Henan Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henan Airlines
河南航空
KunpengAirlinesLogo.png
{| style="text-align: center; width: 100%; background-color: lightgrey"

! style="border-right:1px solid white" | ИАТА
VD ! style="border-right:1px solid white" | ИКАО
KPA ! | Позывной
KUN PENG

|}
Дата основания2006
Базовые аэропортымеждународный аэропорт Чжэнчжоу Синьчжэн
Хабымеждународный аэропорт Чжэнчжоу Синьчжэн
Размер флота4 (+100 заказано)
Пунктов назначения27
Материнская компанияShenzhen Airlines (51%)
Штаб-квартираКитайская Народная Республика Чжэнчжоу, КНР
Сайтwebcitation.org/68IMo0gn…
Commons-logo.svg Henan Airlines на Викискладе

Henan Airlines (в прошлом Kunpeng Airlines) — региональная авиакомпания Китая со штаб-квартирой в городе Чжэнчжоу (северная часть Китая), работающая в сфере регулярных пассажирских перевозок на внутренних и международных авиалиниях страны. Портом приписки перевозчика и его главным транзитным узлом (хабом) является международный аэропорт Чжэнчжоу Синьчжэн.

Kunpeng Airlines была основана в качестве совместного предприятия между китайской авиакомпанией Shenzhen Airlines и американским авиахолдингом Mesa Air Group, став крупнейшим в своё время региональным авиаперевозчиком Китая с долей иностранной собственности[1]. В 2009 году Mesa Air Group и Shenzhen Airlines объявили о расторжении договора о партнёрстве, после чего компания сменила своё официальное название на Henan Airlines.

История[править | править код]

В декабре 2006 года американский авиахолдинг Mesa Air Group и китайская авиакомпания Shenzhen Airlines подписали договор об образовании совместного предприятия Kunpeng Airlines. Новая авиакомпания начала операционную деятельность в октябре следующего года, осуществляя регулярные пассажирские и грузовые перевозки, а также выполняя чартерные рейсы. Флот компании составляли арендованные у Mesa Air Group самолёты Bombardier CRJ-200[2][3].

В августе 2008 года руководство Mesa Air Group сообщило о планируемой продаже собственного пакета акций Kungpeng Airlines своему партнёру Shenzhen Airlines[4].

В том же месяце авиакомпания перенесла штаб-квартиру в Чжэнчжоу, рассчитывая тем самым получить больше регулярных рейсов в маршрутном расписании и выйти из финансового минуса. Руководство перевозчика заявило о намерении приобрести около двухсот самолётов и к 2016 году вывести трафик авиакомпании на уровень в девятьсот ежедневных рейсов[5].

В июне 2009 года холдинг Mesa Air Group продал все принадлежавшие ему акции перевозчика своему бывшему партнёру, после чего арендованные самолёты CRJ-200 были возвращены в Mesa.

В июле того же года Shenzhen Airlines объявила о смене официального названия дочернего авиаперевозчика на Henan Airlines и о передаче во флот компании нескольких лайнеров Embraer E-190[6].

Маршрутная сеть[править | править код]

Флот[править | править код]

По состоянию на 24 августа 2010 года воздушный флот авиакомпании Henan Airlines составляли следующие самолёты[7]:

Воздушный флот авиакомпании Henan Airlines
Тип самолёта В эксплуатации Заказано Пассажирских мест Примечания
J Y Всего
Comac ARJ21-700 100[8]
TBA
крупнейший заказ данного типа самолётов
Embraer E-190 4 6 92 98
Всего 4 100

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]