Glénat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Glénat
Основание 1972
Основатели Жак Глена
Расположение Flag of France.svg Франция: Гренобль
Сайт glenat.com

Glénat (Глена́) — французское издательство, специализирующееся на выпуске комиксов и манги. Второе по величине издательство Франции.


История[править | править код]

Издательство было создано в 1972 году Жаком Глена (фр. Jacques Glénat). Глена основал эту компанию в возрасте двадцати лет, и уже два года спустя получил премию за лучшее издательство на фестивале комиксов Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême.

С 1980 года Glénat также публикует книги по скалолазанию и морским путешествиям. Издательство приобрело компанию Vents d'Ouest, и с 1991 года занимается переводом и публикацией манги, став первым издателем манги в Европе.[1] Наибольшим успехом пользуется серия комиксов Titeuf (продано 16 млн копий) и манга «Жемчуг дракона» (17 млн копий). По данным на 2009 год, 50 % прибыли компания получает от комиксов, 20 % — от манги, 15 % — от издания книг, а остальные 15 % — от продаж других товаров. Подразделения Glénat действуют в Испании (Glénat Espagne), Швейцарии (Glénat Suisse) и на территории Бенилюкса (Glénat Benelux).

Примечания[править | править код]

  1. Foreign rights (англ.). Glénat. Проверено 16 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • glenat.com — официальный сайт Glénat  (фр.)
  • edicionesglenat.es — официальный сайт Glénat Espagne  (исп.)