Homeplanet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Homeplanet
Обложка русского издания Homeplanet

Обложка русского издания Homeplanet
Часть серии
Дата анонса
Жанры
Игровой движок
Режимы игры
Однопользовательская игра
Сетевой режим разработан, но не присутствует в игре
Режим тренировки присутствует, но в большинстве версий не работает
Системные
требования
ОС семейства Windows с Windows 95 по Windows XP(кроме линеек Windows NT и Windows CE
Pentium II, 226 MHz
64 Мб
Управление
Сайт

Homeplánet (англ. родная планета) — компьютерная игра в жанре космического симулятора, разработанная компанией Revolt Games в 2003 году. Homeplanet стала приквелом для игры Neuro из-за временной остановки разработки оной. Игра пока выходит только на PC-платформе.

Движок FLYM используется ещё для одной серии игр — Babylon 5: I've Found Her.

Homeplanet примечательна тем, что в ней реализуется реальная ньютоновская модель полёта, что позволяет игроку более широко использовать возможности истребителя. Желательно использовать джойстик, в управлении задействованы почти все клавиши клавиатуры, и несколько комбинаций.[1]

В 2004 году вышло официальное дополнение к Homeplanet — Homeplanet:Игра с огнём.

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыгровой сюжет в игре не раскрывается непосредственно в процессе геймплея. Сюжет открывается только репликами соратников протагониста. Однако в игре присутствует такой инструмент, как «нейросеть», с помощью которого можно не только узнать предысторию, но и информацию о технических средствах(космолётах) в игре, и полностью восстановить навыки с первой обучающей миссии, текст инструктора с которой скопирован в особое меню.

Предыстория[править | править вики-текст]

Мир изменился. После изобретения гиперпространственного двигателя человечество вступило в новую, космическую эру. Издревле дремавшая в людях тяга к далёким, загадочным звездам смогла, наконец, выплеснуться наружу. Началась эпоха безудержной космической экспансии, приведшая к тотальному разобщению земных колоний. Надвигающийся хаос был остановлен только в 145 году космической эры (к.э.), когда основные колонии объединились и образовалась Земная Конфедерация. После этого освоение галактики стало более осмысленным и контролируемым, стали налаживаться культурные и торговые связи между обитаемыми звёздными системами, стартовал грандиозный проект по строительству развитой сети гиперпространственных ворот.

В III-м веке космической эры, когда после крупного правительственного кризиса столицей Конфедерации стала планета Александрия Рута, многие колонии объявили о своей независимости. Среди этих колоний была и Клото - богатая ресурсами высокоразвитая планета в звёздной системе Капелла. Одно из главных изобретений Клото - нейроимпланты, вживляемые непосредственно в головной мозг человека и способные полностью или частично контролировать его работу. Созданные с благой целью, эти устройства вскоре превратились в средство подавления воли и обеспечения беспрекословного повиновения старшему по рангу. В 317 году к.э. на Клото разгорелась гражданская война между "чистыми" и "нейрозависимыми" людьми, которая закончилась в 325 году полным поражением "чистых". Власть на планете сосредоточилась в руках двадцати семи военизированных кланов, использующих нейроимпланты для поддержания системы железной дисциплины.

Самым малочисленным из двадцати семи кланов является клан Тройден, чье лидерство в области высоких технологий всегда вызывало зависть и недовольство соседей. Ранее, в 366 году к.э., соседний клан Плэктор уже пытался захватить территории Тройденов, в результате чего был уничтожен подземный лабораторный комплекс лабораторий и убит основатель клана, Ланс Тройден. Сейчас, спустя три года, Плэкторы готовы начать новую войну...

Краткий сюжет[править | править вики-текст]

HUD истребителя Рекс; обучающая миссия;вид на станцию «Прометей»

Герой начинает игру в качестве курсанта пилота-истребителя на орбитальной станции «Прометей». Как только начинается война, с учебной станции начинают эвакуировать ценные материалы. В это время игрок занимается обороной станции от кланов Девиан и Плэктор. После эвакуации станция уничтожается. В результате первых 2-х миссий игрок досрочно получает звание лейтенанта.

После прибытия к единственным в системе Капелла стационарным гиперворотам авангард, в число которого входят в том числе и бывшие курсанты, зачищает сектор от охранения, звено спецкораблей захватывает их. После этого производится эвакуация флота из системы. Пытаясь защитить транспорты с беженцами и оборудованием, преследуемый основными силами Совета Кланов планеты Клото небольшой, но хорошо вооруженный флот Тройден стремиться ускользнуть от превосходящего в численности противника. В конце игры Тройдены столкнувшись с предательством, теряют большую часть своего флота, но находят новый мир способный спасти оставшихся.

Геймплей[править | править вики-текст]

Весь сюжет полностью линейный. Состоит из серии миссий. Многие миссии разделены на фазы. Перед стартом каждой фазы проводится брифинг, а игроку даётся возможность выбрать вооружение и количество топлива. После завершения каждого этапа происходит переход в меню, где можно прочитать статистику и похвальные речи и перейти к следующему этапу (в случае удачного выполнения этапа). Сохраняться во время фазы миссии невозможно. Роль сохранения играют промежутки между фазами миссий и собственно миссиями.

Главное меню Homeplanet


Большинство фаз сводится к обычному уничтожению истребителей противника или защите какого-то дружественного корабля. Но существуют и другие виды: разведка, уничтожение малой цели с помощью вручную управляемых ракет.

Каждая фаза каждой миссии состоит из нескольких заданий, каждое из которых должно быть выполнено. Например: прилететь в точку альфа, уничтожить истребители противника, защитить транспорт. Иногда, в ходе фазы, могут быть добавлены новые задания, какие-то задания могут быть отменены. Большинство сюжетных действий сопровождаются диалогами и монологами в радиоэфире. Как правило, назначение новых заданий и/или отмена старых происходит в моменты неожиданных для игрока поворотов сюжета, что делает процесс игры более интересным и чем-то похожим на кинофильм. Для имитации реализма и нелинейности провалы некоторых заданий запланированы (иногда задание в принципе невыполнимо, что указывает на то, что невыполнимость задания является частью сюжета). Это может запутать игрока: невозможно понять: задание невыполнимо или игроку действительно не удаётся выполнить конкретное задание, которое должно быть выполнено, и ему придётся заново выполнять всю фазу.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыкальное оформление игры было подготовлено тремя композиторами: MoozE (Владимир Фрей, в будущем автор саундтрека к игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля), Павел Стебаков (руководитель студии Gaijin Sound) и Виктор Краснокутский (руководитель студии TriHorn Productions). Саундтрек был издан 24 апреля 2003 года компанией Руссобит-Паблишинг на дополнительном CD в специальном издании игры.

Название Автор Длительность
1. «Alone (Evening)» MoozE 4:32
2. «Homeplanet Ambient» MoozE 4:01
3. «Homeplanet Ambient 2» MoozE 4:18
4. «Homeplanet Ambient 3» MoozE 4:36
5. «Homeplanet Theme» MoozE 3:16
6. «Leaving Vault» MoozE 4:46
7. «Mech#1-Medusa» MoozE 5:12
8. «Mech#2-Storm Creator» MoozE 12:10
9. «Surveyor Part 1» MoozE 5:15
10. «Wasteland Part 2» MoozE 6:09
11. «Fly Theme 1» Павел Стебаков 3:07
12. «Fly Theme 2» Павел Стебаков 3:46
13. «Beware of the Troiden» Виктор Краснокутский 4:28
14. «Observer» Виктор Краснокутский 4:16

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Русские издания
Издание Оценка
Absolute Games 65% [2]
PlayGround.ru 9,3/10 [4]
Страна игр 7.5 [3]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings N/A[5]

Игра получила достаточно высокие оценки от отечественных игровых изданий. Многие из них выставили игре оценку более 7/10. Однако, западные критики не обратили на игру особого внимания, и она вообще не получила оценок, судя по данным крупнейших игровых агрегаторов.

Примечания[править | править вики-текст]