Frets on Fire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frets on Fire
Frets On Fire Cover.jpg
Разработчик

Unreal Voodoo

Издатель

SourceForge

Дата выпуска

3 августа 2006 (первая версия), ноябрь 2008 (последняя версия)

Лицензия

GNU General Public License
Bitstream Vera font license (шрифт)
All rights reserved (шрифты, песни)

Версия

1.3.110

Жанр

Музыкальная игра

Платформы

Python на Microsoft Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD (пока нет актуального релиза), Wii с помощью неофициального скрипта GlovePIE

Игровой движок

SDL, PyGame, Python

Режимы игры

до четырёх игроков за одним ПК

Носитель

Скачивание

Системные
требования

256 MB RAM, видеокарта с поддержкой OpenGL

Управление

Клавиатура, Джойстик/гитарный контроллер

Сайт

fretsonfire.sourceforge.net

Commons-logo.svg Frets on Fire на Викискладе

Frets on Fireмузыкальная игра, клон Guitar Hero, игрок в которую симулирует исполнение музыкальной композиции, нажимая клавиши компьютерной клавиатуры или специального контроллера синхронно с движущимися по экрану нотами. Frets on Fire заняла первое место в конкурсе по разработке игр на демопати Assembly в 2006 году[1].

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс Frets on Fire очень похож на Guitar Hero — игрок имитирует игру на гитаре. Существенное отличие Frets on Fire заключается в том, что она изначально создавалась с расчетом на клавиатуру, в то время как Guitar Hero использует гитарный контроллер — специальный геймпад в виде электрогитары. Для игры клавиатуру нужно держать как гитару, одной рукой нажимая на клавиши «ладов», а другой на клавиши «медиатора». Frets on Fire имеет поддержку джойстиков, что делает возможным и использование (через переходник PlayStation 2PC) оригинальных контроллеров предназначенных для Guitar Hero.[2] В ходе игры на экране появляются цветные «ноты», синхронизированные с одной из партий музыкальной композиции (бас или соло гитары). Игрок должен вовремя «сыграть» эти ноты, нажав на соответствующий «лад» (по умолчанию клавиши от F1 до F5) и одновременно «ударив по струнам» клавишей Enter. При этом воспроизводится часть партии инструмента, если же игроку не удаётся попасть в «ноты», звучание инструмента прерывается. Каждые 10 правильно сыгранных «нот» увеличивают множитель очков, сбрасывающийся при первом же промахе.

К сожалению, большинство клавиатур не поддерживают правильное определение одновременного нажатия нескольких клавиш, не являющихся управляющими (Shift, Ctrl, Alt и др.). Это приводит к невозможности «сыграть» некоторые композиции на высоких уровнях сложности, где, к примеру, надо нажать F2, F3 и F4 одновременно. Частично решить проблему иногда можно, выбрав в качестве медиатора правый Shift (по умолчанию использован Enter; нетрудно выбрать и сразу обе клавиши.).

В версии 1.2.438 в игре появились ноты, играемые приёмом легато (англ. «hammer‐on» и «pull‐off», обычно сокращается как «HOPO»). Чтобы взять такую ноту, достаточно сыграть обычным образом предыдущую, а затем нажать «лад» HOPO ноты, «бить по струнам» при этом не обязательно. Реализация такого поведения содержала некоторое количество ошибок, которые были исправлены в версии 1.2.451.[3]

Игровые возможности[править | править код]

Модификации[править | править код]

Форматы файлов и условия лицензирования Frets on Fire дают большой простор для экспериментов и модификаций. Возможна замена графического оформления всех элементов игры, а также изменение игрового процесса. Для версии игры 1.2.324 существует модификация RF-mod (англ.), добавляющий в игру режимы игры для двух игроков на одном экране одновременно, поддержку выбора разных гитарных партий, более близкую к оригинальным играм Guitar Hero реализацию легато и множество мелких улучшений программного кода.

Лицензия[править | править код]

Frets on Fire — игра с открытым исходным кодом, написанная на Python и распространяемая под GNU General Public License, хотя в её состав входят компоненты и с другими общедоступными лицензиями. Ресурсы игры содержат песни и некоторые шрифты, являющиеся проприетарными.[4]


Примечания[править | править код]

  1. Results from Assembly 2006 — demoparty.net
  2. Frets on Fire "about" page. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  3. Frets on Fire changelog. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  4. Frets on Fire license. Frets on Fire Subversion repository. SourceForge.net. Проверено 20 апреля 2007. Архивировано 24 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]