Five Finger Death Punch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Five Finger Death Punch
5fdp.jpg
Основная информация
Жанр Грув-метал[1][2][3][4][5]
Альтернативный метал[6][7][8][9]
Годы 2005 — наши дни
Страна  США
Откуда Лас-Вегас
Язык английский
Лейблы Firm Music/EMI
Prospect Park
Rise Records
Состав Айвен Муди — вокал
Золтан Батори — ритм-гитара
Джейсон Хук — соло-гитара, бэк-вокал
Крис Кейл — бас-гитара, бэк-вокал
Чарли Энген — ударные
Бывшие
участники
Калеб Бинэм — гитара
Даррелл Робертс — гитара
Мэтт Снелл — бас-гитара, бэк-вокал (Anubis Rising, Deadset)
Джереми Спенсер — ударные
fivefingerdeathpunch.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Five Finger Death Punch (с англ. — «Смертельный удар пятью пальцами», сокращённо 5FDP и FFDP) — американская грув-метал-группа, образованная в 2005 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, Золтаном Батори, гитаристом венгерского происхождения, в прошлом — басиста U.P.O. Кроме Батори в группу вошли бывший вокалист Motograter и Ghost Machine Айвен Муди, барабанщик Джереми Спенсер, басист Крис Кейл и гитарист Джейсон Хук[10].

По словам вокалиста Айвена Муди, название группы взято с фильма Квентина Тарантино, но все-таки первоначальным истоком был фильм о кунг-фу 70-х годов. Данная информация опирается на интервью с Эриком Блером в 2008 г.

История группы[править | править код]

Основание и The Way of the Fist (2005-2009)[править | править код]

Основная статья: The Way of the Fist

Группа была основана в 2005 году Золтаном Батори, бас-гитаристом венгерского происхождения, в прошлом — участника U.P.O.[11], и ударником Джереми Спенсером. Название группа получила от Гонконгского кино[12]. В 2006 году к группе присоединился басист Мэтт Снелл, а позже Батори послал вокалисту Ghost Machine Айвену Муди материал группы, и он также присоединился к ней[13].

Five Finger Death Punch записали самостоятельно спродюсированный первый альбом The Way of the Fist со звукооператорами Стивом Бруно (англ. Stevo «Shotgun» Bruno (Mötley Crüe, Prong), и Майком Саркисяном (англ. Mike Sarkysian) (Spineshank) в 2006 году, сведением и мастерингом занимался гитарист Machine Head, Soulfly Логан Мэйдер (англ. Logan Mader)[14]. После выпуска альбома группа начала искать второго гитариста. Сначала с ними играл Калеб Бинэм, но довольно скоро его заменил Даррелл Робертс[15].

Успех в онлайн-чартах и активная концертная деятельность способствовали тому, что группа подписала контракт с авторитетной менеджмент-компанией The Firm (в числе клиентов которой — Korn, Limp Bizkit, Staind), и та в свою очередь подписала 5FDP к своему лейблу Firm Music/EMI[16]. 10 июля 2007 года группа выпустила первый мини-альбом Pre-Emptive Strike через iTunes[17]. Первый сингл из альбома, «The Bleeding», был выпущен 13 июля[18], а основной альбом The Way of the Fist вышел 31 июля. Он занял 107 позицию в Billboard 200[19] и первую в Top Heatseekers[20], а в 2011 году получил статус золотого[21].

Сингл «The Bleeding» стал хитом, вошёл в Top 10[22] и звучал на радио 8 месяцев. Как и предсказал Billboard Magazine, песня стала «концертным гимном» 2007 года, а видео к ней одержало победу в номинации MTV2’s Headbanger’s Ball Top 5 Metal Videos. Позже песня «The Bleeding» была включена в звуковую дорожку к фильму «Highgate Vampire»[22].

В течение следующих 18 месяцев группа отыграла внушительный тур вместе с Korn, Disturbed, Slipknot и Machine Head, а также ещё дважды вошла в рок-чарты «Биллборда», продав более 300,000 пластинок, что многими было отмечено как существенное достижение, учитывая тот факт, что 5FDP имели в своём активе лишь один самостоятельно спродюсированный альбом.

В 2009 году Five Finger Death Punch выступили на фестивале Defenders of the Faith, организованном журналом Metal Hammer, наряду с Lamb of God и Dimmu Borgir.

В 2008—2009 годах все члены группы постепенно переехали в Лас-Вегас[23][24]

War Is the Answer (2009-2010)[править | править код]

Основная статья: War Is the Answer

В апреле 2009 года группа приступила к работе над материалом нового альбома. В сентябре 2009 года на Prospect Records вышел альбом War Is the Answer, записанный участниками группы с продюсером Кевином Чурко (Оззи Осборн, In This Moment) и звукорежиссером Энди Стаубом (Metallica, Mötley Crüe, Nickelback). Согласно пресс-релизу, «запись покажет настоящий взрослый звук группы, варьирующийся от незабываемой мелодики „Hard to See“ до брутального нигилизма „Burn It Down“, и удовлетворит всех фэнов от мала до велика». Журнал Kerrang! дал альбому оценку 4/5, отметив стилистическое сходство с Pantera и Slipknot, а в качестве единственного недостатка указав на банальность текстов[25][26].

American Capitalist (2010-2011)[править | править код]

Основная статья: American Capitalist

С ноября 2010 года группа записывает новый альбом. Предположительно должен выйти в начале сентября 2011 года. Продюсером альбома будет Кевин Чурко, как и предыдущих двух альбомов. В конце апреля группа заявила, что басист Мэтт Снелл был уволен. 21 июня был объявлен новый бас-гитарист. Им стал Крис Кейл. 27 июля 2011 года выпущен первый сингл с их предстоящего третьего альбома, под названием American Capitalist, называется «Under and Over It»[27][28].

The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell (2012-2013)[править | править код]

Got Your Six (2014-2015)[править | править код]

12 декабря 2013 года Five Finger Death Punch рассказали в интервью на радио, что они уже приступили к работе над шестым студийным альбомом.

14 января 2015 года группа сообщила даты тура US Spring с 25 апреля по 9 мая, а также о намерении вернуться в студию, чтобы записать и выпустить новый альбом.

2 мая 2015 года группа анонсировала название шестого альбома, Got Your Six, а также выпустила[29] тизер на новую песню под названием "Ain't My Last Dance" на своей официальной странице в Facebook. Альбом, релиз которого был намечен на 28 августа 2015 года, был выпущен 4 сентября 2015 года.

19 мая 2015 года Five Finger Death Punch объявили о совместном туре по Северной Америке с Papa Roach для продвижения нового альбома. Их сопровождали In This Moment в качестве специальных гостей при поддержке From Ashes to New. Также группа выступила на главной сцене в рамках фестиваля Download 2015.

And Justice For None (2018)[править | править код]

27 апреля 2016 года Billboard сообщил[30], что лейбл группы, Prospect Park, подал[31] иск против них 21 апреля 2016 года за нарушение условий контракта. Основанием для иска лейбл указывает то, что группа начала работать над новым альбомом без согласия самого лейбла.

Позже сами музыканты ответили[32] на претензии со стороны Prospect Park:

"В своем иске лейбл утверждает, что FFDP застоялись, и называет наше звучание черствым, однако в письменном виде господин Квадинетц неоднократно ссылался на последний альбом «Got Your Six» как на «лучший релиз» коллектива. FIVE FINGER DEATH PUNCH являются самой продаваемой радио-рок-группой за последние 24 месяца, а также одной из самых продаваемых радио-рок-групп последнего десятилетия. На самом деле, существует множество доказательств, которые не позволяют назвать карьерную траекторию FIVE FINGER DEATH PUNCH иначе, как восходящей. Любое предположение о спаде FFDP не соответствует действительности. Prospect Park не хочет, чтобы мы записывали новый альбом с Кевином Чурко, который уже стал частью нашей семьи и работал над пятью альбомами FIVE FINGER DEATH PUNCH. Что же касается творческого процесса, господин Квадинетц никогда не появлялся в студии ни на одной из сессий. Он никогда не встречался с господином Чурко, тогда как Prospect Park неоднократно задерживал ему выплаты."

Также музыканты рассказали о проблемах с алкоголем и наркотиками у вокалиста Айвена Муди:

"По части нашего вокалиста Айвена Муди – его проблемы далеко не секрет, но недавно они были успешно решены при поддержке его семьи и одногруппников в реабилитационном центре. Prospect Park Management или Prospect Park Recordings ни разу не выступали с инициативой помочь ему протрезветь. Они предпочитали, чтобы группа продолжала писать альбомы и гастролировать."

В мае 2016 года группа подписывает новый контракт с новым лейблом, Rise Records. Музыканты пообещали выпустить новый альбом с прежним лейблом, прежде чем уйти к новому.

27 октября 2017 был выпущен первый сингл с грядущего альбома, который называется "Trouble".

1 декабря 2017 группа выпускает первый в своей дискографии официальный сборник "A Decade Of Destruction", который включает в себя все самые известные и любимые хиты, а так же две новинки: песню "Trouble", выпущенную месяцем ранее, и "Gone Away" – кавер на одноименную песню The Offspring.

14 марта 2018 года было анонсировано название нового альбома – "And Justice for None", релиз которого состоялся 18 мая 2018 года, а также совместного тура с Breaking Benjamin, Nothing More и Bad Wolves в поддержку альбома[33]. Синглы с альбома вышли 6 апреля, 20 апреля и 4 мая.

Осенью 2018 года Джереми Спенсер был вынужден пропустить тур Five FInger Death Punch и Breaking Benjamin из-за операции на позвоночнике[34]. Его временно заменил Чарли Энген (Charlie Engen) из группы Scale the Summit[35]. 18 декабря 2018 года Спенсер официально объявил об уходе из группы, связанным с проблемами со здоровьем и невозможности играть на том же уровне, что и раньше[36][37][38]. По его словам, группе нужен кто-то, кто сможет дарить незабываемое шоу для публики, а он уже не сможет этого делать из-за операции.

В апреле 2019 года Five Finger Death Punch выпустили благотворительный сингл «Blue On Black», в записи которой приняли участие гитарист Queen Брайан Мэй, а также кантри-исполнители – Брэнтли Гилберт и Кенни Уэйн Шеппард. Все средства от продаж сингла были перечислены в благотворительный фонд Gary Sinise Foundation, который помогает американским ветеранам, пожарным, полицейским и их семьям. Песня изначально была написана Уэйном Шеппардом, Five Finger Death Punch сделали собственный кавер на нее и включили в альбом And Justice For None.

В мае 2019-го года появляется информация на YouTube-канале и на официальном инстаграм-аккаунте Five Finger Death Punch о работе над новым альбомом.

В начале июня 2019 группа официально заявляет о новом барабанщике Чарли Энгене, который был сессионным осенью 2018 года.

Награды[править | править код]

Five Finger Death Punch были удостоены престижной награды "Soldier Appreciation Award" от Ассоциации американской армии. Примечательно, что до них такой наградой был награждён только Элвис Пресли.

Гитарист группы Золтан Батори отозвался о премии:

"Очевидно, что то, что мы хотим донести, находит понимание у ветеранов и у многих служащих. И знать о том, что твои слова и музыка вызывают реакцию у людей и как-то трогают их, для нас очень важно, и само по себе является наградой. И лично для меня это и есть основная роль музыканта — оказывать какое-то положительное влияние на чью-то жизнь"

Состав[править | править код]

Текущие участники

Бывшие участники

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Информация
The Way of the Fist
War Is the Answer
American Capitalist
The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell, Volume 1
  • Релиз: 30 июля, 2013 (США)
  • Лейбл: Prospect Park
  • Наивысшие позиции: #2 (Billboard 200)
  • Продажи в США: 112,000 копий за первую неделю продаж
  • Синглы: «Lift Me Up»
The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell, Volume 2
Got Your Six
  • Релиз: 4 сентября 2015
  • Лейбл: Prospect Park
  • Наивысшие позиции: #2 (Billboard 200)[39]
  • Продажи в США: 114,000 копий за первую неделю продаж[39]
  • Синглы: «Hell to pay», «Jekyll and Hyde»
And Justice for None
  • Релиз: 18 мая 2018
  • Лейбл: Prospect Park
  • Синглы: «Fake», «Sham Pain», «When the Seasons Change», «Blue on Black»

Синглы[править | править код]

  • 2007 — «The Bleeding»
  • 2008 — «Never Enough»
  • 2009 — «Hard to See»
  • 2009 — «Dying Breed»
  • 2010 — «No One Gets Left Behind»
  • 2010 — «Bad Company»
  • 2011 — «Falling In Hate»
  • 2011 — «Under and Over It»
  • 2011 — «Back for More»
  • 2013 — «Lift Me Up»
  • 2013 — «Battle Born»
  • 2014 — «Wrong Side of Heaven»
  • 2015 — «Jekyll And Hyde»
  • 2015 — «Hell To Pay»
  • 2016 — «My Nemesis»
  • 2016 — «The Pride»
  • 2016 — «Wash It All Away»
  • 2017 — «Trouble»
  • 2017 — «Gone Away»
  • 2018 — «Fake»
  • 2018 — «Sham Pain»
  • 2018 — «When the Seasons Change»
  • 2019 — «Blue on Black (feat. Kenny Wayne Shepherd, Brantley Gilbert & Brian May)»

EP’s[править | править код]

  • 2007 — Pre-Emptive Strike

Примечания[править | править код]

  1. Spearie, Steven Five Finger Death Punch frontman vows to perform at Illinois State Fair. The State Journal-Register (August 18, 2017). Дата обращения 11 марта 2018.
  2. Dedman, Remfry Five Finger Death Punch, Olympiahalle, gig review: Groove metal quintet deliver a capable but uninspired performance. The Independent (December 12, 2017). Дата обращения 9 марта 2018.
  3. Five Finger Death Punch | Biography & History. AllMusic. Дата обращения 19 мая 2014.
  4. List: ARTISTdirect.com's Top 10 Five Finger Death Punch Songs @ARTISTdirect. Artistdirect. Дата обращения 19 мая 2014.
  5. Carman, Keith Five Finger Death Punch Reveal War Is the Answer • News •. Exclaim! (May 15, 2009). Дата обращения 19 мая 2014.
  6. Molanphy, Chris Kanye Has the Most-Streamed No. 1 Album Ever, But What Does a No. 1 Album Even Mean Anymore?. Vulture (April 12, 2016). Дата обращения 9 марта 2018.
  7. Five Finger Death Punch - The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell Songbook by Five Finger Death Punch on iBooks. iTunes. Дата обращения 9 марта 2018.
  8. Harris, Vincent Shinedown continues down their own heavy-rock path after 15 years. Charleston City Paper (November 30, 2016). Дата обращения 9 марта 2018.
  9. Jurek, Thom Got Your Six - Five Finger Death Punch. AllMusic.
  10. James Christopher Monger. Five Finger Death Punch. Дата обращения 1 октября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  11. U.P.O. Bassist: Dimebag Was 'Somebody Who Inspired All Of Us' (англ.) (недоступная ссылка). Blabbermouth.net. Roadrunner Records (December 10, 2004). Дата обращения 9 октября 2014. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  12. History (англ.). FiveFingerDeathPunch.com. Дата обращения 5 октября 2009. Архивировано 2 октября 2009 года.
  13. Blair, Eric (July 22, 2008) Five Finger Death Punch's Ivan Moody talks with Eric Blair (англ.). YouTube. Google. Дата обращения 5 сентября 2010.
  14. Five Finger Death Punch Featuring Ex-W.A.S.P., Motograter Members: Debut CD Due In April. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 26 июля 2007. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  15. Former W.A.S.P. Guitarist Joins Five Finger Death Punch. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 19 июля 2006. Архивировано 10 марта 2007 года.
  16. Five Finger Death Punch Signs With Firm Music. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 26 июля 2007. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  17. Five Finger Death Punch Releases Three-Song EP Via iTunes (недоступная ссылка). Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 10 июля 2007. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  18. Releases. FiveFingerDeathPunch.com. Дата обращения 22 ноября 2010. Архивировано 21 ноября 2010 года.
  19. FIve Finger Death Punch Charts — Billboard 200 (англ.). Billboard. Дата обращения 5 октября 2010.
  20. FIve Finger Death Punch Charts — Heatseekers (англ.). Billboard. Дата обращения 5 октября 2010.
  21. Five Finger Death Punch To Host Second Annual 'Love Songs For Tough Guys' Special. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 10 марта 2011. Архивировано 28 февраля 2011 года.
  22. 1 2 Bleeding (англ.). — www.fearnet.com. Дата обращения 2 октября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  23. FIVE FINGER DEATH PUNCH GUITARIST ZOLTAN BATHORY TALKS VEGAS HANGOUTS AND ARENA SPECTACLE (англ.). Las Vegas Weekly (October 26, 2016). Дата обращения 22 июня 2018.
  24. Q+A: Jeremy Spencer of Five Finger Death Punch talks living in Las Vegas, tour, tattoo removal (англ.) (недоступная ссылка). Las Vegas Sun (September 19, 2015). Дата обращения 22 июня 2018. Архивировано 22 июня 2018 года.
  25. Paul Travers. — Kerrang!, Issue #1243, January 10 2009, p. 52
  26. The lyrics are dissapointing — dip in anywhere and you’ll find slices of banal whingery like It’s because of you I’m broken or Sick and tired of the whole fucking world
  27. Five Finger Death Punch Frontman Interviewed On 101.7 The Fox. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 15 июля 2010. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  28. Five Finger Death Punch: New Video Interview With Ivan Moody. Blabbermouth.net. Roadrunner Records. Дата обращения 20 августа 2010. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  29. Видео Zoltan Bathory Official в Instagram • Апр 7 2015 в 8:36 UTC. Instagram. Дата обращения 20 января 2017.
  30. Five Finger Death Punch Sued By Label Over New Album, Greatest Hits, Billboard. Дата обращения 20 января 2017.
  31. FIVE FINGER DEATH PUNCH будут судиться со своим лейблом (рус.), timetorock.ru (26 апреля 2016). Дата обращения 20 января 2017.
  32. FIVE FINGER DEATH PUNCH ответили на обвинения своего лейбла (рус.), timetorock.ru (28 апреля 2016). Дата обращения 20 января 2017.
  33. New 5FDP Album Coming May 18 + New Summer Tour (англ.). Five Finger Death Punch. Дата обращения 14 марта 2018.
  34. Sharp, Tyler. Five Finger Death Punch drummer drops off fall tour, replacement announced (англ.). Loudwire (5 November 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  35. FIVE FINGER DEATH PUNCH's Fill-In Drummer Identified As SCALE THE SUMMIT's CHARLIE ENGEN (англ.). Blabbermouth (21 November 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  36. Campbell, Rachel. Five Finger Death Punch part ways with drummer Jeremy Spencer (англ.). Alternative Press (18 December 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  37. Childers, Chad. Five Finger Death Punch drummer Jeremy Spencer leaves band (англ.). Loudwire (18 December 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  38. Drummer JEREMY SPENCER Exits FIVE FINGER DEATH PUNCH (англ.). Blabbermouth (18 December 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  39. 1 2 The Weeknd Spends Second Week at No. 1 on Billboard 200 Albums Chart - 13 September 2015 (англ.). Billboard. Дата обращения 2015-20-09.

Ссылки[править | править код]