Hakea multilineata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hakea multilineata
Hakea multilineata.jpg
Цветущая Hakea multilineata близ Лейк-Кинг (Западная Австралия).
Научная классификация
Международное научное название

Hakea multilineata Meisn., 1848

Ареал H. multilineata

изображение

Охранный статус

Hakea multilineata (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий в округах Уитбелт и Голдфилдс-Эсперанс Западной Австралии[2]. Цветёт с июня по сентябрь.

Ботаническое описание[править | править код]

Hakea multilineata — прямостоячий кустарник высотой от 1,5 до 6 м. Цветёт с июня по сентябрь. Яркие розовые цветы особенно привлекают местных птиц. Вечнозелёное растение сохранет листву круглый год, обеспечивая отличное дополнение к дворам и садам. Листья плоские, широкие и линейные, длиной от 10-20 см и шириной 1,5 см с видимыми продольными жилками, оканчивающимися закруглённым кончиком[3]. Гладкие плоды имеют яйцевидную форму, сужаясь к небольшому клюву. Они могут находиться в кластерах или разнесены по ветвям[4]. Хорошо переносит средние морозы и лучше всего растёт на открытых солнечных местах с хорошим дренажём[5].

Таксономия[править | править код]

Вид Hakea multilineata был описан швейцарским ботаником Карлом Мейсснером в 1848 году. Видовой эпитет — от латинских слов multus, означающего «много», и linea, означающего «тонкие параллельные линии», относящиеся к прожилкам на листе[4]. Однако, латинское linea — это не множественное число, а единственное, означающее «линия»[6].

Распространение и местообитание[править | править код]

H. multilineata растёт от Далуаллину на юг до Равенсторпа и на восток до Шир-оф-Йилгарна в лесной местности или в низменностях на латеритовых хребтах или на песчаных и гравийных суглинках. Декоративный вид эффектно цветёт и привлекает нектаролюбивых птиц[6].

Охранный статус[править | править код]

Вид Hakea multilineata классифицируется как «не угрожаемый» Департаментом парков и дикой природы правительства Западной Австралии[2].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Hakea multilineata. FloraBase. Department of Environment and Conservation, Правительство Западной Австралии.
  3. Greig, Denise. Field Guide to Australian Wildflowers. — Averill Chase.
  4. 1 2 Young, J A. Hakeas of Western Australia: A Field and Identification Guide. — J A Young. — ISBN 0-9585778-2-X.
  5. Hakea multilineata / Grass-leaf Hakea / Library − Speciality Trees. Speciality Trees. Дата обращения 1 января 2018.
  6. 1 2 Holliday, Ivan. Hakeas: A Field and Garden Guide. — Reed New Holland. — ISBN 1-877069-14-0.