Goblin Slayer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Goblin Slayer
Обложка первого тома ранобэ.
Обложка первого тома ранобэ.
ゴブリンスレイヤー
(Гобурин Сурэия:)
Жанр / тематикатёмное фэнтези
Ранобэ
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор Нобуро Каннацуки
Издатель SB Creative
На русском языке Россия Истари комикс
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 15 февраля 2016 года настоящее время
Томов 11
Манга
Автор Косукэ Куросэ
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Big Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 25 мая 2016 года настоящее время
Томов 7
Манга «Goblin Slayer Side Story: Year One»
ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン
Автор Кэнто Эйда
Издатель Square Enix
Публикуется в Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 15 сентября 2017 года настоящее время
Томов 2
Ранобэ «Goblin Slayer Side Story: Year One»
ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор Синго Адати
Издатель SB Creative
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 15 марта 2018 года
Томов 1
Манга «Goblin Slayer: Brand New Day»
ゴブリンスレイヤー:ブランニュー・デイ
Автор Масахиро Икэно
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Big Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 25 мая 2018 года настоящее время
Томов 1
Ранобэ «Goburin Sureiya gaiden 2tsuba Mei no Tachi "Dai Katana"»
ゴブリンスレイヤー外伝2鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》
Автор Кумо Кагю
Иллюстратор lack
Издатель SB Creative
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 2018 год
Аниме-сериал
Режиссёр Такахару Одзаки
Сценарист Ёсукэ Курода
Хидэюки Курата
Композитор Кэнтиро Суэхиро
Студия White Fox
Телесеть AT-X, Tokyo MX, Sun TV, BS11
Премьерный показ 7 октября 2018 года 23 декабря 2018 года
Длительность 25 мин.
Серий 12

Goblin Slayer (яп. ゴブリンスレイヤー Гобурин Сурэия:) — серия ранобэ Кумо Кагю, выпускаемая издательством SB Creative с 15 февраля 2016 года с иллюстрациями Нобуро Каннацуки. По итогам 2016 года в рейтинге популярности ранобэ формата бункобон Kono Light Novel ga Sugoi! (англ.) Goblin Slayer заняло пятое место, а совокупный тираж всех томов превысил два миллиона экземпляров[1]. С 25 мая 2016 года в журнале Monthly Big Gangan выпускается манга-адаптация работы авторства мангаки Косукэ Куросэ[2]. 7 октября 2018 года на различных телеканалах Японии стартовал показ аниме-адаптации режиссёра Такахару Одзаки производства студии White Fox[3].

Первоначально работа публиковалась онлайн с октября 2012 года, но Кумо Кагю регулярно предпринимались попытки участия произведения на различных конкурсах для возможности его коммерческой публикации[1]. На турнире Fujimi Fantasia (яп.) 2014 года Goblin Slayer не сумел преодолеть стадию третьего предварительного раунда[4]. В 2015 году по итогам GA Bunko Taisho (яп.) конкурсная работа Кумо Кагю Tenka isshu Ujizane muyo ken (яп. 天下一蹴氏真無用剣) сумела войти в число 12 лучших из 847 претендентов[5], в результате чего журнал GA Bunko (яп.) решил одобрить начало коммерческого издания с февраля 2016 года[1].

Помимо основной серии выпускается несколько спин-оффов произведения в форматах ранобэ и манги[2]. На территории Северной Америки франшиза с конца 2016 года публикуется издательством Yen Press[6].

Сюжет[править | править код]

Действие ранобэ происходит в фэнтезийном мире, в котором объединённые в гильдию искатели приключений выполняют контракты по найму. Пятнадцатилетняя жрица, завершив обучение в одном из местных храмов, решает присоединиться к одной из подобных групп, собранной из таких же новичков, чтобы использовать собственные навыки во благо людям. Целью первой миссии искателей приключений становится контракт на уничтожение логова гоблинов, однако из-за недооценки противника все члены группы кроме жрицы и бойца, которая подверглась изнасилованию гоблинами, погибают, а ей на помощь в последний момент приходит неизвестный мужчина в латных доспехах. Им оказывается герой, получивший прозвище «Убийца гоблинов», который берёт жрицу под свою опеку и обучает её методам борьбы с гоблинами, представляющими серьёзную угрозу окружающему населению.

Главные герои[править | править код]

Убийца гоблинов (яп. ゴブリンスレイヤー Гобурин Сурэия:) — главный герой сериала, опытный искатель приключений, охотящийся на гоблинов. Он прагматичен в бою, использует ловушки и защитные заклинания.

Сэйю: Юитиро Умэхара

Жрица (яп. 女神官 Онна синкан) — молодая сирота, выступающая в команде охотников на гоблинов в качестве мага-хилера.

Сэйю: Юи Огура


Критика[править | править код]

Ранобэ получило сдержанную оценку рецензентов. По мнению критика Anime News Network Ребекки Сильверман, сцены сражений построены по схожей нарративной модели, в которую включены многочисленные элементы насилия над женщинами[7]. Выбор персонажей, на взгляд Сильверман, во многом содержит типичные элементы жанра гарем с преобладанием женских персонажей вокруг главного героя. Замалчивание автором настоящих имён героев вызвало у обозревателя недоумение, поскольку этот аспект затруднял чтение и без того непростых диалогов некоторых персонажей[7]. Кроме того было отмечено, что ряд героев обладает непоследовательными поведением, а юмористические вставки с шутками над эльфами и гномами достаточно быстро приедаются[8].

Манга-адаптация Косукэ Куросэ была охарактеризована как развивающая тему сомнительного фансервиса сексуального насилия, не способствующего раскрытию персонажей, но обладающая приятной стилистикой изображений и хорошим темпом повествования[9]. По итогам первых двух серий аниме-адаптации Кристофером Фаррисом из Anime News Network были высказаны опасения в качестве самой фабулы произведения, изобиловавшей, по его мнению, непоследовательностью в базисных сюжетных деталях, что привело к странному мизантропскому оттенку всей работы. Визуальная составляющая сериала получила хорошую оценку критика, который тем не менее обратил внимание на злоупотребление стилем компьютерной графики при появлении в кадре главного героя — Убийцы гоблинов. Однако Фаррис подчеркнул, что хотя сериал и сможет найти своего зрителя, набор положительных аспектов у работы весьма невелик[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]