара
Издатель Shueisha
Публикуется в Shonen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 1983 год 1988 год
Томов 27
Аниме-сериал «Hokuto no Ken»
Режиссёр Хироси Фукутоми
Продюсер Тоё Асида
Студия Toei Animation
Телесеть Fuji Television, Animax
Премьерный показ 4 октября 1984 года 5 февраля 1987 года
Серий 109
Аниме-сериал «Hokuto no Ken 2»
Режиссёр Хироси Фукутоми
Продюсер Тоё Асида
Студия Toei Animation
Телесеть Fuji Television, Animax
Премьерный показ 13 марта 1987 года 18 февраля 1988 года
Серий 43

Кулак Полярной звезды (яп. 北斗 の 拳 хокуто но кэн, букв. «Кулак Большой Медведицы») — японская манга, написанная Буронсоном и проиллюстрированная Тэцуо Хара. Выпускалась в еженедельном журнале Shonen Jump с 1983 по 1988 год. Было выпущено всего 27 томов, включающих 245 глав. Действие происходит в постапокалиптическом мире, который был почти полностью разрушен ядерной войной. Главный герой Кэнсиро владеет смертоносным боевым искусством, известным как «Хокуто Синкэн». С помощью Синкэн можно ранить жизненно важные точки, обрекая противника на мучительную смерть. Кэнсиро странствует по разрушенному миру, исполняя роль миротворца, и посвящает свою жизнь борьбе против тех, кто угрожает жизни слабых и невинных, а также против своих соперников по боевому искусству и «братьев» из собственного клана.

По сюжету манги японской анимационной студией Toei Animation был выпущен аниме-сериал, состоящий из 152 серий. Трансляция велась телекомпанией Fuji Television. Также было выпущено несколько фильмов, серий OVA и видео игр. Также был выпущен ряд ответвлений истории, рассказывающих о второстепенных персонажах.

В 1995 году Тони Рендел снял кинофильм «Кулак Северной звезды» с Гэри Дэниелсом в роли Кенсиро и Костасом Мэндилором в роли Лорда Сина.

В 2003—2004 годах вышло трехсерийное OVA «Кулак Полярной звезды: новая эра» (яп. 新・北斗の拳 Син Хокуто но Кэн).[1] Данное OVA было лицензировано в России компанией MC Entertainment.

Создание[править | править вики-текст]

Тэцуо Хара заявил, что давно хотел создать мангу с уклоном на боевые искусства, причём именно на том, которое специализируется на поражении жизненно важных точек. Сам мангака очень увлекался боевыми искусствами, особенно джиу-джитсу. Когда были созданы первые главы манги, экономический рынок находился в плохом состоянии, поэтому манга не получила никакой популярности и была обречена на провал. Публикация была свёрнута после выпуска 10 глав. Но в апреле 1983 года в журнале Shonen Jump снова была выпущена пара коротких историй Хокуто но Кэн. Данные главы быстро приобрели популярность среди читателей. Так мангака решил заново переписать историю, сделав её более качественной и подробной. Так например, действие теперь проходило в постапокалиптическим мире, а главный герой Кэнсиро из молодого парня-школьника превратился во взрослого «мачо»-скитальца. Прототипом главного героя, по словам Тэцуо, послужил Брюс Ли. Изначально мангу собирались выпускать 3 года, но в связи с большой популярностью этот срок продлили до 5-ти лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 90-е годы цивилизация была полностью разрушена вследствие ядерной войны, и многие существа вымерли. Тем не менее, остатки людей сумели выжить, и человечество вступило в эпоху, где сильные господствуют над слабыми. Шла жёсткая борьба за получение продовольствия и воды, так как многие озёра, реки и леса превратились в пустыни. Кэнсиро, 64-й законный наследник древнего боевого смертельного искусства Хокуто Синкэн, забредает в деревню в поисках воды. В деревне он попал в ловушку и был заточён в тюрьму местными силами обороны. Там он знакомится с девочкой по имени Лин, которая решила тайно помочь ему с побегом. Когда деревня подвергается нападению банды байкеров, Лин берут в заложники. Кэнсиро вырывается на свободу и спасает девочку, победив лидера с помощью боевой техники Хокуто Синкэн. Кэнсиро покидает деревню и продолжает свой путь, его начинает сопровождать молодой вор по имени Барт. Далее Кэнсиро вовлекается в борьбу против организации КИНГ, став свидетелем многих зверств, которые они совершили. Когда он проникает в логово банды в городе Южный Крест, он узнает, что лидер КИНГа является давним противником Кэнсиро — мастером боевого искусства Нанто Сэйкэн по имени Син. Именно он когда-то похитил невесту Кэнсиро Юрию и оставил на его груди 7 шрамов. В поединке с Сином Кэнсиро одерживает победу, но узнаёт, что Юрия не с Сином.

Кэнсиро продолжает свой путь странствий и борется с рядом других вражеских организаций. После воссоединения с Лин и встречи с новыми союзниками, такими как женщина-воин Мамия и ещё один мастер Нанто Рэй, Кенсиро узнает, что три его бывших «брата» по обучению в боевом искусстве Хокуто Синкэн все ещё живы. Третий брат, Яги — жестокий бандит, который, потеряв право наследования Хокуто Синкэн, пытался уничтожить Кэнсиро, но был немедленно убит. Кэнсиро продолжает искать второго брата по имени Токи, и узнает, что он был заточён в темнице города Кассандра. После спасения Токи, Кэнсиро узнает, что Рао — старший из четырёх братьев, стал безжалостным полководцем, известным как Кэн-О и теперь стремится покорить весь послевоенный мир. Кэнсиро вступает в жестокий бой с Рао, но долгое изнурительное сражение не заканчивается, и два воина вынуждены решить свои проблемы перемирием. Рэй смертельно ранен в результате предыдущего боя с Рао и проводит последние дни своей жизни, отслеживая своего заклятого врага Юду — преемника Нанто Кокаку Кэн, который когда-то мучил Мамию. После победы над Юдой, Рэй продолжает медленно умирать.

Пока Кэнсиро не успел полностью оправиться от ран, другой военачальник, Саузер, провозглашает себя Святым Императором. Кэнсиро присоединяется к движению сопротивления под руководством старого благодетеля, Сю, мастера Нанто Хакуро Кэн. Но Сю был схвачен Саузером и казнён. Полный печали и гнева, Кэнсиро противостоит Саузеру. В жестокой схватке на пирамиде, Кэнсиро одерживает победу. Токи находится на грани смерти из-за лучевой болезни, и в конце концов умирает, оставив всю ношу миротворца Кэнсиро, как единственному человеку, способному остановить Рао.

Некий последний генерал Нанто решает примкнуть к Кэнсиро, чтобы победить Рао, посылая ему пять охранников, позже было выяснено, что настоящее имя генерала Нанто — Юрия, пропавшая когда-то невеста Кэнсиро. После многочисленных событий и сражений, Кэнсиро побеждает Рао, и наконец воссоединяется с Юрией. Тем не менее победа дорого обошлась, Юрия получила большую дозу радиации и заболела лучевой болезнью, поэтому ей осталось жить совсем недолго. Рао, испытывая к ней любовь, как и Кэнсиро, с помощью Синкэн лечит одну из точек тела Юрии и увеличивает её срок жизни на несколько лет, после чего кончает жизнь самоубийством. Кэнсиро оставляет своих друзей и проводит вместе с Юрией последние несколько лет её жизни. Недолгий мир и спокойствие, пришедший со свержением Рао заканчивается через несколько лет. Кэнсиро прерывает свои скитания по миру с новыми попутчиками Бартом и Лин. Главные герои ведут борьбу против злой империи, сражаясь с армией под знаменем Хокуто. Армия Хокуто освободила законную императрицу Руи, сестру-близнеца Лин. Она сорвала планы тайного захватчика Яко, который шантажировал опекуна Руи — Фалько, мастера искусства Гэнто на грязные торги.

Тем не менее, Лин взята в плен, остатки войск Яко отправились в таинственное Королевство Асуров, где обитают 3 повелителя, освоившие боевую технику Хокуто Рюкэн, родом из того же клана, что и Кэнсиро. Кэнсиро побеждает Хана, третьего повелителя, и узнаёт от него, что Царство Асуров — родина Кэнсиро. Кроме того, Кэнсиро также узнает, что Хьо — второй повелитель, является его биологическим старшим братом. После изнурительного боя Хьо и Кэнсиро решают свои разногласия перемирием, и Кэнсиро ищет первого, самого могущественного из трех повелителей — Кайо, старшего брата Рао. Финальная битва заканчивается победой Кэнсиро над Кайо, после чего Хьо и Кайо умирают. Кэнсиро спасает Лин и оставляет её под присмотром Барта. После этого он отправляется в дальние странствия с осиротевшем сыном Рао — Рю. Он также расправился с давним неприятелем, который угрожал Барту и Лин.

Манга по мотивам Fist of the North Star[править | править вики-текст]

В 2001 Хара начал работу над приквелом к Fist of the North Star под названием Fist of the Blue Sky (яп. 蒼天の拳 со:сэн но кэн), выходившем в журнале Comic Bunch. Главным героем этой манги является дядя Кэнсиро, 62-й наследник, Кэнсиро Касуми. Действие манги происходит в 30-х годах 20-го века, в мафиозном Китае. Манга была лицензирована в США компанией Gutsoon! Entertainment.

Другие работы:

  • Legends of the Dark Kings (яп. 天の覇王 北斗の拳 ラオウ外伝 тэн но хао: хокуто но кэн рао: гайдэн) Юко Осады, публикация в журнале Comics Bunch, манга посвящена персонажам Рэйна и Сога. Состоит из 42 глав (4 томов),[2] в 2008 году по мотивам этой манги было снято аниме из 13 серий.[3]
  • Fist of the North Star Yuria's Story: The Merciful Mother Star (яп. 北斗の拳 ユリア外伝 慈母の星 хокуто но кэн юриа гайдэн дзибо но хоси) Аюми Касаи, публикация в журнале Big Comics Superior с марта по апрель 2006 года. Состоит из 1 тома.[4]
  • Sokoku no Garo (яп. 蒼黒の餓狼 -北斗の拳 レイ外伝- со:коку но га:ро хокуто но кэн рэй гайдэн) Ясуюки Нэкои, публикация в марте-декабре в журнале Comic Bunch.[5]
  • Shirogane no Seija (яп. :銀の聖者 北斗の拳 トキ外伝 銀の聖者 北斗の拳 トキ外伝, сироганэ но сэйдзя хокуто но кэн токи гайдэн) Юки Нагатэ, публикация с августа 2007 года в журнале Comic Bunch.[6]
  • Gokuaku no Hana (яп. 極悪ノ華 北斗の拳 ジャギ外伝) Синъити Хиромото, публикация с 2008 года в Comic Bunch.
  • Hoko no Kumo (яп. 彷徨の雲 北斗の拳ジュウザ外伝) Какурай Миссил, публикация с февраля 2010 года в Comic Bunch.

Популярность[править | править вики-текст]

Манга Fist of the North Star являлась одним из самых продаваемых произведений журнала Weekly Shōnen Jump в 80-е годы. По данным на 2007 год данная манга занимает седьмое место с списке самой продаваемой манги Shōnen Jump в Японии за всё время.[7] Согласно опросу, проведенному в 2007 году министерством культуры Японии, занимает 23-е место среди лучшей манги всех времен.[8] По результатам голосования японского телеканала TV Asahi в 2005 году, аниме-сериал Fist of the North Star занял 26 место в списке 100 популярнейших аниме-сериалов.[9] Однако по результатам опроса в 2006 году сериал спустился на 89 место.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телеканал 2x2. Самый официальный сайт. Сериалы. Кулак Полярной звезды: новая эра
  2. 週刊コミックバンチ★コアミックス: 連載作品・作家紹介: 天の覇王 北斗の拳 ラオウ外伝 (яп.). Проверено 29 июля 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2007.
  3. ADV Nation: ADV Films to distribute Sentai Filmworks new license: Ten no Haoh (Fist of the North Star spin-off)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 4 июля 2009.
  4. Amazon.com: 北斗の拳ユリア外伝慈母の星 (ビッグコミックススペシャル) (яп.). Проверено 29 июля 2007. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  5. 週刊コミックバンチ★コアミックス: 最新号情報と予告 (яп.). Проверено 29 июля 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2007.
  6. 週刊コミックバンチ★コアミックス: 最新号情報と予告 (яп.). Проверено 10 августа 2007. Архивировано из первоисточника 24 июня 2007.
  7. Shōnen Jump Manga Circulation Numbers. ComiPress. Проверено 21 июля 2007. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  8. The Top 50 Manga Series | Japan Probe
  9. TV Asahi Top 100 Anime. Anime News Network. Проверено 21 июля 2007.
  10. Japan's Favorite TV Anime. Anime News Network. Проверено 21 июля 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных

П: П: П: П: П: П: