Hong Kong 97

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hong Kong 97
Hong Kong 97 cover.jpg
Разработчик Флаг Японии HappySoft
Издатель Флаг Японии HappySoft
Дата выпуска 2 апреля 1995[1]
Жанр Shoot 'em up
Геймдизайнер Ёсихиса «Коулун» Куросава[2]
Технические данные
Платформа Super Nintendo Entertainment System
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, японский, китайский
Носитель дискета

Hong Kong 97 (яп. 香港97, англ. Hon Kon 97, Hong Kong 97[3], стилизовано на обложке как HONGKONG1997) — нелицензионная видеоигра в жанре Shoot 'em up, вышедшая в 1995 году для Super Famicom (SNES) на дискете и разработанная компанией HappySoft Ltd., японская компания производящая Homebrew игры. Она была разработана за два дня японским журналистом, программистом и инди-разработчиком Ёсихисой «Коулун» Куросавой (яп. クーロン黒沢, англ. Yoshihisa Kūron Kurosawa). Игра получила культовый статус в Японии и на Тайване из-за её печально известного ужасного качества.

Сюжет[править | править код]

Действие игры основано на передаче суверенитета над Гонконгом в 1997 году. Люди из материкового Китая начали иммигрировать в Гонконг, из-за чего значительно увеличился уровень преступности. В качестве контрмеры, неустановленный родственник Брюса Ли и наркоман по имени Чин (Джеки Чан в образе из фильма Закусочная на колёсах)[4][5], был наняты правительством Гонконга (в лице его последнего британского губернатора Криса Паттена), чтобы уничтожить 1,2 миллиарда (всё население Китая на тот момент) «fuckin' ugly reds» (оригинальная цитата) в Китае. Но в то же время в Китае проводились исследования, чтобы воскресить мертвого Тонг Шау Пина (Дэн Сяопина) в качестве «ультимативного оружия».

На момент выпуска игры в 1995 году, Дэн Сяопин, который был мёртв в игре, был ещё жив, тем не менее, он умер в 1997 году, когда на самом деле происходит сюжет игры[6].

Игровой процесс[править | править код]

Сразу после введения сюжета (который следует за некоторыми рекламными объявлениями и титульным экраном) начинается игра. Игрок управляет Чином, цель которого — стрелять и уклоняться от китайского населения и полицейских, движущихся вниз от верхней части экрана. При выстреле враги взрываются в ядерном грибе, оставляя после себя сверкающий труп и предметы для мгновенной смерти или временной непобедимости. Через некоторое время с боков начинают появляться автомобили, двигаясь горизонтально по экрану в качестве препятствий. После того, как игрок победил тридцать врагов, появляется последний босс — непропорционально гигантская голова Тонг Шау Пина-Дэн Сяопина. Как только он побежден, игра повторяется. В качестве фона в игре отображаются статичные фотографии, которые чередуются маоистскими агитационными плакатами, фотографиями гор Гуйлинь, логотипом Asia Television Limited, китайской Coca-Cola и портретом Мао Цзэдуна в монохромной палитре.

Как только в Чина попадает что-нибудь, кроме паверапа неуязвимости, то игра немедленно заканчивается (если Чин не находится в состоянии неуязвимости) и показывается экран «game over», на котором изображён кадр съёмки с VHS-кассеты, на котором виден труп человека с пулевыми отверстиями. Поверх экрана «game over» наложены слова «CHIN IS DEAD!» на английском и на грамматически неправильном, ломаном китайском кит. 陳死亡, пиньинь: Chén sǐwáng, палл.: Чэнь сыван, что можно интерпретировать как «Чин мёртв» или, если как имя собственное: «Мёртвый Чин». Затем игра переходит к титрам (в которых значатся, помимо прочего, список партнёров по сотрудничеству посольство Канады в Японии), а затем возвращается на титульный экран и повторяется снова.

Единственным музыкальным и звуковым сопровождением игры является фрагмент (первые две строчки) детской песни «en:I Love Beijing Tiananmen» (кит. трад. 我愛北京天安門, упр. 我爱北京天安门, пиньинь: Wǒ ài Běijīng Tiān'ānmén, палл.: Во ай Бэйцзин Тяньаньмэнь), который бесконечно повторяются в течение всей игры. В игру можно играть на английском, японском или традиционном китайском.

Существует несколько теорий по поводу того, кем является убитый в экране «game over»: это либо польский боксёр-любитель Лешек Блажиньский, либо террорист из фронта освобождения Палестины Атеф Бсейсо, устроившего теракт на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, либо неизвестный мирный босниец-жертва гражданской войны в Боснии, а сам скриншот взят из японского документального фильма в жанре мондо «New Death File III» (яп. 新・デスファイルIII)[7].

Разработка[править | править код]

В январе 2018 года Ёсихиса «Коулун» Куросава, разработчик Hong Kong 97, окончательно нарушил молчание по поводу разработки игры для интервью газете South China Morning Post[8]. Он заявил, что его цель состояла в том, чтобы сделать самую худшую игру в качестве насмешки над игровой индустрией. Поскольку у Куросавы не было особых навыков программирования, ему помогали сотрудник Enix по фамилии Амамото, работавший менеджером коммуникационного обеспечения и его друг из компании Squaresoft, и в итоге игра была сделана за два дня. Куросава взял музыку из подержанного LaserDisc, который он купил на улице Шанхай-стрит (кит. 上海街, палл.: Шанхайцзе) в Коулуне, а спрайт главного героя был взят с постера фильма[8][9].

После завершения игры, Куросава использовал устройство для бэкапа (англ. game backup device), которое могло копировать игры Super Famicom на дискеты, и которые продавались в компьютерных центрах гонконгского района Самсёйпоу (кит. трад. 深水埗, палл.: Шэньшуй). Он под разными псевдонимами сделал несколько рекламных обзоров и статей, написанные для подпольных игровых журналов, и организовал почтовый сервис для продажи игр на дискетах и картриджах[10]. После продажи этих копий в течение нескольких месяцев он забыл о своей игре. Позже, в конце 2000-х он узнал, что Hong Kong 97 получила всеобщее внимание. В конце концов, поклонники Hong Kong 97 нашли его аккаунт в Facebook, и с тех пор его неоднократно задавали вопросы, связанные с игрой[8]. Стоимость игры составляла 2000-2500 йен, всего было продано около 30 копий.

Сейчас Куросава проживает в Пномпене, столице Камбоджи.

Критика[править | править код]

В ретроспективных обзорах Hong Kong 97 встретили преимущественно отрицательно, а некоторые назвали его одной из худших видеоигр из когда-либо созданных[8][6][11][12]. Журналисты отмечали присутствие расизма в игре[6][13].

Примечания[править | править код]

  1. DillyDylan. Hong Kong 97: The story of the Super Famicom’s most infamous game. Gaming Alexandria (6 ноября 2018). Дата обращения 1 июня 2019.
  2. Shamdasani, Pavan. Developer of world’s worst video game, Hong Kong 1997, ends silence to reveal its strange genesis and beg gamers to drop it, South China Morning Post (2 февраля 2018).
  3. 香港97 « シックスサマナ. web.archive.org (18 августа 2016). Дата обращения 28 июля 2019.
  4. Hong Kong 97: The story of the Super Famicom’s most infamous game – Gaming Alexandria. www.gamingalexandria.com. Дата обращения 28 июля 2019.
  5. 3 WHAT’S クーロン黒沢って誰やねん?. web.archive.org (11 сентября 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  6. 1 2 3 Luke Plunkett. Racism, Violence & Madness Make This Awful Hong Kong Game One to Remember (англ.)  (неопр.) ?. Kotaku. Дата обращения 28 июля 2019.
  7. (+18) Arquivos da Morte - Guerra. V&R Planning. Время от начала источника: 28:50.
  8. 1 2 3 4 World’s worst video game, Hong Kong 1997, haunts its developer (англ.). South China Morning Post (20 January 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  9. Awful Game Has Enduring Legacy Despite Creator's Wishes (англ.). Kotaku Australia (16 September 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  10. no one gives a hoot about FAUX-ASS nonesense, yokai-chan: Bidding started last night on the.... web.archive.org (26 апреля 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  11. Laid, raté et raciste : l’invraisemblable épopée du « pire jeu vidéo du monde » (9 февраля 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  12. Por Diego Lima. Os 10 piores games da história que você precisa conhecer (порт.). IGN Brasil (22 июля 2018). Дата обращения 28 июля 2019.
  13. Laid, raté et raciste : l’invraisemblable épopée du « pire jeu vidéo du monde » (9 февраля 2018). Дата обращения 28 июля 2019.

Ссылки[править | править код]