Genshiken

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Genshiken
Genshiken.jpg
げんしけん
(Гэнсикэн)
Жанр / тематика комедия, повседневность, сэйнэн, отаку
Манга
Автор Кио Симоку
Издатель Flag of Japan.svg Kodansha
Flag of Canada.svg Flag of the United States.svg Del Rey Manga
Flag of Germany.svg Heyne
Публикуется в Flag of Japan.svg Afternoon
Публикация 2002 год 2006 год
Томов 9
Аниме-сериал «Genshiken TV»
Режиссёр Такаси Икехата
Студия Genco / Palm Studio
Телесеть Kids Station
Премьерный показ 10 октября 2004 года 26 декабря 2004 года
Серий 12
Аниме-сериал «Genshiken TV-2»
Режиссёр Ёсимото Киндзи
Студия Genco / Palm Studio
Телесеть TV Saitama
Премьерный показ 10 октября 2007 года 26 декабря 2007 года
Серий 12
OVA
Режиссёр Цутому Мидзусима
Студия Ajia-do
Дата выпуска 22 декабря 2006 года 25 апреля 2007 года
Серий 3

Genshiken (яп. げんしけん Гэнсикэн) — это сокращение от «Общество изучения современной художественной культуры» (яп. 現代視覚文化研究会 гэндай сикаку бунка кэнкю:кай). Серия манги за авторством Кио Симоку об университетском клубе отаку. Позже была адаптирована в аниме-сериал Цутому Мидзусимой. В «Genshiken»'е собраны образы разных категорий отаку: там есть и фанаты и просто любители аниме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кандзи Сасахара, не в силах найти подходящий школьный клуб, вступает в клуб «Гэнсикэн», фактически являющийся альтернативным манга-аниме-клубом. Остальные участники — отаку разной степени вовлечённости в дела клуба. После череды комических событий члены «Гэнсикэна» решают сделать додзинси.

Персонажи[править | править вики-текст]

Кандзи Сасахара (яп. 笹原 完士 Сасахара Кандзи) — с появлением Сасахары в клубе и начинается сюжет. Долго не мог выбрать клуб, разрываясь между клубами любителей манги и клубами любителей аниме, в итоге попал в Гэнсикэн, который включает в себя вообще все, и мангу, и аниме, и игры. Долго боялся своего увлечения хентаем, но справился с этим благодаря остальным членам клуба. У Сасахары есть младшая сестра, крайне далёкая от его увлечений, с которой у него несколько натянутые отношения.

Макото Косака (яп. 高坂 真琴 Ко:сака Макото) — тихий, милый и почти постоянно добродушно улыбающийся парень. Глядя на него и не скажешь, что он — отаку, настолько он непохож на обычного фаната аниме. Мастер в компьютерных и видеоиграх. Первый парень в Гэнсикэне, у которого есть девушка — Саки Касукабэ, хотя с ней у него довольно странные отношения. Также любит хентайные игры.

Саки Касукабэ (яп. 春日部 咲 Касукабэ Саки) — её вообще-то не должно было быть в «Гэнсикэне», но она вступила в клуб следом за Косакой с твёрдым намерением убедить его уйти из этого «притона отаку». Подруга детства Косаки, в прошлом не обращала на него внимания, ссылаясь на то, что он был лысым. Теперь Саки вроде бы стала девушкой Косаки, хотя иногда у неё возникает (обоснованный?) страх того, что Косака в любой момент может заменить её играми, аниме и мангой. Отаку Саки в принципе терпеть не может, а потому раздает ребятам из Гэнсикэна тумаки направо и налево. Однако иногда способна на неожиданные поступки. Мечтает открыть магазин, а то и сеть магазинов модной одежды.

Харунобу Мадарамэ (яп. 斑目 晴信 Мадарамэ Харунобу) — совершенное воплощение всех стереотипов об отаку. Высокий, худощавый, в больших круглых очках, постоянно цитирующий аниме (преимущественно Mobile Suit Gundam), а также отказавшийся от ежедневных обедов, чтобы сэкономить деньги на хентайные додзинси. Естественно, большой фанат хентая. Всем явлениям мира аниме и манги может дать научное обоснование. Стесняется женского общества.

Соитиро Танака (яп. 田中 総市郎 Танака Соитиро:) — любит шить косплейные костюмы. По этой причине некогда перешёл из Аниме-клуба в Гэнсикэн, потому что в Гэнсикэне ему выделяли больше денег на косплей. Специалист в сборке пластмассовых моделей («пламо»). Неравнодушен к Канако Оно.

Мицунори Кугаяма (яп. 久我山 光紀 Кугаяма Мицунори) — отлично рисует, но боится публиковать свои рисунки. Очень тихий и застенчивый, страдает небольшим заиканием. Единственный член клуба, у которого есть автомобиль.

Канако Оно (яп. 大野 加奈子 Оно Канако) — отличается от других девушек Гэнсикэна очень длинными чёрными волосами и большой грудью. Долгое время жила в США, но вернулась заканчивать учёбу на родину. Оно-сан — увлечённая косплейщица, к счастью Танаки, ведь благодаря этому он может шить для неё костюмы. Отвечает взаимностью Танаке, даже сама делает первые шаги в отношениях. Очень застенчива, её очень легко смутить.

Тика Огиуэ (яп. 荻上 千佳 Огиуэ Тика) — в аниме впервые появляется в эндинге последней серии первого сезона. Отлично рисует, не хуже, чем Кугаяма. Помогала (можно сказать, провела основную работу) в создании додзинси Гэнсикэна, а потом нарисовала своё додзинси. Постоянно говорит, что ненавидит отаку и сама таковой не является, хотя все совсем наоборот. Утверждает, что любое проявление хентая не заслуживает существования, однако на самом деле ей очень нравятся яойные додзинси. Своё стеснение по поводу интереса к манге и аниме прячет за показной агрессией и упрямством. Есть чувства между ней и Сасахарой, но они этого друг другу не показывают.

Минабу Кутики (яп. 朽木 学 Кутики Минабу, [также «Кутти»]) — появился ещё в первом сезоне аниме, когда в Гэнсикэн набирали новичков. Тогда Кутики устроил пьяный дебош, позже он просто постыдится прийти в клуб, но во втором сезоне он всё же вступит в Гэнсикэн. Стремится выделиться из толпы отаку, ведя себя как полный идиот, а временами даже как настоящий психопат. Хочет найти понимающих друзей, но пока только всех отпугивает своим поведением.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Поскольку сопродюсером аниме является холдинг Sega Sammy, в эпизодах (в частности в опенинге первого сезона) демонстрируются реальные моменты геймплея видеоигры этой компании Guilty Gear, кроме этого Канако Оно косплеила Курадобери Джем — персонажа из Guilty Gear X. Паззл Puyo Puyo занимает также своё место в сюжете: играя в ПойПоп, Касукабэ Саки пытается привлечь внимание своего молодого человека отаку. Названия же прочих видеоигр, манга и аниме, упоминаемых в сериале, намеренно искажены, как, например, Гандал (Гандам), Харагэн (Стальной алхимик (яп. 鋼の錬金術師 хаганэ но рэнкиндзюцуси), Scram Dunk (Slam Dunk), Neko Yasha (InuYasha). Проходящий два раза в год фестиваль манги — КомиФес (Comic Festival), который посещают герои, аллюзия на самую известную в Японии ярмарку комиксов Комикет (Comic Market).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]