Frankie Goes to Hollywood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Frankie Goes to Hollywood
Frankie Goes to Hollywood in London cropped.jpg
Основная информация
Жанры танцевальная музыка
синт-поп
New Wave
Hi-NRG
поп-рок
Годы 1980 — 1987
2004 — 2007
Страна  Великобритания
Место создания Ливерпуль
Лейблы ZTT, Island
frankiesay.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Frankie Goes to Hollywood (FGTH) — популярная в 1980-х годах группа из Великобритании. Группу основал в Ливерпуле Холли Джонсон (вокал), а костяк группы составили Пол Резерфорд (бэк-вокалист и танцор), Питер Джилл (ударные), Марк О’Тул (бас-гитара) и присоединившийся позже Брайан Нэш (гитара). В 1985 году Frankie Goes to Hollywood получили награду Brit Award в категории Best British Newcomer, а также номинации Grammy Award и MTV Video Music Award в категории Best New Artist[1][2].

История[править | править код]

Дебютный сингл группы «Relax» был запрещён телекомпанией BBC[3], будучи на шестом месте в национальном чарте, но впоследствии пять недель удерживал высочайшие позиции в других чартах, что позволило ему приобрести славу наиболее успешной композиции 1984 года и войти в состав семидесяти наиболее продаваемых синглов за всю историю (по состоянию на май 2006 года). Благодаря последующим синглам «Two Tribes» и «The Power of Love», FGTH стали наиболее успешной по результатам первых трёх синглов группой в 1984 году.

После трёх подряд синглов № 1 («Relax», «Two Tribes» и «The Power of Love») группа FGTH стала второй в истории группой в Англии, которая своими тремя подряд дебютными песнями возглавляла национальный хит-парад впервые после группы Gerry & The Pacemakers, сделавшей это в 1964 году[источник не указан 1578 дней].

Свой самый знаменитый трек «Relax» группа исполняла некоторое время в сырой панковской версии, пока её не услышал знаменитый продюсер Тревор Хорн. Пригласив ребят в 1983 году под крылышко собственного лейбла ZTT Records, он в кратчайшие сроки сделал из этой песни супершлягер мирового масштаба, использовав все самые современные на то время электронные программные приспособления и инструменты. Однако, как позже выяснилось в суде, продюсер Тревор Хорн посчитал ребят не совсем пригодными для профессиональной записи, для чего все партии были исполнены группой Иэна Дьюри.

Позже многие выдающиеся поп-исполнители того времени, такие как Duran Duran и Depeche Mode, рассказывали о невероятных впечатлениях, которые произвёл на них этот хит. Двойной диск Welcome to the Pleasuredome вышел годом позже и содержал как собственные композиции, так и несколько кавер-версий. Для работы над этим альбомом были приглашены поистине легендарные личности, такие как Энн Дадли и Стив Хауи. Вместо барабанщика на большинстве треков была использована драм-машинка Lynn-Drum, а все синтезаторные партии на диске исполнил Энди Ричардс (Andy Richards). Множество фантастических спецэффектов были спроектированы на компьютерном синтезаторе Fairlight музыкантом из группы Art Of Noise Джей Джей Джечаликом (J.J.Jechalik), и всё это потому, что группа никогда не имела в своём составе клавишников.

Второй диск 1986 года был долгожданным, но вряд ли удовлетворил все чаяния поклонников. На фоне первых хитов группы он показался неброским и сероватым. Положение, как могли, исправляли фантастическими ремиксами и очень дорогими видеоклипами.

Холли Джонсон так объяснял название группы: «Оно образовалось благодаря статье в журнале New Yorker, называвшейся „Frankie Goes Hollywood“[4], и картинке с изображением Фрэнка Синатры»[5]. Оригинальное название группы «Frankie Goes to Hollywood» датируется с 1980 года[6].

Основной состав группы сформировался к концу 1970-х. Главный вокалист, Холи Джонсон, играл на басах в группе Big in Japan, а также записал два сольных сингла. Пол Резерфорд пел также в группах Spitfire Boys, Opium Eaters и Hambi & the Dance[7].

В 1989 году советская фирма «Мелодия» выпустила второй и последний студийный альбом группы — Liverpool (С60 27789 005), сохранив не только всю подборку песен, но и оригинальный конверт[источник не указан 1578 дней].

Компьютерная игра[править | править код]

В 1985 году вышла компьютерная игра под названием «Frankie Goes to Hollywood», основанная на музыке, образах и лозунгах группы, которая была разработана Denton Designs и издана Ocean Software[8].

Состав группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Студийные[править | править код]

Компиляции[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • «Relax» (three 12" versions, US Mix, 8 minute sex mix, 16 minute sex mix) (1983)
  • «Two Tribes» (featuring four 12 inch versions, Carnage, Annihilation, War (Hidden) and Hibakusha) (1984)
  • «The Power of Love» (plus an alternative Pleasurefix/StarFix 12 inch versions) (1984)
  • «Welcome to the Pleasuredome» (twelve inches, Alternative to Reality and The Alternative) (1985)
  • «Rage Hard» (three 12 inches, +, ++ and ultra-rare Freddie Bastone Remix) (1986)
  • «Warriors of the Wasteland» (three twelve inches, Twelve Wild Deciples Mix, Turn of the Knife Mix and Attack) (1986)
  • «Watching the Wildlife» (three twelve inches, Hotter, Movement 2 and Die Letzten Tage Der Menschheit Mix) (1987)

Примечания[править | править код]

  1. «Frankie Goes To Hollywood Awards». Metro Lyrics. Retrieved 30 October 2012
  2. «1985 — Best British Newcomer — Frankie Goes To Hollywood» Архивировано 14 августа 2012 года.. Brits.co.uk. Retrieved 30 October 2012
  3. Duffy, Jonathan Banned on the run. BBC News Magazine (14 January 2004). Дата обращения: 18 апреля 2014.
  4. Guy Peellaert, The Michelangelo of Pop Art | Coca-Cola Art Gallery. Coca-cola-art.com (22 November 2008). Дата обращения: 18 апреля 2014.
  5. 1 2 Frankie Goes to Hollywood. allmusic.com
  6. FGTH Biography, Ztt.com. Архивировано 27 сентября 2008 года. Дата обращения 18 апреля 2014.
  7. Paul Rutherford. allmusic.com
  8. Frankie goes to Hollywood — Commodore 64 Game / C64 Games, C64 reviews, downloads & SID tunes

Ссылки[править | править код]