Сунде, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Сунде
Peter Sunde
Peter sunde close up.jpg
Имя при рождении:

Петер Сунде Колмисоппи

Дата рождения:

13 сентября 1978(1978-09-13) (39 лет)

Место рождения:

Уддевалла, Швеция

Гражданство:
Компания

The Pirate Bay

Изобретения

Flattr

Commons-logo.svg Петер Сунде на Викискладе

Петер Сунде Колмисоппи (норв. Peter Sunde Kolmisoppi; 13 сентября 1978, Уддевалла, Швеция) — шведский компьютерный эксперт, участник «пиратского» движения, известен как один из основателей The Pirate Bay. Имеет гражданство Финляндии и Норвегии[1].

Жизнь[править | править код]

В 2003 году вместе с Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Неем основал торрент-трекер The Pirate Bay, где исполнял роль публичного лица. Баллотировался в Европарламент от Пиратской партии Финляндии; на выборах он набрал около 3000 голосов.

В 2009 году на судебном процессе над основателями The Pirate Bay был приговорен к году тюрьмы и крупному штрафу. В течение нескольких лет оспаривал вынесенный приговор сначала в апелляционном суде Свеаланда (приговор был сокращен до 8 месяцев, но сумма штрафа увеличена), затем в Верховном суде Швеции (жалоба была отклонена) и ЕСПЧ[2]. С 2010 года разыскивался Интерполом (по данным шведских СМИ, проживал в это время в Германии).

В 2010 году основал систему микроплатежей Flattr. Является одним из героев документального фильма TPB AFK.

31 мая 2014 года был арестован шведской полицией[3]. Был отправлен в тюрьму Västervik Norra для отбытия срока по делу Pirate Bay.

10 ноября 2014 года стало известно, что Сунде вышел на свободу. Он провел в тюрьме 5 месяцев[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]