Frankenstrat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классический вариант Франкенстрата

Frankenstrat — гитара, собранная Эдвардом Ван Халеном, гитаристом американской хард-рок (хэви-метал[1]) группы «Van Halen». Гитара была собрана в 1974 году. В интервью Эд говорил : «Я собрал эту гитару не для того,чтобы порадовать кого-то. Просто у меня не было денег и в мире не существовало гитары , на которой я хотел бы играть. Я собрал её для себя.»

Конструкция[править | править код]

Frankenstrat совмещал в себе характерные черты гитар «Gibson» и «Fender».

Дека корпуса была сделана из ясеня и имела форму Stratocaster'а (одна из классических форм компании «Fender»). Гриф был сделан из цельного куска клена. Гриф и дека были куплены отдельно в гитарной мастерской «Charvel Guitar Repair».

В качестве бриджевого звукоснимателя, в отличие от классического фендеровского сингла, Эдвард использовал хамбакер. Frankenstrat была одной из первых версий стратокастера с хамбакером, впоследствии такая модификация получила широкую популярность как «суперстрат».

Также Ван Хален установил, вместо классической, новую тремоло-систему «Floyd Rose», ставшую одной из составляющих узнаваемых черт стиля игры музыканта.

Frankenstrat имеет только один потенциометр — ручку управления громкости с колпачком «tone».

Внешний вид[править | править код]

Эдди с первоначальным черно-белым Франкестратом, который можно увидеть на обложке дебютного альбома Van Halen.

Frankenstrat также отличался от остальных гитар ярким и запоминающимся внешним видом.

В разные времена он имел разную расцветку. Во времена первого альбома он имел черно-белый окрас, в который Эдвард покрасил гитару собственноручно и своими руками вырезал пик-гард. Но через некоторое время Эдди перестал использовать этот вариант и стал играть на другой гитаре, такой же конструкции, более известной как «пчела» из-за своего черно-желтого окраса,в отличие от первой гитары желтые полоски были нанесены не собственноручно, а на заводе Charvel. Однако спустя еще некоторое время Эдди вновь вернулся к первой версии гитары, обрезал пик-гард, поставил в нековую позицию сингл красного цвета (который не участвовал в электронной схеме гитары, а имел лишь декоративное предназначение), в среднее положение также он поставил переключатель звукоснимателей, который также не был включен в цепь и нанес поверх уже черно-белой гитары красные полоски. Поэтому "белый" и "красный" франкенстрат это одна и та же гитара. Именно в таком виде Frankenstrat оставался в дальнейшем, и в таком виде он известен больше остальных гитар Ван Халена. Также во время использования этой гитары Эдди несколько раз менял на ней гриф

Массовое производство[править | править код]

В связи с ростом популярности группы «Van Halen» и самого Эдди, фирмы, производящие гитары, наладили выпуск серийных гитар Frankenstrat, используя конструкцию Ван Халена. Первой серийно выпускать Frankenstrat начала фирма «Kramer», чьим эндорсером в то время был Эдвард.

Также многие гитаристы стали сами красить свои гитары в такой цвет.

Время использования[править | править код]

Эдвард использовал Frankenstrat в студийных записях и на концертах до 1988 года, после чего стал использовать гитары «Wolfgang».

Интересные факты[править | править код]

  • Гитарист «Pantera» и «Damageplan» Даррел Даймбэг был большим фанатом творчества «Van Halen». В знак своего уважения Эдди положил свою черно-желтую гитару в могилу Даррелу[2].
  • Черно-желтая расцветка гитары является зарегистрированным товарным знаком.
  • Хотя Ван Хален перестал использовать Frankenstrat, у него все еще есть немало гитар той же расцветки.
  • По словам Эдди гитара обошлась ему в 130$. Корпус стоил 50$, а гриф 80$[3].

Примечания[править | править код]

  1. В США не принято понятие «хард-рок». Все хард-роковые группы американцы называют «хеви-металлическими».
  2. Ed Pays Respects To Dimebag Darrell // Van Halen News Desk  (англ.)
  3. Интервью с Эдди Ван Халеном // Сайт «Guitars Magazine»