Goblin Slayer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Goblin Slayer
Goblin Slayer.jpg
Обложка первого тома ранобэ.
ゴブリンスレイヤー
(Гобурин Сурэия:)
Жанр / тематикатёмное фэнтези
Ранобэ
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор Нобуро Каннацуки
Издатель SB Creative
На русском языке Россия Истари комикс
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 15 февраля 2016 года настоящее время
Томов 11
Манга
Автор Косукэ Куросэ
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Big Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 25 мая 2016 года настоящее время
Томов 7
Манга «Goblin Slayer Side Story: Year One»
ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン
Автор Кэнто Эйда
Издатель Square Enix
Публикуется в Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 15 сентября 2017 года настоящее время
Томов 4
Ранобэ «Goblin Slayer Side Story: Year One»
ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор Синго Адати
Издатель SB Creative
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 15 марта 2018 года
Томов 2
Манга «Goblin Slayer: Brand New Day»
ゴブリンスレイヤー:ブランニュー・デイ
Автор Масахиро Икэно
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Big Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 25 сентября 2018 года 25 июня 2019 года
Томов 2
Глав 10
Ранобэ «Goblin Slayer Side Story 2: Daikatana of Singing Death»
ゴブリンスレイヤー外伝2鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор lack
Издатель SB Creative
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 09.2018
Томов 1
Манга «Goblin Slayer Gaiden 2: Tsubanari no Daikatana»
ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》
Автор Такэси Мидзогути
Издатель Square Enix
Публикуется в GANGAN GA
Аудитория сэйнэн
Публикация 14 февраля 2019 года настоящее время
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Такахару Одзаки
Сценарист Ёсукэ Курода
Хидэюки Курата
Продюсер Цуёси Айда
Тадаюки Акита
Сатоси Фукао
Норимото Исогаи
Юити Идзуми
Йохэй Кикути
Мицутоси Огура
Композитор Кэнтиро Суэхиро
Студия White Fox
Премьерный показ 7 октября 2018 года 30 декабря 2018 года
Серий 12
Анимационный фильм
«Goblin Slayer: Goblin's Crown»
Режиссёр Такахару Одзаки
Сценарист Хидэюки Курата
Студия White Fox
Премьера февраль 1, 2020 (2020-02-01)

Goblin Slayer (яп. ゴブリンスレイヤー Гобурин Сурэия:) — серия ранобэ Кумо Кагю, выпускаемая издательством SB Creative с 15 февраля 2016 года с иллюстрациями Нобуро Каннацуки. По итогам 2016 года в рейтинге популярности ранобэ формата бункобон Kono Light Novel ga Sugoi! (англ.) Goblin Slayer заняло пятое место, а совокупный тираж всех томов превысил два миллиона экземпляров[1]. С 25 мая 2016 года в журнале Monthly Big Gangan выпускается манга-адаптация работы авторства мангаки Косукэ Куросэ[2]. 7 октября 2018 года на различных телеканалах Японии стартовал показ аниме-адаптации режиссёра Такахару Одзаки производства студии White Fox[3].

Первоначально работа публиковалась онлайн с октября 2012 года, но Кумо Кагю регулярно предпринимались попытки участия произведения на различных конкурсах для возможности его коммерческой публикации[1]. На турнире Fujimi Fantasia (яп.) 2014 года Goblin Slayer не сумел преодолеть стадию третьего предварительного раунда[4]. В 2015 году по итогам GA Bunko Taisho (яп.) конкурсная работа Кумо Кагю Tenka isshu Ujizane muyo ken (яп. 天下一蹴氏真無用剣) сумела войти в число 12 лучших из 847 претендентов[5], в результате чего журнал GA Bunko (яп.) решил одобрить начало коммерческого издания с февраля 2016 года[1].

Помимо основной серии выпускается несколько спин-оффов произведения в форматах ранобэ и манги[2]. На территории Северной Америки франшиза с конца 2016 года публикуется издательством Yen Press[6].

Сюжет[править | править код]

Действие ранобэ происходит в фэнтезийном мире, в котором объединённые в гильдию искатели приключений выполняют контракты по найму. Пятнадцатилетняя жрица, завершив обучение в одном из местных храмов, решает присоединиться к одной из подобных групп, собранной из таких же новичков, чтобы использовать собственные навыки во благо людям. Целью первой миссии искателей приключений становится контракт на уничтожение логова гоблинов, однако из-за недооценки противника все члены группы кроме жрицы и бойца, которая подверглась изнасилованию гоблинами, погибают, а ей на помощь в последний момент приходит неизвестный мужчина в латных доспехах. Им оказывается герой, получивший прозвище «Убийца гоблинов», который берёт жрицу под свою опеку и обучает её методам борьбы с гоблинами, представляющими серьёзную угрозу окружающему населению.

Главные герои[править | править код]

Убийца гоблинов (яп. ゴブリンスレイヤー Гобурин Сурэйя:) — главный герой сериала, опытный искатель приключений серебряного ранга, достигший его многолетним уничтожением гоблинов. Для их истребления использует любые методы: от ловушек до трофейного оружия.

Сэйю: Юитиро Умэхара

Жрица (яп. 女神官 Онна синкан) — молодая сирота, выступающая в команде охотников на гоблинов в качестве мага-хилера.

Сэйю: Юи Огура

Высшая эльфийка-лучница (яп. 妖精弓手(エルフ) Эруфу) — 2000-летняя высшая эльфийка (яп. 上森人(ハイエルフ) хай эруфу, букв. «высший лесной человек»), искательница приключений серебряного ранга, посланница лесных эльфов.

Сэйю: Нао Тояма

Дворф-шаман (яп. 鉱人道士(ドワーフ) Дова:фу) — искатель приключений серебряного ранга, посланник дворфов.

Сэйю: Юити Накамура

Ящер-жрец (яп. 蜥蜴僧侶(リザードマン) Ридза:доман) — искатель приключений серебряного ранга, посланник ящеролюдей.

Сэйю: Томокадзу Сугита

Критика[править | править код]

Ранобэ получило сдержанную оценку рецензентов. По мнению критика Anime News Network Ребекки Сильверман, сцены сражений построены по схожей нарративной модели, в которую включены многочисленные элементы насилия над женщинами[7]. Выбор персонажей, на взгляд Сильверман, во многом содержит типичные элементы жанра гарем с преобладанием женских персонажей вокруг главного героя. Замалчивание автором настоящих имён героев вызвало у обозревателя недоумение, поскольку этот аспект затруднял чтение и без того непростых диалогов некоторых персонажей[7]. Кроме того было отмечено, что ряд героев обладает непоследовательными поведением, а юмористические вставки с шутками над эльфами и гномами достаточно быстро приедаются[8].

Манга-адаптация Косукэ Куросэ была охарактеризована как развивающая тему сомнительного фансервиса сексуального насилия, не способствующего раскрытию персонажей, но обладающая приятной стилистикой изображений и хорошим темпом повествования[9]. По итогам первых двух серий аниме-адаптации Кристофером Фаррисом из Anime News Network были высказаны опасения в качестве самой фабулы произведения, изобиловавшей, по его мнению, непоследовательностью в базисных сюжетных деталях, что привело к странному мизантропскому оттенку всей работы. Визуальная составляющая сериала получила хорошую оценку критика, который тем не менее обратил внимание на злоупотребление стилем компьютерной графики при появлении в кадре главного героя — Убийцы гоблинов. Однако Фаррис подчеркнул, что хотя сериал и сможет найти своего зрителя, набор положительных аспектов у работы весьма невелик[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]