Gisekia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gisekia
Gisekia pharnacioides other version.jpg
Gisekia pharnaceoides — типовой вид рода
Научная классификация
Международное научное название

Gisekia L., 1771

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500295
NCBI   3529
EOL   61711
GRIN   g:4965
IPNI   16200

Gisekia (рус. Гизекия) — род травянистых цветковых растений, входящий в монотипное семейство Gisekiaceae в порядке Гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Название[править | править исходный текст]

Род Gisekia был назван шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707—1778) в честь своего друга и ученика, немецкого ботаника, профессора в Гамбурге Пауля Дитриха Гизеке (1741—1796). Первоначально Линней использовал название Gisechia, однако затем он изменил его.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Представители рода — однолетние или многолетние травянистые растения. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или ползучие, многочисленные. Листья суккулентные, цельные, обычно попарно противопоставленные, сидячие, реже черешковые, различных размеров.

Цветки обычно обоеполые, мелкие, собраны в пазухах листьев или на верхушках побегов в зонтиковидные или дихазиевые соцветия. Чашечка разделена на 5 свободных чашелистиков. Тычинки в количестве от 5 до 15, с утолщающимися книзу нитями и белыми пыльниками. Пестик с короткми столбиком и нижней завязью.

Плоды — тонкостенные семянки. Семена почти округлые, чёрного цвета.

Ареал[править | править исходный текст]

Виды Gisekia в природе произрастают преимущественно в Африке, лишь один вид известен в Азии. Завезена на другие континенты, где является сорным растением.

Таксономия[править | править исходный текст]

Род Gisekia в системе APG, а также в системах классификации Кронквиста и Стивенса отнесён в семейство Лаконосовые. Система Дальгрена включает его в семейство Аизовые. Системы APG II и APG III, а также классификация Тахтаджяна выделяют его в монотипное семейство Gisekiaceae. Род не обладает уникальными признаками, однако комбинация имеющихся признаков не позволяет отнести его ни к одному другому семейству гвоздичноцветных.


  ещё 33 семейства
(согласно Системе APG III)
 
   
  порядок Гвоздичноцветные    
        7 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Gisekiaceae   род Gisekia  
         
  ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
 
   

Синонимы[править | править исходный текст]

Семейства:

Рода:

Виды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]

  • Gilbert, M.G. (1993). «A Review of Gisekia (Gisekiaceae)». Kew Bulletin 48 (2): 343—356.
  • Bogle, A.L. (1970). «The Genera of Molluginaceae and Aizoaceae in the Southeastern United States». Journal of the Arnold Arboretum 51 (4): 431—462.