Gariwoodman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gariwoodman
Gariwoodman.png
Gariwoodman 22.02.2018 horizont.jpg
Основная информация
Жанры альтернативный рок, инди-рок, построк, авангард
Годы 2014 — настоящее время
Страна  Россия
Откуда Москва, Петрозаводск
Другое название Серый кит (2014—2018)
Языки песен русский, английский, тайваньский
Лейблы Первое музыкальное издательство
Состав Сергей Гарифуллин
Бывшие
участники
Владимир Олейников
gariwoodman.com
Commons-logo.svg Gariwoodman на Викискладе

Gariwoodman — сольный проект российского рок-вокалиста и продюсера Сергея Гарифуллина, изначально основанный в 2014 году под названием Серый кит[1]. Ранний этап творчества исполнителя ознаменован пацифистскими настроениями. В песнях активно поднимаются проблемы ядерного разоружения и экологии, а композиции обладают спокойным темпом, глубоким текстом и мягким вокальным тембром. Однако в последующем песням присуще более позитивное и мощное звучание, а одной из целей Gariwoodman стало открытие новых, независимых имен в русском роке. Композиция «Global Warming» на данный момент является самой короткой песней в мире. Точная длительность трека составляет ровно одну секунду[2][3].

История[править | править код]

2014—2017: Летим на Марс[править | править код]

Днем основания коллектива считается 13 сентября 2014 года[4][5]. Именно в этот день журналист РИА Новости Сергей Гарифуллин объявил о том, что группа приступает к работе над своим первым музыкальным альбомом Летим на Марс[6]. По словам Сергея, название коллектива было придумано с целью обратить внимание общественности на проблему истребления серых китов — древнейших млекопитающих, занесённых в Красную книгу[7][8].

Поскольку никто из участников коллектива изначально не имел музыкального образования, первые полтора года ушли на получение и развитие профессиональных навыков: музыканты набирались опыта живых выступлениях, слушали композиции мэтров мирового рока, а также посещали курсы повышения игры на инструментах. В интервью информагентству «ЯрКуб» Сергей вспоминает:

Были большие проблемы с вокалом, так как здесь очень важна техника звукоизвлечения. Первые месяцы серьёзных репетиций порой визжал, как поросёнок. В итоге пришло время определиться: либо бросить затею, либо обратиться к преподавателю, который обладает знаниями по технике пения. Я выбрал второй вариант. За шесть месяцев меня привели в норму.

— Сергей Гарифуллин, [6]

Первой песней, выпущенной группой, стал социальный сингл «Путь наркомана», вышедший 27 марта 2016 года[9][10]. Согласно видеоклипу к этой песне, снятому участниками группы на обычный мобильный телефон[11], композиция адресована подросткам, начинающим свой жизненный путь[7].

Сергей Гарифуллин исполняет композицию «Я — бомба» в московском клубе «Алиби»

Второй сингл вышел спустя четыре месяца. Композиция «За пределы звёзд»[12] посвящена опасной и общественно важной профессии космонавтов[13]. Так, с момента освоения космоса погибло более 200 человек, принимавших непосредственное участие в космической гонке[14].

При работе над третьей песней под названием «Пацифистский чай»[15] группа пригласила принять участие в записи хор московской детской школы искусств «Вдохновение» под руководством дирижёра Ольги Ординарцевой-Яковенко[16]. Композиция вышла 7 ноября 2016 года[17][18], после чего музыканты отправились в свой дебютный акустический тур «Знакомьтесь, #Серый_кит»[19]. С октября по декабрь 2016 года группа отыграла 12 концертов в 11 городах России и таким образом вживую познакомилась со своими слушателями[20].

По завершении тура коллектив открыл краудфандинговый проект по сбору средств на дозапись дебютного альбома[21][22]. В ходе кампании генеральным партнёром группы стала международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», лауреаты Нобелевской премии мира 1985 года[23][24].

К огромному сожалению, с каждым днём проблема ядерного разоружения становится всё более актуальной. На кону — существование планеты. Если не обсудить это сейчас, то когда?! Мы очень уважаем музыкантов, которые поднимают в своём творчестве глобальные проблемы. Такими являются и ребята из «Серого кита». Поэтому мы их всячески поддерживаем.

— Сергей Колесников, председатель российского отделения ВМПЯВ, [25]

Четвёртым синглом коллектива стала песня «Лунный заяц», вышедшая 12 марта 2017 года[26]. Композиция основывается на легенде о белом зайце, который «живёт на Луне в тени коричневого дерева гуйхуа и готовит снадобье бессмертия»[27]. По словам Сергея Гарифуллина, трек сочиняется с целью обратить внимание на восточную мифологию[28]. «Лунный заяц» в целом получил положительные отзывы критиков[29][30]. Издание «RockHit» назвало песню хитом, оценивая её максимальным баллом — 10 из 10[31].

Пятый сингл под названием «Я — бомба» вышел 5 июня 2017 года[32]. Композиция исполняется от лица бомбы и носит антивоенный характер[33][34][35]. Одним из фактов является отсутствие припева, что делает трек похожим на литературное произведение с чёткой структурой: вступление, основная часть и завершение[36]. Видеоклип на песню был выложен на YouTube 12 июня 2017 года и менее чем за неделю набрал 100 000 просмотров[37].

Шестым и последним синглом первого альбома стала песня «Global Warming», выпущенная 1 августа 2017 года[2]. Длительность композиции составила ровно одну секунду, что сделало её самой короткой в мире[3][38]. По словам группы, нестандартный ход с хронометражем позволил поднять на новый уровень общественное обсуждение вокруг глобального потепления — серьёзной экологической проблемы[39][40].

15 августа 2017 года был опубликован трек-лист альбома Летим на Марс, а также стала известна итоговая длительность звучания пластинки — 35 минут 23 секунды[41]. На YouTube-канале группы появился цикл видео, подробно рассказывающий о сути каждого трека[42]. Предзаказ пластинки на iTunes открылся 28 августа[43]. Спустя неделю, 4 сентября, состоялся её официальный релиз на всех цифровых платформах[44].

В поддержку альбома «Серый кит» отправился в двухмесячный тур «#ЛетимНаМарс», отыграв с сентября по начало ноября более 30-ти концертов в городах России[45]. В ходе гастролей музыканты в течение 24-х часов в прямом эфире транслировали одни сутки из своей гастрольной жизни для привлечения внимании аудитории[46].

2017—2018: Друзья. Часть 1[править | править код]

О начале работы над новым альбомом под названием Друзья. Часть 1 стало известно 31 октября 2017 года. В интервью журналу «RockWeek» Сергей Гарифуллин рассказал, что группой ведётся активная работа над созданием демоверсий к первой части пластинки. По его словам, основная цель альбома — открыть новые независимые имена в русском роке.

Все песни на пластинке будут записаны совместно с нашими рок-коллегами, неизвестными большому кругу слушателей. С музыкантами мы познакомились в рамках тура, выступали на одной сцене. И когда я слушал их песни, мне было страшно и дико за нынешнее положение дел в российской рок-музыке. Я не понимаю, почему они не звучат по радио. Давайте, наконец, покажем независимому слушателю молодые крутые коллективы.

— Сергей Гарифуллин, [47]

Для реализации планов 3 ноября коллектив запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на запись пластинки[48]. В видеообращении группы большой акцент был сделан на то, что предстоящий альбом будет результатом совместной работы слушателей и музыкантов. К примеру, каждый желающий мог принять непосредственное участие в студийной записи, а также предложить свой вариант названия песен[49].

25 декабря 2017 года Сергей Гарифуллин в интервью музыкальному порталу «Astarta» сообщил о том, что все песни для будущего альбома сочинены, а релиз пластинки намечен на 13 апреля 2018 года[50].

Иван Демьян и Сергей Гарифуллин во время съёмки клипа на песню «Эстелада»

Первым выпущенным синглом нового альбома стала композиция «Рита», записанная при участии краснодарских инди-рокеров «Как Будто Будда». Её официальный релиз на всех цифровых платформах состоялся 13 января 2018 года[51]. В песне говорится о курортном романе моряка с девушкой по имени Рита, итогом которого становится беременность Риты и побег "кавалера"[52]. По словам основателя группы, Сергея Гарифуллина, трек ознаменовал перемену в звучании коллектива — эмоции, драйв и простые жизненные истории, понятные каждому, против меланхоличных и возвышенных тем первой пластинки[53].

Второй сингл под названием «Moscow Metropolitan» вышел месяц спустя – 13 февраля. Сам автор назвал эту композицию "рок-гимном московского метро". Согласно сюжету, лирический герой попадает в метро в подавленом настроении, но по мере движения по веткам оно кардинально меняется. Причиной тому – невероятная красота столичного метрополитена, которая не может оставить равнодушным[54].

В начале марта в социальных сетях стали появляться новости о возможном ребрендинге коллектива в связи с грядущим мировым туром. А 22 марта было опубликовано официальное обращение группы к слушателям о том, что проект было решено переименовать в «Gariwoodman»[1].

2 апреля в сети появился третий и последний сингл первой части альбома. Композиция, рассказывающая о референдуме и акциях протеста в Каталонии, получила название «Эстелада» и была записана совместно с лидером российской рок-группы «» Иваном Демьяном[55].

Альбом Друзья. Часть 1 вышел 10 апреля 2018 года. В этот же день стало известно, что Gariwooodman заключил трёхлетний контракт с лейблом «Первое музыкальное издательство». В поддержку пластинки музыкант отправился в «#ДружескийТур»[56].

2018: Друзья. Часть 2[править | править код]

В конце мая 2018 года Сергей Гарифуллин отметил, что специальными музыкальными гостями второй части альбома станут девушки, в отличие от первой части «Друзей», где для дуэтов были приглашены мужчины. Дата выхода намечена на сентябрь — октябрь 2018 года[57].

Состав[править | править код]

Текущие участники
Бывшие участники
Сессионные музыканты

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • «Путь наркомана» (2016)
  • «За пределы звёзд» (2016)
  • «Пацифистский чай» (2016)
  • «Лунный заяц» (2017)
  • «Я — бомба» (2017)
  • «Global Warming» (2017)
  • «Рита» feat. Как Будто Будда (2018)
  • «Moscow Metropolitan» (2018)
  • «Эстелада» feat. Иван Демьян (2018)

Видеография[править | править код]

Год Клип Режиссёр Альбом
2017 YouTube full-color icon (2017).svg «Пацифистский чай» Александр Маков Летим на Марс
2018 YouTube full-color icon (2017).svg «Эстелада» feat. Иван Демьян Александр Маков Друзья. Часть 1

Концертные туры[править | править код]

  • «Знакомьтесь, #Серый_кит» (2016)
  • «#ЛетимНаМарс» (2017)
  • «#ДружескийТур» (2018)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Серый кит» сменил название на GARIWOODMAN. md-eksperiment.org (22 марта 2018).
  2. 1 2 Группа «Серый кит» записала самый короткий трек в мире и посвятила его проблеме глобального потепления. Афиша (1 августа 2017).
  3. 1 2 "Серый кит" установил новый мировой рекорд в номинации "Самая короткая песня в мире". RocketsMusic.ru (4 августа 2017).
  4. Группа «Серый кит». md-eksperiment.org (15 декабря 2016).
  5. «Серый кит» удивит костромских меломанов пацифистским роком. k1news.ru (8 декабря 2016).
  6. 1 2 Сергей Гарифуллин: музыка — мой лучший друг. ЯрКуб (19 августа 2016).
  7. 1 2 Знакомьтесь, «Серый кит»: пацифистская рок-группа выступит в Петрозаводске. КарелInform (22 октября 2016).
  8. Гости программы — группа «Серый кит». Соль (2 июня 2017).
  9. Путь наркомана - Single. iTunes (27 марта 2016).
  10. «Серый кит» выпускает клип на сингл «Путь наркомана». MUSECUBE.org (1 июня 2016).
  11. Рок-группа «Серый кит» сняли клип на мобильный телефон. RockWeek.ru (22 августа 2017).
  12. За пределы звезд - Single. iTunes (20 июля 2016).
  13. Анна Сапожникова. Сингл группы Серый кит — За пределы звезд: вместе с рок-группой бороздим Вселенную. EatMusic.
  14. Мартиролог астронавтов, космонавтов и кандидатов. astronaut.ru.
  15. Пацифистский чай - Single. iTunes (6 ноября 2016).
  16. Александр Ковальчук. Группа Серый кит выпустит пацифистский рок-гимн. EatMusic.
  17. Анна Николаевская. Новый ЕР Серый кит — Пацифистский чай: почему важно думать о мире?. EatMusic.
  18. Рецензия на EP «Пацифистский чай» группы «Серый кит». RockHit.ru (11 декабря 2016).
  19. "Серый кит" анонсировал дебютный тур-2016. RocketsMusic.ru (3 октября 2016).
  20. «Серый кит» презентует «Пацифистский чай» в 12 городах России. MUSECUBE.org (10 октября 2016).
  21. ★ Серый кит: альбом "Летим на Марс" ★. Planeta.ru.
  22. «Серый кит» предлагает полететь на Марс в рамках краудфандингового проекта. md-eksperiment.org (4 февраля 2017).
  23. International Physicians for the Prevention of Nuclear War - Facts (англ.). The Nobel Foundation.
  24. Петрозаводского музыканта поддержали Нобелевские лауреаты. Петрозаводск говорит (28 мая 2017).
  25. "Серый кит" анонсировал выход сингла "Я-бомба". RocketsMusic.ru (29 мая 2017).
  26. Лунный заяц - Single. iTunes (12 марта 2017).
  27. Легенда о Лунном Зайце. Блог Мастера Дао (31 января 2011).
  28. "Серый кит" выпустил трек о лунном зайце. RocketsMusic.ru (29 марта 2017).
  29. Алексей Иринеев. Рецензия на сингл группы Серый Кит "Лунный Заяц". Astarta (14 марта 2017).
  30. Лунный заяц Сергея Гарифуллина. RockWeek.ru (27 марта 2017).
  31. Сингл «Лунный заяц» группы Серый кит – холод и одиночество, которые согревают душу. RockHit.ru (17 марта 2017).
  32. Я - бомба - Single. iTunes (5 июня 2017).
  33. "Серый кит" выпустил песню от лица бомбы. RocketsMusic.ru.
  34. Анна Николаевская. Новый сингл группы СЕРЫЙ КИТ − Я-бомба: в ритме вальса о важном. EatMusic.
  35. Евгений Фёдоров. Рецензия на сингл группы Серый кит — Я - бомба. RockWeek.ru (9 июня 2017).
  36. Алексей Иринеев. Рецензия на сингл группы Серый Кит "Я — Бомба". Astarta (11 июня 2017).
  37. Серый кит. Я - бомба (NEW SONG 2017) / What's the bomb think?. YouTube (12 июня 2017).
  38. Уроженец Петрозаводска записал самый короткий трек в мире. КарелInform (7 августа 2017).
  39. Анна Николаевская. Новый клип группы Серый Кит — Глобальное потепление идет на рекорд Гиннеса. EatMusic.
  40. Группа Серый кит – в одной секунде весь мир. RockWeek.ru (9 августа 2017).
  41. Московская рок-группа «Серый кит» о своём дебютном альбоме. Hot Rock (15 августа 2017).
  42. Серый кит выпустил видео комментарии к песням альбома Летим на Марс. md-eksperiment.org (26 августа 2017).
  43. Новый альбом "Серого кита" 2017 года "Летим на Марс" доступен для предзаказа. RocketsMusic.ru.
  44. Летим на Марс. iTunes (4 сентября 2017).
  45. "Серый кит" отправился в тур в поддержку нового альбома "Летим на Марс" 2017 года. RocketsMusic.ru.
  46. Группа «Серый кит» онлайн 24 часа из жизни в туре #ЛетимНаМарс. RockWeek.ru (26 сентября 2017).
  47. Евгений Фёдоров. Сергей Гарифуллин: — «Отдыха не будет». RockWeek.ru (31 октября 2017).
  48. ★ Серый кит: альбом "Друзья" (часть 1) ★. Planeta.ru (3 ноября 2017).
  49. Серый кит. Серый кит. Альбом "Друзья. Часть 1". Проект на Planeta.ru (2018). YouTube (2 ноября 2017).
  50. Алексей Иринеев. Сергей Гарифуллин: все песни для альбома “Друзья. Часть 1” готовы!. Astarta (25 декабря 2017).
  51. Рита (feat. Как Будто Будда) - Single. iTunes (13 января 2018).
  52. Алексей Иринеев. Рецензия на сингл Серый Кит feat. Как Будто Будда "Рита". Astarta (17 января 2018).
  53. Серый Кит feat. Как Будто Будда с синглом «Рита». RockWeek.ru (23 января 2018).
  54. "Серый кит" выпустил рок-гимн "Мосметро". RocketsMusic.ru.
  55. Эстелада (feat. Иван Демьян) - Single. iTunes (2 апреля 2018).
  56. Концерты – Gariwoodman. gariwoodman.com.
  57. Gariwoodman: новый альбом будет посвящен девушкам!. RockWeek.ru (29 мая 2018).

Ссылки[править | править код]