Серый кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый кит
Graywhale MMC.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eschrichtius robustus (Lilljeborg, 1861)

Синонимы
  • Agaphelus glaucus Cope, 1868
  • Balaena boops Kerr, 1792
  • Balaena gibbosa Erxleben, 1777
  • Balaenoptera robusta Lilljeborg, 1861
  • Eschrichtius gibbosus Van Deinse & Junge, 1937
  • Eschrichtius glaucus Maher, 1961
  • Rhachianectes glaucus Cope, 1869[1]
Ареал
изображение

  Водная поверхность

  Распространение

  Суша

Охранный статус

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Серый кит

на сайте ИПЭЭ РАН

Серый кит[2][3][4], или калифорнийский кит[4] (лат. Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae). Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863)[5].

Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, такие как: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12-15 м, у самцов 11-14,6 м. Масса — 15-35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6-14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2-4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка.

Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжёлыми челюстями. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней имеется килевидный выступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Ротовая щель в отличие от гладких китов и полосатиков делит голову серого кита на две равные части, верхнюю и нижнюю. Полость рта низкая. Пластины китового уса белые или желтоватые, очень короткие (20-30 см высотой), толстые и более редкие, чем у других усатых китов. Бахрома на пластинах грубая, толстая и неэластичная. На каждой половине челюсти растёт по 130—180 пластин; спереди правый и левый ряды пластин разделены широким промежутком.

Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами диаметром до 10 см, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов. Известны киты-альбиносы. На голове у взрослых китов имеется до 250 светло-серых вибрисс длиной 2-3 см. В эмбриональном состоянии вибрисс ещё больше. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30-45 см.

Позвонков у серого кита: шейных 7, грудных 14, поясничных 12-14, хвостовых 21-23 (всего 56). Благодаря удлинённому шейному отделу позвоночника и несросшимся шейным позвонкам, голова обладает некоторой подвижностью. Рёбер 14. Тазовые кости довольно крупные. Пальцев в передних конечностях 4; первый палец отсутствует. В диплоидном наборе 44 хромосомы.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12-19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15-60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4-6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелкие рыбы. В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными видов Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus, Atylus, Mysius oculata. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10-18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7-10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3-7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5-3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

В 2009 г. камчатские китобои сообщили о так называемых «фенольных китах» — серых китах, мясо которых пахнет фенолом и совершенно несъедобно. Видимо, эти киты заглатывали вместе с бентосом тяжёлые фракции нефти, опустившиеся на дно в результате утечек нефти с танкеров.

Серые киты, выглядывающие из воды

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами (Cyamus scammonli) и усоногими рачками (Cryptolepas rhachianactei), раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка (Fratercula corniculata), чайка-бургомистр (Larus hyperboreus) и полярная крачка (Sterna paradisaea), склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Миграции и размножение[править | править вики-текст]

Сезон спаривания длится с декабря по март с пиком в январе-феврале. С октября серые киты начинают мигрировать на юг вдоль побережья, проходя около 120 км в день. К концу декабря — началу января киты достигают тёплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам; основная масса китов скапливается здесь к февралю. Одинокие самцы и самки как правило держатся в устье залива; самки с новорожденными — на мелководье, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Через три недели брачного сезона серые киты начинают возвращаться обратно на север. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта — начале апреля, изредка задерживаясь до мая.

Беременность у серых китов длится около года. Новорождённые имеют длину тела 3,6-5,5 м при массе 650—800 кг. Вскоре после родов самки снова спариваются. Лактация продолжается 6-7 месяцев. К концу молочного вскармливания китёнок вырастет до 7 м, после чего его рост замедляется, и к году он достигает 8,5 м, а к 2 годам — 9 м. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Половая зрелость наступает в 8-9 лет. Родительский инстинкт развит сильно: защищая детёныша, самка способна броситься на лодку с людьми. Смертность молодых китов довольна высока.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Общение молодого серого кита с людьми, 1972 г.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке .Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел . Добытое мясо а так же другой материал запрещается продавать.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 18531856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3-4 тысяч голов, к 1960 — до 6000, к 2001 г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5-3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения» (Critically Endangered)[6].

Так же существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме: в 1966 г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Её подняли на борт судна, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Кит переносил неволю, однако погиб через 45 дней от инфекции.

В 1972 году был проведен уникальный эксперимент: для научно-исследовательских целей был пойман детеныш серого кита, выращен в неволе до года и выпущен в родную стихию с радиопередатчиком на спине. Этот рискованный, дорогостоящий и трудный опыт вполне оправдал себя. Китенок позволил ученым узнать многое о серых китах, понять некоторые проблемы экологии и физиологии этих гигантов, живущих в океане довольно скрытно от человека.[7]

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина[8], в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, начата Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита[9].

Подвиды[править | править вики-текст]

Включает два подвида:[10]

  • Eschrichtius robustus gibbosus (= Eschrichtius gibbosus) был уничтожен в результате неконтролируемого промысла. Последнее сообщение было о мёртвом ките, выброшенном на берег Англии в 1864 году[11].
  • Eschrichtius robustus robustus

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вид Серый кит в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 359—360. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 10 000 экз.
  5. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 129. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  6. Серый кит | О программе. kit.sevin-expedition.ru. Проверено 28 апреля 2017.
  7. Корр Э. и Эванс У. К 66 Кит в океанариуме. История Гиги / Пер. с англ. — М.: Знание, 1988. — 128 с., 34 ил. — ISBN 5-07-000048-9
  8. Экспедиция РАН | Проекты. sevin-expedition.ru. Проверено 28 апреля 2017.
  9. Серый кит | О программе. kit.sevin-expedition.ru. Проверено 28 апреля 2017.
  10. BioLib Profil — taxonu druh plejtvákovec šedý Eschrichtius robustus (Lilljeborg, 1861)
  11. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — 519 с. — 100 000 экз.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]