Openfire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Openfire
Openfire logo.png
Openfire 4.3.0 Admin Console.png
Административная веб-панель Openfire 4.3.0
Тип XMPP сервер
Разработчик Igniterealtime
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 4.2.3 (23 марта 2018)
Лицензия Apache License 2.0[1]
Сайт igniterealtime.org/proje…

Openfire (ранее известный как Wildfire Server и Jive Messenger) — кроссплатформенный XMPP-сервер, написанный на Java и использующий двойное лицензирование под Apache License 2.0[1] и коммерческой лицензией.

Большая часть задач администрирования сервера решается через веб-интерфейс под управлением Jetty, доступный на портах 9090 (HTTP) и 9091 (HTTPS) по умолчанию; администраторам доступно редактирование настроек сервера, добавление и удаление пользователей, комнат конференций и так далее.

Программная архитектура сервера обеспечивает поддержку плагинов. Реализована поддержка SSL/TLS. Для хранения сообщений и профилей пользователей сервер использует реляционную базу данных, к которой подключается по JDBC, поддерживаются Oracle Database, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Adaptive Server Enterprise, MySQL, а также встраиваемая СУБД HSQLDB. Производитель утверждает о поддержке до 50 тыс. одновременных пользователей на сервер. Возможно горизонтальное масштабирование — запуск нескольких экземпляров сервера на различных узлах при работе с распределённой базой данных (поддерживается распределённый резидентный грид Hazelcast[en]).

Обеспечена интеграция со LDAP — участниками сети могут быть пользователи Active Directory, а выбранные группы можно автоматически публиковать в списках контактов Jabber-совместимого клиента. Кроме того, возможна аутентификация пользователей посредством сторонних источников данных.

Разработан в 2002 году компанией Jive Software, с 2008 года — открыт и передан в сообщество. С 2016 года разработкой и распространением сервера занимается фирма Igniterealtime во главе с Дэвидом Кридлендом, которая также выпускает jabber-клиент Spark, полная совместимость с которым поддерживается непосредственно производителем.

8 декабря 2017 года продукт русифицирован.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]