Ван Хален, Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ван Хален, Эдвард»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдди Ван Хален
Edward Van Halen
Eddie Van Halen.jpg
Основная информация
Имя при рождении нидерл. Edward Lodewijk van Halen
Полное имя Edward Lodewijk Van Halen
Дата рождения 26 января 1955(1955-01-26)[1] (65 лет)
Место рождения
Страна
Профессии гитарист, певец, композитор, музыкальный продюсер, автор песен
Годы активности 1964 — наст. время
Певческий голос баритон
Инструменты Гитара, клавишные
Жанры хард-рок и хеви-метал
Коллективы Van Halen
Лейблы «Warner Bros», «Peavey»
van-halen.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвард (Эдди) Лодевейк Ван Хален (нидерл. Edward Lodewijk van Halen; 26 января 1955, Неймеген) — американский гитарист голландского происхождения. Автор песен, конструктор гитар и усилительной аппаратуры. Основатель (вместе со своим братом Алексом) одноимённой хард-рок-группы «Van Halen». Входит в список «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone».

Биография[править | править код]

Ван Хален в 1993 году

Родился 26 января 1955 года в Голландском городе Неймеген. Отец Ян Ван Хален — профессиональный музыкант — саксофонист, кларнетист. Мать Эжения — уроженка острова Ява (Индонезия). Второе имя Лодевейк (нидерландская версия немецкого имя Людвиг) отец дал своему сыну в честь композитора Людвига ван Бетховена. Эдвард продолжил эту традицию и назвал своего сына Вольфганг, в честь Вольфганга Амадея Моцарта. В 1962 году, когда Эдди было 7 лет, семья Эдварда эмигрирует в город Пасадена, штат Калифорния — США, при этом изменив свою фамилию с van Halen на Van Halen.

Когда Эдди был ребёнком он учился играть на пианино, как и его старший брат. Однако игра на пианино не привлекала его, однажды Эдди признался: «Кто хочет провести свою жизнь сидя за пианино? Это скучно!»

В то время как Алекс начал практиковаться играть на гитаре, Эдди начал осваивать ударную установку. Но через некоторое время братья поменялись инструментами и Эдди стал осваивать электрогитару. Будучи подростком, он часто запирался у себя в комнате и практиковался в игре на гитаре.

Огромное влияние на молодого Эдди оказала группа Cream. Эдди впоследствии говорил, что он «снимал» все соло партии Эрика Клэптона «нота в ноту»[2].

Эдди говорил в интервью: «Я всегда считал Эрика Клэптона гитаристом, оказывавшим на меня огромное влияние, но Джимми Пейдж больше повлиял на меня в плане невероятной энергетики игры на гитаре»[2].

В октябре 2012 года Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времён по версии журнала Guitar World[3][4].

У Эдди отсутствует треть языка, удаленная в ходе лечения от рака. Сам Эдди подтвердил эту информацию в 2001 году.

Основание Van Halen[править | править код]

Первоначально группа Van Halen называлась «Genesis», в составе с бас-гитаристом Марком Стоуненом. Название было изменено на «Mammoth», когда они узнали, что в Англии уже есть группа под названием Genesis.

Состав группы был такой: Эдди Ван Хален (гитара), Алекс Ван Хален (ударные) и Марк Стоун (бас-гитара).

У них не было собственных усилителей и им приходилось арендовать их у Дэвида Ли Рота, Эдди начал присматриваться к Дэвиду как к вокалисту, да и в таком случае они могли экономить на аренде аппарата.

Вскоре Майкл Энтони заменил Марка Стоунера в роли бас-гитариста и состав группы был укомплектован. Через некоторое время было решено поменять название группы потому, что Дэвид решил, что фамилия двух братьев Ван Хален «звучит клёво», в результате группа была переименована в Van Halen.

До того, как начать играть собственную музыку группа исполняла кавер-версии.

В 1976 Джин Симмонс оказался на концерте Van Halen. Джин Симмонс почувствовал потенциал молодой группы и спродюсировал демо, записанное в одной из студий Лос-Анджелеса.

В 1977 группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией Warner Bros Record.

После нескольких демозаписей группа записала свой первый альбом в октябре 1977, который вышел 10 февраля 1978 года.

Эдди и Дэвид Ли Рот[править | править код]

С Дэвидом Van Halen выпустили 6 студийных альбомов: «Van Halen», «Van Halen II», «Women And Children First», «Fair Warning», «Diver Down», «1984», но группа имела проблемы в совместной и слаженной работе.

Эдди предложил Джину Симмонсу свою кандидатуру на роль гитариста Kiss, которые искали замену Эйсу Фрейли.

Симмонс и Алекс убеждали Эдди вернуться к творчеству Van Halen, потому что Kiss уже нашли замену в лице Винни Винсента. Симмонс советовал Эдди: «Если в группе проблема в одном человеке, то нужно избавляться от этого человека»

Вскоре группа выпустила свой альбом «1984», который поднял группу на вершину хит парадов с синглом «Jump».

Другие синглы с этого альбома тоже имели большой успех, особенно Hot For Teacher .

Альбом поднялся на вторую строчку в списке Билборд. Его превзошёл только альбом Thriller Майкла Джексона, в котором Эдди также принимал участие. Эдди можно услышать в песне Майкла Джексона «Beat It» с альбома Thriller.

Многие считают период творчества с Дэвидом золотым веком Van Halen, хотя группа всё ещё оставалась коммерчески успешна и популярна и после ухода Ли Рота.

Появление Сэмми Хагара[править | править код]

С появлением в группе нового вокалиста Сэмми Хагара группа изменила своё звучание, чтобы адаптироваться к гораздо более сильному вокалу Сэмми Хагара. Эдди стал чаще использовать клавиши в песнях (к чему отчасти подтолкнул колоссальный успех хита 1984 года «Jump») и звучание гитары в целом стало менее резкое и агрессивное. Из-за резкого изменения звучания фанаты в шутку стали называть группу «Van Hagar», чтобы подчеркнуть различия в звучании. Несмотря на смену звучания, группа всё ещё оставалась известной и коммерчески успешной.

Интересным является то, что с новым вокалистом Van Halen кардинально изменили концертные выступления и сет-листы. Группа с Сэмми Хагаром не исполняла песни, написанные во времена Ли Рота, за исключением таких хитов как «Aint Talkin` Bout Love», «Jump» или «Panama», но основная часть всех песен были песни, написанные уже с Сэмми Хагаром. Также группа исполняла две песни, написанные Сэмми ещё до прихода в Van Halen, такие как «I Can`t drive 55» и «Only One Way To Rock», в которых Сэмми помимо пения играл на второй гитаре.

Также в начале 90-х годов Эдди уже перестал использовать так называемый «brown sound», которым славились Van Halen, отказавшись от использования усилителя Marshall Plexi, который Эдди использовал до 1990 года. Альбом 1991 года F.U.C.K. записывался с использованием усилителя Soldano SLO100, который явился прообразом его собственной модели усилителя Peavey 5150, на котором Эдди играет до сих пор.

Также Эдди перестал использовать свою гитару Frankenstrat и стал пользоваться гитарами модели Wolfgang, разработанными специально для него. Также в период с Сэмми Хагаром было отснято два DVD — «Live Without A Net» 1986 года и «Right Here,Right Now.Live» 1991 года

Техника игры на гитаре[править | править код]

EVH frankenstrat.jpg

Эдди Ван Хален известен как изобретатель особенного стиля игры на гитаре.

Эдди считается одним из первых популяризаторов тэппинга. Тэппинг — это техника исполнения на электрогитаре, когда гитарист правой рукой извлекает звук, ударяя пальцем по грифу, возбуждая колебания струны.

Eruption — соло, исполнявшееся на концертах Van Halen, содержит часть, которая исполняется при помощи тэппинга (удара левой и правой рукой по грифу гитары). Eruption стоит на втором месте в списке величайших соло по версии журнала Guitar World. Хотя Эдди и не был изобретателем тэппинга, флажолетов, широкого вибрато — сочетая все эти приемы в своей игре, он расширил представление об игре на электрогитаре, совершив «революцию» в гитарном мире. Эдди очень сильно повлиял на последующее поколение гитаристов, задав «моду» на скоростную и яркую игру в 80-х годах 20-го века. Эдди также использует теппинговые флажолеты — прием, при котором гитарист извлекает флажолет путём удара правой рукой по определённому ладу на грифе.

Также Эдди является одним из первых гитаристов, которые стали использовать тремоло-систему Floyd Rose. При помощи этой тремоло системы и вкупе с флажолетами Эдди получал звуки, которые прозвали «horse sound» или «elephant sound» за их необычное и «дикое» звучание. Эдди был популяризатором системы Floyd Rose, благодаря ему теперь эти тремоло-системы имеют большую популярность среди гитаристов и устанавливаются на гитары разных фирм и моделей.

Особой популярностью пользуется его гитара Frankenstrat, собранная им самим.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Classicvanhalen.com, Guitar World interview (February 1990).
  3. Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времен
  4. Readers Poll Results: The 100 Greatest Guitarists of All Time (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]