Flattr

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flattr
Flattr.svg
URL:

flattr.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

организация

Регистрация:

Обязательная

Язык(и):

Английский

Автор:

Петер Сунде и Linus Olsson

Начало работы:

2010

Текущий статус:

Активный

Flattr — это система микроплатежей (микропожертвований), открытая в мае 2010 года для ограниченного доступа только по приглашениям[1], а с 12 августа 2010 и для свободного доступа[2][3].

Flattr — проект, основанный Петером Сунде и Линусом Ольсоном. Пользователи могут вносить небольшую сумму денег (минимум 2 евро) каждый месяц, а после нажимать кнопку «Flattr» на сайтах для того, чтобы разделить деньги, которые они ранее отдали, между сайтами наподобие интернет-банков для пожертвований. Слово «flattr» используется как глагол, обозначающий платежи через систему Flattr. Таким образом, когда пользователь нажимает на кнопку Flattr, и он одновременно вошёл на сайт Flattr, такие действия называются англ. flattring. Сунде сказал: «Мы хотим поощрять людей делиться деньгами и творчеством»[1]

С самого начала работы сервис Flattr взимает со счёта пользователя 10% от ежемесячных взносов, хотя этот налог может быть уменьшен в будущем, если это позволит экономическая ситуация[1].

В декабре 2010 Flattr получил широкую известность благодаря Twitter, где распространялась информация о нём как о способе пожертвовать деньги для организации Wikileaks, которой на тот момент перекрыли каналы передачи денег через системы PayPal, Visa и Mastercard[4].

Расширение[править | править вики-текст]

Так как сервис полагается на сетевой эффект для того чтобы доказать свою пользу, необходимо чтобы пользователи подключались и имели возможность делать и получать взносы. Поддерживается большое множество различных платформ, в том числе WordPress, Blogger и Joomla. Для способствования скорейшего утверждения сервиса как такового, включая те сайты, которые не могут поддерживать Flattr напрямую, было создано дополнение для Firefox: Överallt (от швед. повсюду)[5] Оно позволяет браузеру распознавать простой текстовый тег([Flattr=ID]) и встроить виджет Flattr вместо него. Эта возможность расширяет область применимости Flattr, так что не только поддерживающие Flattr сайты могут работать с ним, а все сайты могут иметь кнопки Flattr.

Реальный мир и несетевые произведения[править | править вики-текст]

Flattr может оказаться полезным для микропожертвований в пользу несетевых произведений, включая те, которые не имеют отношения к компьютерам, при помощи распознавания QR-кодов мобильным телефоном. Существует несколько сервисов[6] для пожертвований в пользу несетевых произведений, подразумевающих использование возможности телефонов на базе ОС Android распознавать QR-коды.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]