GemCraft

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GemCraft
Разработчик

Game in a Bottle

Издатель

Armor Games (Flash)
NTT Resonant Inc. (iOS)[1]

Даты выпуска

26 июня 2008 (оригинал),
16 апреля 2009 (приквел),
17 февраля 2011 (приквел приквела)[2]
14 апреля 2011 (iOS)[3]

Жанры

Tower defense, Real-time strategy

Платформы

Mac, Windows, Linux, всё, что поддерживает Adobe Flash, iOS

Режим игры

однопользовательский

Сайт

gameinabottle.com

GemCraft — игра жанра tower defense, созданная Game In A Bottle. Первая часть вышла 26 июня 2008. Приквел, GemCraft Chapter 0: Gem of Eternity, вышел 16 апреля 2009, и более ранний по времени действия приквел, GemCraft lost chapter: Labyrinth, вышел 17 февраля 2011. Первая часть вышла для iOS 14 апреля 2011 из рук NTT Resonant.[1] GemCraft 2: Chasing Shadows - сиквел к первой части серии - выпущен 4 апреля 2014.

В GemCraft игрокам даются магические драгоценные камни (англ. «gems»), которые он использует для защиты объекта от монстров. Каждый камень имеет свой тип (указанный цветом), которые можно смешивать комбинированием гемов разного цвета, и уровень огранки (указанный формой), увеличиваемый комбинацией гемов одного уровня. Шкала жизни и маны игрока представлены одним параметром: маной. С помощью маны игроки могут строить объекты и манипулировать гемами. Игрок должен умело управляться со шкалой маны, потоком монстров и гемами для прохождения уровня.

Игровой процесс[править | править код]

GemCraft: The Forgotten[2] — первая часть серии. В игре присутствуют гемы, башни, ловушки синего типа. Предусмотрены увеличение максимума маны и использование камней как бомб.

Возможности игрока :

  • 12 навыков для «прокачки» с помощью очков навыков, получаемых при повышении уровня. Уровень повышается за счёт опыта, опыт игрок получает за каждое поле (набрав на поле меньше опыта, чем в первый раз, игрок не получит опыта, при улучшении результата добавляется улучшение);
  • Создание камней 1-6 уровня — каждый следующий уровень требует большего количества маны;
  • Комбинирование камней;
  • Создание башен — в каждой башне есть место для одного гема. Извлечь камень можно без особых препятствий, однако поставив гем в башню необходимо подождать некоторое время для его активации;
  • Создание ловушек — в первой части представлена лишь ловушка, соответствующая синему типу камня — замедляющая;
  • Использование камня как бомбы, наносящей урон монстрам в определённом радиусе;
  • Увеличение максимума маны.

Также в игре присутствуют амулеты — аналоги «ачивментов» или «перков»: выполнив определённые условия, игрок получает амулет и прилагающийся к нему дополнительный опыт. Самыми сложными амулетами являются амулеты цветов — для каждого такого амулета необходимо пройти секретный уровень, содержащий в себе камни лишь одного цвета. Для открытия секретного уровня надо пройти 6 последовательных обычных уровней с определённым или большим количеством опыта каждый. Таким образом, в игре 8*6=48 обычных уровней + 8 секретных = 56 уровней.

Сюжет повествует о путешествии мага, который пытается очистить местные земли от толп монстров, используя свой телепортирующийся дом и магию гемов для их уничтожения. Постепенно он находит источник всех бед — «Забытую» («Forgotten»), неизвестного ему могущественного демона, повелевающей демонами и монстрами. Победив злодея в битве против его ужаснейших монстров, главный герой сам становится одержимым «Забытой» — злой, могущественной сущностью, использовавшей тело предыдущего мага для перемещения по просторам материального мира. Продолжение сюжета последует во второй части, Chapter 2: Chasing Shadows.

Дальнейшее развитие[править | править код]

GemCraft Chapter Zero: Gem of Eternity[править | править код]

Вышло 16 апреля 2009. Игра была улучшена и немного переработана[2].

Нововведения :

  • Теперь ловушки создаются без типа, в них можно вставлять камни, которые наносят меньший урон, чем когда они находятся в башнях, однако имеют большую силу способностей;
  • Обновлённое древо навыков с большим разнообразием — введены навыки для усиления каждого типа гемов отдельно, усиление чистых и двухтиповых камней;
  • Призматические камни — включающие в себя все 8 типов камней и школа навыка для них;
  • Добавлены маяки монстров (monster beacon) — ограничивающие игрока либо помогающие монстрам, разрушаемые гемами-бомбами, и храмы заклинаний (spell shrine), активируемые гемами, помогающие игроку в борьбе с тварями.
  • Появились дополнительные логова существ, выпускающие монстров наравне с основными логовами. Для их уничтожения необходимо задействовать гемы-бомбы.

Все уровни, за исключением битвы с мистическими монстрами (arcane boss battles) (замена режима эпичных боёв (epic battle)) имеют 10 способов прохождения (модов). Каждый из этих уровней может быть сыгран в каждом варианте, чтобы получить больше очков опыта. Каждый уровень имеет три из восьми модификаций (по умолчанию недоступны; спрятанный десятый тоже не доступен), дающие тройное количество опыта. При этом амулеты опыта также утраиваются (за исключением амулетов Победы и Путешествия).

Сюжет является предысторией первой части и рассказывает об освобождении «Забытого». Главный герой, маг, десятилетиями искал и изучал информацию о Камне Вечности — легендарном древнем геме невероятной силы, который может даровать бессмертие и исполнять желания. Ведомый жаждой магического всемогущества, он отправляется на его поиски. Герой находит путь к хранилищу камня, который охраняется множеством монстров и несколькими таинственными стражами (arcane guardians). Телепортируясь в своём доме от поля боя к другому и уничтожая препятствия на своём пути, персонаж игрока добирается до последнего храма, хранилища Камня. После продолжительной битвы герой получает доступ к Камню Вечности, однако тот оказывается артефактом, сдерживающим «Забытую», могучего демона — её служители специально переврали легенду о Камне для её освобождения. «Забытая» вырывается наружу и вселяется в тело жадного колдуна, которого встретит и победит герой первой части.

GemCraft Chapter Zero: Labyrinth[править | править код]

Вышло 17 февраля 2011. Эта часть значительно отличается от своих предшественниц подачей элемента геймплея, сохраняя базовые принципы[2].

Основным нововведением стала смена последовательного приключения от уровня к уровню в одном направлении, как это было в первых двух частях, на лабиринт в 169 полей (13 на 13), карты которого, за исключением секретных 4 угловых уровней, представляют собой неразрывный путь от самого первого поля до центра. Тем самым, проходя уровень, игрок открывает все клетки, связанные путём с пройденной, ранее не открытые.

  • Игрок теперь сам выбирает цвет создаваемого камня, уровень создаваемых камней увеличился до 12
  • Теперь камни можно клонировать за ту же цену, за какую был создан оригинальный камень.
  • Камни можно «продавать» за 70 % стоимости маны.
  • Вместо режимов из второй части введены более гибкие настройки, усложняющие игру, но увеличивающие опыт, получаемый игроком на этом поле. Опыт, получаемый игроком, умножается на коэффициент сложности, выбранный перед началом поля.
  • Помимо получения очков навыков за повышение уровня, также можно получить дополнительные очки навыков за убийство редко появляющегося во время любого боя парящего над картой существа, явления (apparition).
  • Поля боя с боссами включают в себя маяки (crafting pylons), которым необходимо нанести определённый урон для прохождения уровня. Финальный уровень включает целых 4 таких маяка.
  • Появилась возможность строить стены (дешёвые препятствия, позволяющие перенаправлять поток монстров в другое русло при наличии нескольких возможных путей), храмы заклинаний (двух типов, молнии в 4 стороны и искры в определённом радиусе. Теперь они используются многоразово, но требуют перезарядки между использованиями) и усилители (при вставлении в него гема, близлежащие башни и ловушки получают бонусы, зависящие от типа вставленного камня).
  • Каждая карта изначально имеет 2 или 4 доступных игроку цвета. Другие цвета можно открыть, купив их за некоторое количество маны а в финальном уровне доступны все 8.[4]
  • Дополнительные логова монстров и маяки монстров теперь атакуются и самими башнями с гемами. Логова могут стоять на пути монстров, вне зависимости от целостности они являются проходимыми монстрами участками.
  • На некоторых картах появляются колодцы маны (mana shards), которые могут быть атакованы башнями для извлечения из них дополнительной маны. Колодец содержит определённое число маны и истощается.
  • Добавлена Премиум-версия, покупаемая за деньги, открывающая доступ к нескольким новым настойкам полей и навыкам. Премиум-версия не обязательна для полного прохождения игры, однако облегчает прохождение, расширяет возможности игрока и добавляет более «соревновательные» режимы.
  • Добавлена постройка-гробница (tomb), также разрушаемая башнями или бомбами-гемами. Каждая такая постройка содержит призраков-клонов монстров стандартных для карты волн, которые вырываются на свободу при уничтожении здания. Помимо дополнительных монстров и маны за них, уничтожение гробницы увеличивает количество монстров последующих волн.
  • Для определённых полей битв предусмотрены сложные испытания. Все они настолько сложны, что пройти эти испытания возможно только пройдя игру с огромным количеством опыта, либо имея премиум-версию (6 из них — только с ней (Reach 100 waves beaten on field ***)).
  • Система светящихся рамок, указывающих на количество заработанных очков на карте относительно установленного в первой части и прохождение режимов во второй, заменена на режим просмотра коэффициентов полученного опыта для каждой карты, где цифра является долей относительно установленного количества опыта.
  • Хоть и кажется что режим Endurance бесконечный, но в нём фиксировано 1337 волн, также столько волн в уровнях с crafting pylons, победа засчитывается даже если вы не нанесли нужный урон crafting pylons но прошли все 1337 волн.
  • Множитель опыта при использовании всех усложнений, прохождения 1337 волн и сборе всех боевых амулетов в таком режиме, не считая множителей от tomb — около 40890.
  • С каждой новой волной у монстров повышается здоровье, но существует максимальный предел здоровья монстров с которым может прибыть не усиленная вами волна, это 3,(3) миллиарда без опции усиления монстров Waves getting tougher faster, и 9,(9) триллионов с включенной.

Сюжет является предысторией к нулевой части, события, рассказываемые в ней, происходят задолго до первой и второй части, поэтому глава называется «Потерянной». Главный герой — ещё один маг гемов, закончивший своё обучение юноша. Он отправляется по заданию своего учителя в маленький городок для дальнейшей охраны. Внезапно город атакуют орды монстров, знакомых игрокам по предыдущим частям. Герой замечает, что спустя десять дней сдерживания монстров он остался один в полуразрушенном городе — жители бежали, а твари были убиты. Сразу после этого на карте, данной учителем, появляется месторасположение близлежащего лабиринта, где героя ожидает его финальное испытание. Проходя лабиринт, маг узнаёт всё больше — его заданием является использование магической кузницы в центре лабиринта для заточения «Забытой», владеющего этим лабиринтом. По пути герою приходится иметь дело с многочисленными монстрами, призраками монстров, «явлениями» — неупокоенными призраками убитых в Лабиринте магов, а также даже с Тенями — самыми могущественными подчинёнными Забытой.

В центре лабиринта маг завершает миссию, активировав 4 магических маяка. Древняя магия позволяет колдуну создать ловушку с только что созданным артефактом — Камнем Вечности. Маг обнаруживает записку, оставленную ему его предшественником, в которой объясняется происхождение Забытой и содержатся дальнейшие указания, и направляется в Кузню Душ (Spiritforge), чтобы опередить демона и вновь заточить её в Камень Вечности.

[5]

Chapter 2: Chasing Shadows[править | править код]

Прямое продолжение первой части, на данный момент находится в разработке. Изначально дата выхода была запланирована на январь 2014 года, но позднее была перенесена на 17 марта 2014. 17 сентября 2013 года был представлен трейлер к игре. За неделю до релиза по первой официальной дате 17 марта, сроки релиза были сдвинуты на неделю, приблизительно на 25 марта. 21 марта 2014 игра прошла одобрение сообщества Steam Greenlight и было анонсировано, что игра будет доступна в октябре 2014.

6 июня 2015 года Chasing Shadows появилась на игровом портале Kongregate.com[6] с большим количеством платных опций.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]