HSQLDB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
HSQLDB
Hypersql logo.png
Hsql.png
Тип Реляционная СУБД
Разработчик The hsqldb Development Group
Написана на Java
Операционная система платформонезависимая
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 2.4.0 (9 апреля 2017 года)
Лицензия близка к лицензии BSD
Сайт hsqldb.org

HSQLDB — реляционная СУБД с открытым исходным кодом. Распространяется по собственной лицензии, близкой к лицензии BSD. Поддерживает стандарты SQL-92, SQL:1999, SQL:2003 и SQL:2008[1].

HSQLDB полностью написана на Java и отличается небольшим размером (размер около 1100 кБ для версии 2.0). Может использоваться и как отдельный сервер с поддержкой сетевых соединений по JDBC, и в виде библиотеки для использования непосредственно в коде программы.

HSQLDB используется во многих известных программных продуктах, в частности, в LibreOffice, OpenOffice.org, JBoss, Openfire, JAMWiki.

Поддержка транзакций[править | править код]

HSQLDB версии 2.0 имеет три режима управления транзакциями. HSQLDB поддерживает чтение зафиксированных данных и сериализуемых уровней изоляций или с конкурентным доступом с помощью многоверсионности (MVCC), или сочетание блокировок и MVCC. Версия 1.8.1 поддерживает только уровень 0 изоляции транзакций (read uncommited).[2]

Возможности SQL[править | править код]

HSQLDB 2.0 поддерживает все основные функции и 148 дополнительных функций из стандарта SQL:2008. Расширенные функции включают определяемые пользователем SQL процедуры и функции, схемы, DateTime интервалы, обновляемые представления, массивы, большие объекты, полные и боковые join’ы, операции со множествами. Многие нестандартные функции, такие как TO_CHAR и DECODE, также поддерживаются. Расширения Standard SQL включают определяемые пользователем агрегирующие функции.

История[править | править код]

Начиная с 2001 года было выпущено несколько версий HSQLDB. Ранние версии были основаны на движке СУБД HypersonicSQL. Наиболее свежей версией является версия 2.4.0, вышедшая в апреле 2017 года и разработанная в соответствии со спецификациями SQL и JDBC 4.[3]

Примечания[править | править код]

  1. HSQLDB SQL Syntax. hsqldb.org. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  2. HSQLDB Documentation. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  3. The new HSQLDB. hsqldb.org. Архивировано 23 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]